7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Приусадебные участки — в ожидании сезона

Приусадебные участки — в ожидании сезона

Режим всеобщей самоизоляции будет действовать в Самарской области как минимум до 5 апреля. Однако дачный сезон никто не отменял. Самарцы не понимают, смогут ли они наведаться на свои участки. Мы выяснили ответ на этот вопрос. Но он неоднозначен.

Режим тотальной самоизоляции действует в регионе с 31 марта. В распоряжении губернатора указано, что жители «обязаны не покидать места проживания или пребывания». Но есть исключения:

  • обращения за экстренной и неотложной медицинской помощью;
  • случаи прямой угрозы жизни и здоровью;
  • случаи следования на работу, которая не приостановлена по указу президента РФ;
  • случаи передвижений по территории Самарской области для целей, связанных с выполнением работы, которая не приостановлена по указу президента РФ (при этом должна быть справка от работодателя по форме, утвержденной правительством Самарской области);
  • походы в ближайшие магазины для приобретения товаров, работ и услуг, реализация которых не ограничена из-за карантина;
  • выгул собак на расстоянии не более 100 метров от дома;
  • вынос отходов до ближайшей мусорки.

При этом распоряжение губернатора обязывает жителей Самарской области держать дистанцию не менее 1,5 метра до другого гражданина, в том числе в общественных местах и общественном транспорте.

Передвижения на автомобилях также попросили ограничить. Контролировали этот вопрос сотрудники ГИБДД. Как результат — несколько дней пробок на въездах в Самару.

В такой пробке пришлось постоять водителям на Кировском мосту

В такой пробке пришлось постоять водителям на Кировском мосту

Сотрудники ГИБДД выясняли у водителей цель приезда в города и, если считали ее необоснованной, рекомендовали вернуться домой. Покинуть областной центр можно было беспрепятственно. При этом в региональном Минтрансе заверили, что чиновники не планируют вводить ограничения на выезд или въезд транспорта на территорию Самары.

Но все эти пояснения не дали ответ на один вопрос — можно ли ехать на дачу? Это один из самых частых вопросов, которые читатели задавали нашей редакции. Вот одно из обращений:

— Я понял, что с выездом из Самары у меня проблем не возникнет. Но как вернуться в город? Что будет за то, что я езжу по региону на машине, несмотря на возложенную обязанность сидеть дома?

Для уточнения этого вопроса мы обратились на горячие линии по коронавирусу, которые работают в Самарской области. Однозначного и исчерпывающего ответа нам не дали.

— Выезжать на дачу нельзя, но вопрос можно дополнительно уточнить в администрации района, — ответили по одному из телефонов областной горячей линии.

Солидарны с этим были операторы в кол-центре для пожилых граждан.

— Сейчас есть рекомендации оставаться дома и не покидать место своего проживания, если только вопрос не касается жизни и смерти или неотложных рабочих вопросов. На выездах и въездах в город машину могут остановить полицейские, чтобы уточнить, где вы проживаете и куда направляетесь. Лучше остаться дома, пока эпидситуация в городе не изменится, — ответил оператор.

Чиновники были более категоричны.

— Перемещение запрещено, за исключением отдельных случаев! Оставайтесь дома, не подвергайте неоправданному риску свою семью и других граждан, — призвали в областном правительстве.

В полиции, сотрудники которой, собственно, и следят за выполнением режима, ограничились ответом, что в постановлении четко указано, куда жители могут выйти из дома. Во всех остальных случаях лучше сидеть дома.

С другой стороны, штрафовать самарцев за то, что они нарушают режим самоизоляции (за исключением случаев, когда назначение режима связано с возвращением из-за границы), ни полицейские, ни представители других органов власти пока не собираются. Ограничиваются только рекомендациями. Так что решение принимать вам. Но будьте благоразумны и взвесьте еще раз все за и против. Ведь заболеваемость коронавирусом продолжает расти. А здоровье важнее дачи. Не правда ли?

Успели побывать на даче до начала режима строгой самоизоляции?

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ10
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ36
    • ПЕЧАЛЬ15

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!