Город Торговец любовью

Торговец любовью

Суд Железнодорожного района Самары вынес обвинительный приговор 31-летнему ветерану чеченской войны, который организовал интимный салон «Ренессанс». В нем мужчина сам работал водителем, охранником, сам организовывал встречи...

Суд Железнодорожного района Самары вынес обвинительный приговор 31-летнему ветерану чеченской войны, который организовал интимный салон «Ренессанс». В нем мужчина сам работал водителем, охранником, сам организовывал встречи клиентов с девушками. Этот случай, когда дело об организации подобного «бизнеса» в области довели до приговора суда, является чуть ли не единственным в области: правоохранители констатируют, что поймать за руку самих сутенеров очень сложно. Впрочем, товарищи ветерана считают, что на подобный шаг мужчина пошел не от хорошей жизни.

Раскрываемость уголовных дел, связанных с организацией проституции, относительно небольшая.

По данным областной прокуратуры, за текущий год в Самарской области, это только третий случай, когда правонарушение удалось не просто раскрыть, но и довести до приговора суда. Так, в марте 2009 года работники прокуратуры смогли доказать, что с весны 2006 года по сентябрь 2008 года житель Сызрани Олег Жуков организовал интимные салоны «Вертуаль», «Восток» и «Ангелина», разместил рекламные объявления в газете о круглосуточной работе салонов и подборе сотрудников: девушек и водителей. Жуков подыскал помещение для проживания девушек, установил график и правила работы, согласно которым девушки систематически за денежное вознаграждение оказывали клиентам интимные услуги.

Часть полученных от клиентов денежных средств девушки передавали Жукову. В случае отказа от данной работы подсудимый под угрозой насилия заставлял девушек вступать в половую связь с клиентами.

На судебном заседании подозреваемый раскаялся и полностью признал свою вину.

Суд, принимая во внимание то, что Жуков официально устроился на работу и имеет на иждивении несовершеннолетних детей, назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Похожая ситуация была и с делом Рустама Ахунова. В апреле текущего года суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Он обвинялся в организации интимных салонов «Фламинго», «Клеопатра» и «Мадонна».

Из раскрытых преступлений 2007-2008 годов вспоминается дело безработной 40-летней гражданки Муратовой. По версии следователей, женщина, имеющая на иждивении несовершеннолетних детей, с начала декабря 2007 года по 4 апреля 2008 года организовала притон для оказания сексуальных услуг.

Женщина подыскала группу девушек, которые добровольно согласились вступать в сексуальные контакты с мужчинами за денежное вознаграждение. Она же арендовала жилое помещение для использования его в качестве борделя. В целях привлечения клиентов, желающих воспользоваться интимными услугами девушек, Муратова еженедельно давала рекламное объявление в газету «Тольятти-Вечерок» с указание номера контактного телефона. Текст объявления содержал наименование фирмы «Беатриче», перечень интимных услуг; контактные телефоны. Сама же Муратова договаривалась с клиентами об оплате и выдавала девушкам деньги за «работу».

В ходе обыска по месту жительства Муратовой оперативники изъяли блокноты с записями о клиентах, пользующихся услугами проституток, а также денежные расчеты и сотовый телефон.

Муратова полностью признала свою вину, но от дачи показаний отказалась, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ (право каждого не свидетельствовать против себя самого).

«Раскрываемость таких уголовных дел низкая, так как сложно собрать доказательную базу состава преступления. Одно дело – поймать за руку девушек, занимающихся проституцией, другое – доказать причастность того или иного лица к организации занятий проституцией. В среднем, за год раскрывается около трех-четырех таких дел», – рассказала корреспонденту 63.ru помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Светлана Краснова.

Последнее раскрытое в этом году дело получило широкую огласку. Суд Железнодорожного района Самары вынес обвинительный приговор 31-летнему Андрею Козлову (имя и фамилия изменены. – Прим. авт.) по части первой статьи 241 УК РФ. Ветерана чеченской войны, имеющего отличительный нагрудный знак «За взятие Грозного», осудили за организацию проституции.

Как рассказала корреспонденту 63.ru помощник прокурора Железнодорожного района Ксения Мельникова, в апреле 2009 года Козлов организовал собственный интимный салон под названием «Ренессанс», в котором сам работал как водитель, охранник и организатор. Он дал объявление о том, что данный салон набирает девушек с хорошими внешними данными для работы в сфере досуга. Оперативники во время розыскных работ выяснили, что в этом салоне под прикрытием была организована деятельность борделя. Стражи порядка провели «ловлю на живца». Милиционеры в гражданском под видом отдыхающих позвонили по объявлению салона «Ренессанс» и заказали девушек в один из самарских ресторанов. «Товар» по назначенному адресу доставил сам Козлов. Он пояснил сотрудникам милиции, что услуги «ночных бабочек» обойдутся мужчинам в 3000 рублей за час. Как только клиенты отдали деньги сутенеру, Козлова задержали.

«Свою вину он признал полностью, – рассказывает Ксения Мельникова. – Однако от реального срока его спасли три вещи: положительные характеристики по месту жительства, то, что на иждивении у него находятся двое детей, а также то, что он имеет нагрудный знак отличия за взятие Грозного. Поэтому он отделался штрафом в 100 000 рублей».

«То, что человека осудили по такой статье – случай из ряда вон выходящий, – комментирует Ксения Мельникова. – И дело не в том, что организация занятия проституцией – редкое явление в наше время. Очень сложно бывает найти и доказать вину организаторов притонов, которые скрыты под так называемыми салонами».

О причинах, побудивших бывшего военного подобным «бизнесом», в прокуратуре не сообщили. Связаться с Андреем Козловым 63.ru не удалось.

Впрочем, не исключено, что к такому решению мужчину подтолкнула сама жизнь. «Да, ветеранам чеченской компании в соответствии с принятым в 2002 году федеральным законом полагаются различные права и льготы. Но на самом деле не всегда и не везде закон реализуется именно так, как нам хотелось бы. У многих бывших военных нет собственного жилья. А что вы скажете о тех участниках чеченской войны, которые вынуждены просить милостыню у магазинов или в инвалидной коляске рассекать проезжую часть в надежде собрать хоть какую-то сумму на свои нужды? Как-то не верится, что они это делают от хорошей жизни...» – поделился своими соображениями с корреспондентом 63.ru один из ветеранов локальных войн, пожелавший остаться неизвестным.

Фото: Коллаж Ираиды ШПАК
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления