Недвижимость Нас заставят страховать жилье?

Нас заставят страховать жилье?

Министерство финансов РФ разрабатывает новый законопроект о страховании жилья. Страхование дома от чрезвычайных ситуаций по-прежнему останется добровольным. Однако рассчитывать на восстановление домов за счет государства смогут только те граждане, которые застраховали свое имущество. Остальные граждане в случае ЧП получат квартиры по социальному найму. Без права приватизации.

Вопрос об обязательном страховании во всех регионах России начал обсуждаться практически сразу после наводнения в Крымске. При том, что многие представители федеральной власти поддержали введение такого норматива, многие заявили и том, что подобное введение нарушит конституционные права россиян. На правительственном совещании было решено искать «золотую середину», которая, с одной стороны, стимулировала бы рост страхования недвижимости. Но, с другой, не противоречила бы конституционными правам человека. И вот, кажется, она найдена. Страхование жилища остается добровольным выбором гражданина, но в случае наводнения и прочих чрезвычайных ситуаций на компенсацию жилья или денежных средств смогут рассчитывать только владельцы застрахованных квартир. Прочие получат государственные квартиры, которые не смогут перейти в частную собственность. При этом подчеркивается, что процесс страхования будет довольно простым. Пед полагается, что предложение по страхованию будет включено в платежную квитанцию за ЖКУ. Если владелец жилья оплачивает этот пункт счета, то его квартира будет считаться застрахованной.

Следующий этап массового стимулирования страхования недвижимости – ввод налогового вычета для граждан, застраховавших жилье. Напомним, что налог на недвижимость правительство РФ планирует ввести в 2016 году.

На совещании заместителя главы Минфина РФ Алексея Моисеева со страховыми компаниями последние заявили о том, что гражданам должно быть предоставлено право выбора компенсации. Она может выражаться в денежном эквиваленте или получении готовой квартиры.

Ущерб, нанесенный стихией конкретному жилью, а также сумму страховых выплат, зависящую от стоимости восстановления жилья, будут определять региональные власти. При этом частично компенсировать пострадавшим при стихийном бедствии будут и власти из бюджетных средств. Но большую часть ответственности возьмут на себя страховые компании.

Особые требования федеральные власти предъявят и страховым организациям. В программе по страхованию недвижимости будут участвовать далеко не все участники рынка страхования. Итоговый законопроект будет разработан до конца текущего года.

Тем не менее, самарские эксперты не верят в успешность такой программы по массовому страхованию недвижимости. Уверены, что гражданами такая стимуляция будет восприниматься как давление со стороны властей.

«Думаю, этот механизм стимулирования страхования недвижимости можно отнести к разряду неработающих схем. Между тем, на территории России есть примеры успешного опыта добровольного страхования. Прежде всего, это опыт Москвы. Бюджет города софинансирует взносы, они становятся дешевле. При этом схема действия прозрачна и проста. Работать будут только те программы, в которых будет отражена личная заинтересованность владельца недвижимости. Можно говорить о том, что в Самаре нет добровольного страхования жилья. Есть только вмененное при получении ипотечного кредита. А добровольной формы страхования не более 3-5%», – считает владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев.

Надо сказать, что стоимость договора на страхование жилья не высока – не более 0,5% от страховой суммы. Но, как подчеркивают эксперты, в России, и в самарском регионе в частности, нет разъяснительной кампании, подчеркивающей выгоды владельца жилья. Кроме того, нераскрыто пока много нюансов. Что будет компенсироваться: ущерб или убыток, насколько тарифные ставки будут соответствовать риску ЧП в регионе.

«В России нет культуры страхования. И в советское время, и сейчас компенсация гражданам в случае разрушений при чрезвычайных ситуациях происходит за счет государства. Поэтому законопроект направлен на смещение обязанностей по выплатам с государства на страховые компании и их клиентов. Это логично. Но возникает вопрос о прозрачности и адекватности страховых тарифов, – говорит руководитель ГК «Институт оценки» Алексей Гурьянов. – При том, процентные ставки должны соответствовать степени риска возникновения стихийных бедствий. В самарском регионе, например, нет ни наводнений, ни землетрясений. В Южно-Сахалинске, на юге рисков больше. Должны ли быть поэтому и разные процентные ставки страхования в разных регионах? Другой важный вопрос: будет возмещаться ущерб или убыток? Ущерб предполагает частичную компенсацию. Убыток – не только возмещение стоимости недвижимости, но и дополнительных трат владельца на восстановление жилья, плату за гостиницу и прочее. У нас, в случае страхования автотранспорта, страхуется ущерб».

Фото: Фото с сайта Zem.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления