27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Самаре провалились торги по продаже корпусов крупного завода

Мы узнали, что и почем хотели пустить с молотка

Поделиться

Вид на корпусы бывшего подшипникового гиганта закрывает вещевой рынок

Вид на корпусы бывшего подшипникового гиганта закрывает вещевой рынок

Поделиться

Два корпуса ОАО «Самарский подшипниковый завод» не заинтересовали потенциальных покупателей. Речь идет о земельных участках и строениях в Советском районе города на Калинина, 1. Корпусы № 4 (вместе с пристроем) и № 6 находятся недалеко от Кировского рынка.

Корпус № 4 площадью 27 090,9 квадратных метра, пристрой к корпусу № 4 площадью 6 702,6 квадратных метра, земельный участок под корпусом № 4 площадью 26 962 квадратных метра. Корпус № 6 площадью 24 331,6 квадратных метра, земельный участок под корпусом № 6 площадью 23 351 квадратных метра.

— Начальная цена первого лота 174 миллиона 266 тысяч рублей, а второго — 116 миллионов 452,8 тысячи рублей. Шаг аукциона 1%, и размер задатка 10%, — следует из информации, опубликованной на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Торги были признаны несостоявшимися, так как желающих их купить не нашлось.

Владельцы имущества не в первый раз пытаются продать его. Торги необходимы, чтобы покрыть долги предприятия, которое проходит процедуру банкротства. Но аукцион, который собственники организовали в январе 2021 года, пришлось приостановить. Арбитражный суд Самарской области запретил продавать корпусы. Однако затем служители Фемиды сняли ограничения.

Имущество бывшего СПЗ начали продавать по частям в конце 2020 года. Причем, судя по документации торгов, оно принадлежит как минимум двум юридическим лицам: СПЗ-9 и СПЗ.

Корпусы на Калинина — это осколки некогда огромной «подшипниковой империи» Игоря Швидака. В 90-е предпринимателю удалось приватизировать два крупнейших государственных завода: ГПЗ-4 и ГПЗ-9. Оба предприятия поставляли свою продукцию не только в Россию, но и за рубеж.

Однако после смерти Игоря Швидака дело перешло его сыну Александру. Именно с его именем связывают закат «империи». Сейчас же он находится под домашним арестом в связи с обвинениями в мошенничестве.

В начале 2021 года на территории ГПЗ-9 вспыхнул крупный пожар. Его тушили почти два дня. Площадь возгорания составила 2500 квадратных метров. В огне погиб один человек, предположительно, это был сторож. По предварительной информации, причиной возгорания стал аварийный режим работы электрооборудования в ночное время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...