Бизнес Банкротство подшипниковых заводов В Самаре суд запретил продавать корпус и землю подшипникового завода

В Самаре суд запретил продавать корпус и землю подшипникового завода

Ограничения распространяют и на земельный участок

Корпуса предприятия принадлежат двум юрлицам. И оба сейчас банкротятся

«Самарский подшипниковый завод» (СПЗ) и «Самарский подшипниковый завод-9» (СПЗ-9), которые сейчас проходят процедуры банкротства, вступили в противостояние. Причиной, конечно же, стало имущество, продажа которого требуется, чтобы расплатиться с долгами.

Разбирательство развернулось в арбитражном суде. Конкурсный управляющий «Самарского подшипникового завода» добился признания недействительной сделки по продаже части имущества на улице Калинина, 1 «Самарскому подшипниковому заводу-9».

Сделка, о которой идет речь, состоялась 27 июня 2017 года. «СПЗ» купил акции «СПЗ-9» по цене 100 рублей за штуку на 273 636 000 рублей. При этом большую часть этой суммы «СПЗ» оплатил имуществом, а именно:

  • земельным участком площадью более 30 тысяч кв. метров на улице Калинина, 1 (со стороны Заводского шоссе);

  • трехэтажным корпусом завода № 10 на улице Калинина, 1 (со стороны проспекта Кирова);

  • металлообрабатывающим оборудованием.

Когда «Самарский подшипниковый завод» начали банкротить, сделку признали недействительной. И по сути «СПЗ-9» теперь должен вернуть всё полученное имущество. Но пока решение суда в силу не вступило, «СПЗ» попросил суд принять обеспечительные меры. А именно — наложить арест, запретить продавать и проводить другие сделки по отчуждению имущества. Арбитраж это требование удовлетворил, но представители «СПЗ-9» обжаловали решение.

— Конкурсный управляющий «СПЗ-9» указал, что это имущество заложено в банке ПАО «АК БАРС». И как раз с заявления этого банка и начал дело о банкротстве организации. Представитель «СПЗ-9» попросил изменить обеспечительные меры — вместо ареста применить распределение денег от продажи имущества, — указано в материалах суда.

Но арбитраж отказал, сославшись на то, что имущество нужно сохранить. При этом СПЗ-9 уже продал 7-й корпус, а также выставил на торги другое имущество.

Имущественный комплекс бывшего 9 ГПЗ на Калинина — это осколок «подшипниковой империи» Игоря Швидака, который в 90-е годы приватизировал два крупнейших завода по производству подшипников: 4 и 9 ГПЗ. ГПЗ-4 находился на Московском шоссе, ГПЗ-9 — на улице Калинина рядом с нынешним Кировским рынком. Оба предприятия поставляли продукцию на российский и мировой рынки.

После смерти Игоря Швидака семейное дело перешло в руки его сына Александра, с именем которого связан закат «подшипниковой империи». Сейчас он является обвиняемым по уголовному делу и находится под домашним арестом.

1 января 2021 года на территории ГПЗ-9 произошел крупный пожар, который тушили почти два дня. Площадь возгорания составила 2500 кв. м, при пожаре погиб человек, предположительно, сторож. Причиной ЧП, по информации ГУ МЧС России по Самарской области, стал аварийный режим работы электрооборудования в ночное время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления