Одни пророчат рынкам скорое исчезновение, другие считают, что это отличный способ сэкономить, а третьи — просто ностальгируют по примерке брюк на картонке, азартному торгу с продавцами и горячим беляшам. Но главный парадокс в том, что при наличии в Самаре крупных торговых центров на каждом углу многие рынки не только пережили 90-е, но и дают фору брендам масс-маркета. Благодаря самарскому видеоблогеру мы смогли посмотреть сверху на самые знаменитые торговые ряды с высоты и теперь предлагаем это сделать и вам.
«Кирыч» — главный самарский бутик 90-х
Здесь собирают детей в школу, женихов и невест в ЗАГС, а подростки выбирают наряды на первую дискотеку. Конечно, со времен 90-х и 2000-х людей на Кировском вещевом рынке стало заметно меньше, да и торговые ряды поредели, однако поклонники рыночного шопинга не изменяют традициям и ходят туда за покупками. Вот что говорят о рынке читатели 63.RU.
— Мне нравится «Кировский» больше, чем магазины. Там есть все размеры, закупаемся всей семьей. Еще весомый плюс — разнообразие. Товар находится рядом, легче оценить ассортимент, с первого взгляда сразу становится ясно, что модно в этом сезоне.
— Там хорошие турецкие джинсы есть, гораздо дешевле, чем в магазинах.
— Я люблю рынки и люблю поторговаться, хотя не застала в силу возраста времена, когда это было неотъемлемой частью жизни в тяжелые 90-е. Сейчас для меня это некий спортивный интерес, чтобы получить вещь дешевле, чем она стоила, когда спросила первый раз.
Но есть и те, кто не разделяет «шопинг на картонке»:
— Кто эти люди, которые в 2020 году стоят зимой на картонке? В любом сетевом магазине вещи лучше и дешевле, официально, без проблем с обменом, в тепле и никто ничего не впаривает.
— То, что он стоит на отшибе, это правда, и там одевается большая масса самарцев, оставить его нужно, зачем людям портить жизнь, тем более эффекта какого-то ощутимого от этого не будет, а кому и где что-то покупать, они решат сами. По поводу магазинов — они не всем подходят по состоянию здоровья, астматики, сердечники в них задыхаются и предпочитают в основном делать покупки на открытом воздухе, о них тоже нужно думать.
Кстати, в перспективе территория торговых рядов значительно преобразится. Площадку, относящуюся к торговому комплексу «Мой-Кировский вещевой», хотят вписать в будущий транспортно-пересадочный узел. Посмотрите на главный самарский бутик 90-х с высоты.
Рынок в 15-м микрорайоне
Пожалуй, этот рынок был главным конкурентом «Кировского» до массового появления торговых центров. Торговые ряды «Пятнашки» простираются на несколько километров. Когда-то, не найдя нужной вещи на «Кировском», многие отправлялись на этот рынок. А теперь местные жители не особо рады такому виду торговли. Они попросили власти сделать сквер на месте рынка в 15-м микрорайоне — такой же, как на пересечении Авроры — Аэродромной. Но оказалось, что это пока невозможно — земельные участки под торговыми рядами находятся в частной собственности.
По последней информации от руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислава Зотова, рынок ждет преображение, но сносить полностью его не будут. Со времен господства рынков в Самаре торговые ряды в 15-м заметно изменились — часть торговцев ушла в крытый рынок. Тем не менее масштаб рынка впечатляет, правда, покупателей в части с одеждой там уже не так много. А продуктовый сектор всё так же пользуется популярностью.
Рынок на Барбошиной Поляне
Когда-то рынок на «Поляне» был практически элитным. Вход по выходным, когда торговать выходило максимально количество людей, был платным. Поэтому шли туда с намерением что-то приобрести, а не просто посмотреть.
— В отличие от «Кировского» на Поляне, тогда еще Фрунзе, было много дорогих отделов. Вещи якобы везли из-за границы, стояли они гораздо дороже, но и выглядели куда оригинальнее. Там можно было купить кофточку, которую ни у кого больше не увидишь. Этакий прототип сегодняшних шоурумов. Что касается цен в общем, тут они всегда были выше на аналогичный товар. Поэтому, чтобы не переплатить, в основном ездили на «Кировский». А еще тут раньше были палатки и железные лотки вместо павильонов. С рынком граничили продуктовые контейнеры. Поэтому если шопинг был неудачный, мы с мамой потом шли туда и покупали разные вкусности. к сожалению, в то время и это было редкостью, — вспоминает читатель 63.RU.
В 2018 году изменить территорию предлагали местные бизнесмены — на месте рынка на площади около 3 га хотели возвести торговый центр. А местные жители считают, что территорию неплохо было бы облагородить и построить транспортно-пересадочный узел.
«Шапито»
Рынок на Зои Космодемьянской, пожалуй, самый живучий из всех — жизнь здесь начинается рано утром, и до 17–18 часов продавцы продолжают торговлю. Здесь продают продукты, специи, канцтовары, игрушки, стройматериалы, есть салоны сотовой связи и цветов. Очень функциональный рынок.
Весной 2016 года мэрия Самары разрешила построить торговый центр на пересечении улиц Георгия Димитрова и Зои Космодемьянской. По планам, площадь объекта превышает 2000 квадратных метров. Его возведение одобрили горожане на публичных слушаниях.
В июле 2018 года местные жители заметили, что часть торговых контейнеров сносят. Однако рынок от этого сильно не изменился и продолжил работать в прежнем режиме.
Рынок принадлежит компаниям, которыми владеет самарский политик Виктор Воропаев. В 2012 году одна из них — ООО «Коробейник» — уже пыталась добиться разрешения от властей на строительство торгового центра на месте ларьков.
Посмотрите на торговые ряды с высоты:
Рынок на Ново-Вокзальной
Торговые ряды на Безымянке, известные многим самарцам как «Птичка», опустели. Посмотрите с высоты на главный магазин стройматериалов 90-х годов.
— Как много машин и мало людей между рядами. Таким образом можно наблюдать, как загибается рыночная торговля, — высказал свое мнение житель Самары.
С появлением торгового центра «На птичке» количество уличных торговцев сократилось — некоторые переехали в здание ТЦ. Также хотели снести павильон, где продавали животных. Но, судя по всему, передумали.