Политика Самому известному в Самаре участнику ВОВ Владимиру Чудайкину вручат награду и 250 тысяч рублей

Самому известному в Самаре участнику ВОВ Владимиру Чудайкину вручат награду и 250 тысяч рублей

Ветеран участвовал во взятии Рейхстага

Легендарному Герою Советского Союза в этом году исполнилось 95 лет

Герой Советского Союза, председатель совета Кировской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Самары Владимир Чудайкин получит знак отличия «За заслуги перед Самарской областью». Постановление об этом подписал губернатор Дмитрий Азаров.

— Знак отличия он получит за значительный вклад в социально-экономическое развитие области.

Помимо награды ветерану выплатят и единовременное денежное вознаграждение в 250 тысяч рублей, — следует из документа.

Владимир Иванович Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Республики Мордовия. После окончания начальной школы работал трактористом в совхозе. В 1941 году семья переехала в город Куйбышев и Владимир Иванович, после учебы в школе фабрично-заводского обучения работал слесарем-сборщиком на Куйбышевском авиационном заводе. С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Иванович стремился попасть на фронт, но работников завода на фронт не брали, и только в апреле 1944 года обманом и хитростью ему удалось попасть в ряды действующей армии. В ноябре 1944 года он попал на фронт в 9-й танковый корпус и служил заряжающим в танке 23-й танковой бригады. За время войны сменил три экипажа и три танка. 1 мая 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании Рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда сержант Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После окончания войны, до 1950 года, Владимир Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации пришел работать на Куйбышевский металлургический завод им. В.И. Ленина, где проработал около 40 лет. Общий трудовой стаж Владимира Ивановича — 56 лет. Источник: samadm.ru

В 2018 году Владимиру Чудайкину выделили 6,5 миллионов рублей из резервного фонда губернатора на приобретение жилья.

В этом году в России отметят 75-летний юбилей в честь победы в Великой Отечественной войне. В честь праздника ветеранам предоставят единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей.

В конце февраля знак отличия «За заслуги перед Самарской областью» и такое же денежное вознаграждение — 250 тысяч рублей — получил и председатель Шестого кассационного суда 60-летний Александр Ефанов. С 2005 по 2017 год был председателем Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Затем его назначили главой регионального арбитража. Сын Ефанова некоторое время возглавлял региональное Министерство имущественных отношений.

Шестой кассационный суд Александр Ефанов возглавил еще до его открытия. Ведомство начало работать 28 ноября 2019 года.

Суд занимает высотное здание рядом с Крымской площадью. Изначально его строили для министерств Самарской области, но позже забросили. На достройку высотки ушло больше двух миллиардов рублей.