16 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Можно ли ехать на дачу на своей машине? О полномочиях ДПС в условиях самоизоляции

Публикуем ответы на насущные вопросы самарских водителей

Поделиться

Ездить по области без веских причин не стоит. Но если вы поехали на свой страх и риск, будьте готовы объясняться с дорожными полицейскими

Ездить по области без веских причин не стоит. Но если вы поехали на свой страх и риск, будьте готовы объясняться с дорожными полицейскими

Какие полномочия в период самоизоляции имеют инспекторы ГИБДД? Могут ли выписать протокол о штрафе автомобилисту в период запрета выходить из дома? Публикуем ответы на эти и другие насущные для самарских водителей вопросы.

Может ли инспектор ГИБДД штрафовать за нарушение режима самоизоляции?

Может, но всё не так однозначно. Сейчас сотрудники ГИБДД получили разнарядку пока вести разъяснительную работу. Как сообщили 63.RU в ГУ МВД России по Самарской области, представители ДПС, останавливая водителей, в первую очередь рассказывают об ограничительных мерах и режиме самоизоляции, которые действуют на территории региона. И также рекомендуют воздержаться от поездок.

Также силовики уточняют цель поездки. Если она действительно вызвана необходимостью посещения своих престарелых родителей, лечебных учреждений, закупкой необходимых товаров, автомобилистов пропускают дальше. Однако полицейские советуют соблюдать режим самоизоляции. В случае выявления нарушений действующего законодательства сотрудники полиции имеют право выписать протокол о штрафе. Затем его передают в суд, и судья уже решает, какое наказание применить к водителю. Всё так же, как и при нарушении Правил дорожного движения.

По каким статьям инспекторы ГИБДД имеют право штрафовать?

В Самарской области действуют режимы повышенной готовности и всеобщей самоизоляции. Для того чтобы дисциплинировать нарушителей и наказывать их не только словом, но и рублем, в начале апреля 2020 года в КоАП РФ внесли коррективы.

Во-первых, изменили статью 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Если раньше для граждан штраф составлял от 100 до 500 рублей, то теперь эта сумма в разы выше — от 15 до 40 тысяч рублей. Это касается в первую очередь тех, кто приехал из-за границы и не пожелал соблюдать двухнедельный карантин.

Во-вторых, дополнили и статью 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Так, теперь за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности граждан могут оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, должностных лиц — на 10–50 тысяч рублей, организации — от 100 до 300 тысяч. Это касается и тех, кто передвигается по региону без уважительной причины и особого на то разрешения.

Сколько протоколов уже выписали?

С 1 апреля во время рейдов на дорогах Самары сотрудники ГИБДД выявили четырех автомобилистов, которые недавно прилетели в регион из других стран, но не самоизолировались. Один из них приехал из Таиланда. В отношении всех четверых составили протоколы.

В каких местах города сотрудники ГИБДД проверяют автомобилистов?

Рейды ДПС, связанные с проверкой режима самоизоляции, продолжатся и дальше. Как рассказали в ГУ МВД России по Самарской области, сотрудники ГИБДД проверяют автомобилистов на всех въездах в Самару, на основных магистралях областного центра, а также на территории городов и районов 63-го региона.

В Самаре инспекторов ГИБДД можно встретить не только на въездах, но и на крупных городских магистралях. На прошлой неделе ДПС дежурила на Ново-Садовой и на улице Авроры. Однако это не значит, что она будет стоять только здесь. Каждый день дислокация экипажей может меняться. Поэтому встретить дорожных полицейских, проверяющих, как мы соблюдаем самоизоляцию, в принципе можно в любом месте города.

Можно или выезжать на дачу?

Категорического запрета нет, но всем рекомендуется находиться дома и без надобности не выезжать в город или за город на личных автомобилях. Выезд на дачу официально тоже считается нарушением режима самоизоляции. Так что теоретически сотрудники ГИБДД могут оштрафовать автомобилистов.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!