Город Наталья Черновол, «Женщина России – 2010»: «Я не люблю слово “приемные”. Это мои дети!»

Наталья Черновол, «Женщина России – 2010»: «Я не люблю слово “приемные”. Это мои дети!»

Жительница Самарской области Наталья Черновол одержала победу в конкурсе «Женщина России – 2010». Несмотря на то, что этот почетный статус получили все финалистки конкурса, Наталья Георгиевна довольна, что с обретением звания «Женщина России» получила возможность поделиться своим богатым опытом с соотечественницами. А опыт у нее действительно не бедный: в ее семье воспитывается 12 детей, большинство из которых – приемные. Но Наталья не любит делить их на «своих» и «чужих». Для нее – все они родные. О том, как она воспитывает детей, а также о роли женщины в нынешнее время, «Женщина России» делится с читателями сайта 63.ru.

– Наталья Георгиевна, расскажите, как вы узнали про конкурс?

– Об этом конкурсе первыми узнали мои дети. Они увидели соответствующий сюжет по телевизору. После этого старшая дочь вынесла на семейное обсуждение вопрос о том, что я могла бы поучаствовать в этом мероприятии. Сначала было некоторое смятение... А где взять дополнительную информацию? А где регистрироваться? А что для этого нужно? Другая моя дочка – Юля, очень бойкая девочка – сразу сказала: «На сайте! Через Интернет можно узнать все!».

Когда я узнала о том, что дети хотят, чтобы я участвовала в этом конкурсе, я сказала – конечно! Я ведь всегда была за то, чтобы мои дети сами принимали участие в подобных мероприятиях. С их стороны это был некий сюрприз для меня, ведь они, по сути, сделали все: собрали необходимые документы, зарегистрировали меня как участницу. Второй тур конкурса был более ответственным, чем первый. Но тут случилось небольшое несчастье – у нас сломался компьютер, и мы не могли отслеживать итоги второго тура. Тогда Юля стала отслеживать его с помощью телефона. (Смеется.)

– А как вы сами отнеслись к участию в этом конкурсе?

– Я, честно говоря, не придавала большого значения этому. Мне хотелось участвовать в конкурсе только для того, чтобы обозначить каким-либо образом проблему сиротства в регионе. Многие области, в том числе и Самарская, пытаясь решить эту проблему, не знают, как к ней подступиться. А ведь у нас существует огромный опыт по усыновлению и удочерению детей. Но он почему-то не перенимается. Для меня как женщины в этом вопросе дорога честь мундира. Хотелось бы поделиться им с остальными.

– Участие в конкурсе принесло вам какие-то материальные блага?

– По имеющейся информации, материальное вознаграждение за победу в конкурсе было большим. Но оргкомитет принял решение дать статус «Женщина России» всем конкурсанткам. Хотя для меня это не имеет значения. Мне было важно рассказать о том, какая в регионе ведется работа по спасению детей-сирот.

– У вас сейчас есть реальная возможность сделать это. Расскажите нашим читателям о вашей семье – о вашем безусловном положительном опыте в вопросах усыновления и удочерения детей.

– В этом году исполняется ровно 15 лет, как мы приняли в свой дом первого приемного ребенка. А дети, как оказалось, притягивают детей. И на сегодняшний день у нас 12 приемных детей, уже есть внуки. Я не люблю слово «приемные». Это мои дети! За эти 15 лет складывались разные ситуации. Но я могу утверждать одно, каким бы ни был ребенок – больным, сложным и так далее – он мой! И я его никому не отдам. И ни одного ребеночка я не сдала обратно в приют. При этом я не осуждаю тех женщин, что поступают так, ситуации бывают разные. Но себе я этого позволить не могу. Все-таки это дети, которые даны мне Богом. Ведь ни одного из них я не ездила именно выбирать в приют или детский дом. По воле Божьей наши жизненные пути пересекались по тем или иным обстоятельствам.

Сама я выросла в семье сельских учителей. У нас всегда был полный дом детей. Моя мама – первая учительница космонавта Алексея Губорева. Мы выросли в обстановке постоянной взаимопомощи. Мама всегда приглашала учеников на дополнительные занятия, а мы посильно помогали ей. Моя старшая сестра сейчас занимается воспитанием детей, племянница также взяла детей из детдома. Наверное, сказалось влияние той среды, в которой мы выросли.

Хочу отметить, что я никогда не ставила своей целью создать большую семью. Все сложилось само собой. И я к этому отношусь как к своей миссии. Я 30 лет отработала в медицинской сфере, у меня высшая категория медсестры. Несмотря на это, моя основная цель в жизни – это дети. Я хочу, чтобы в них был дух патриотизма – это однозначно! Стремление быть впереди, стремление к работе над собой.

– А каким образом вы воспитываете в детях дух патриотизма?

– На мой взгляд, любовь к Родине невозможна без знания истории своей страны, истории своего родного края. Кроме того, нужно дорожить теми, кто вокруг тебя. Нужно перенимать информацию от людей старшего поколения, ветеранов ВОВ. Ведь мы живем только благодаря им.

У меня мальчики все хотят служить в армии. К великому сожалению, мой старший сын Женя погиб в 17 лет. Он героически погиб, когда спасал девятилетнего Максима. Они пошли купаться на реку Самара. Ничего не предвещало беды. Но «Самарка» – коварная река. Образовалась воронка. Максим стал тонуть, а Женя спас его. Спас, но сам погиб. И я говорила ему всегда: «Женя, я, наверное, не переживу, если ты уйдешь в армию». Может быть, это связано с тем, что он был первым мальчиком в семье. Но он говорил мне, я обязательно буду служить! И другие мои сыновья также хотят служить в армии. Несмотря ни на что.

– Какие цели ваши дети ставят перед собой: кем хотят стать, на кого быть похожими?

– Анжела окончила техникум легкой промышленности. У нее художественный дар, она очень хорошо рисует. К сожалению, она пока не определилась в плане работы, но мне очень нравится, что у нее потрясающий художественный вкус. Другая дочка, Люба, переняла от меня много лидерских качеств: она волонтер, активно занимается общественной деятельностью. Кроме того, она лидер в своем классе. Сейчас, когда мы с ней беседуем о будущем, она уверенно заявляет мне: «Я буду директором школы». Я говорю – правильно! Должна быть озвучена задача-максимум. Минимум не произноси. (Смеется.)

Дочка Женя хочет быть логопедом в сельской школе. Мы столкнулись с проблемой, что дети села лишены логопедической помощи. Один-два логопеда в районном центре – это очень мало. Был такой период, что к нам приезжали несколько специалистов, занимались с детьми, но этого недостаточно.

Другие детки пока не определились ввиду своего возраста. Хотя я уверена, что Максим хочет получить высшее образование. Увлекается он автомобилями. Олеся тоже хорошо рисует, она заняла в этом году первое место в районном конкурсе. Знаете, это удивительно! Ведь ей ставили диагноз: задержка психического развития. Она училась в специальном классе. И сейчас ставится вопрос о том, что она не должна учиться в десятом классе из-за этого диагноза. Да, математика и русский язык ей даются сложно. Но по остальным предметам она получает пятерки.

– Вы говорили о том, что дети попадали в вашу семью при разных обстоятельствах. Расскажите, что это за обстоятельства?

– Первая девочка, которую мы взяли в семью, должна была пойти в детский дом. Я в это время работала старшей медсестрой в кожно-венерологическом диспансере. И она проходила у нас повторный медосмотр. Мы приняли решение о том, что мы поможем этой девочке. Она пришла в наш дом и стала родной. Погибший Женя и его сестра Анжела видели меня, когда мы возили девочку в приют для оформления документов. Мы взяли и их. Коля – воспитывался в приемной семье, и у него не сложились отношения со старшим родным сыном. Его вернули в приют, и больше никто не брал его. Тогда это сделали мы. Хотя Коля знает, почему не сложились отношения. Трое ребятишек Никитиных – все с задержкой психического развития. По этой причине их также никто не хотел принимать в семью. Мы приняли. Последние две девочки – Таня и Галя – их мы взяли в прошлом году. Девчоночки со сложными характерами. Со сложными судьбами. Было сложно – они вели себя как маленькие ежики. (Смеется.) Но сейчас все хорошо, нам удалось найти с ними контакт.

– Каким образом сейчас складываются отношения между детьми?

– С одной стороны – взаимопонимание. Но с другой – каждый из них пытается проявить лидерские качества. Но я даже поощряю такие рвения. Эти качества должны развиваться. нужно вырабатывать и профессионализм, и лидерство. Сейчас такое время. В противном случае, ты пройдешь незамеченным в этой жизни. Мне по своему характеру, конечно, более близок статус женщины высокодуховной. Лидерские качества – это все-таки борьба. Но тем не менее я поддерживаю стремления детей проявить их.

– Наталья Георгиевна, на ваш взгляд, какова она – настоящая женщина?

– На мой взгляд, настоящая женщина – любящая. Любящая свою семью: детей, мужа. При этом на первом плане должна стоять любовь именно к детям. И еще – своим личным примером она должна демонстрировать профессионализм. Ведь как можно правильно воспитать ребенка, если он будет видеть в семье просто слабенькую хозяйку, которая занимается только уборкой и приготовлением пищи. Хотя я это ни в коем случае не осуждаю. Я считаю, что женщина должна быть и хорошим специалистом, и организатором, и, безусловно, в ней должна быть высокая духовность.