23 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

В Самаре с молотка продают один из корпусов бывшего СПЗ у Кировского рынка

Предприятие находится в процедуре банкротства

Поделиться

Имущественный комплекс бывшего <nobr class="_">9 ГПЗ</nobr> занимает большую территорию рядом с Кировским рынком и железной дорогой

Имущественный комплекс бывшего 9 ГПЗ занимает большую территорию рядом с Кировским рынком и железной дорогой

Поделиться

В Самаре с молотка продают один из корпусов бывшего СПЗ

Арбитражный управляющий, который ведет дело о банкротстве Самарского подшипникового завода, выставил на продажу часть имущества предприятия, которое находятся на улице Калинина, 1, рядом с Кировским рынком.

Речь идет о земельном участке площадью 2651 кв. м и о двух нежилых помещениях: конторе склада площадью 3870,1 кв. м, учебном корпусе площадью 3534,9 кв. м.

— Торги состоятся в форме аукциона на повышение с открытой формой подачи предложений. Начальная цена 113 412 300 рублей. Шаг аукциона 1%, и размер задатка 5%, — говорится в сообщении арбитражного управляющего. Также потенциальный покупатель может ознакомиться с имуществом, посетив эти корпуса лично.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Корпуса бывшего государственного Самарского подшипникового завода начали распродавать по частям в конце 2020 года. Причем, судя по документации торгов, речь идет о том, что огромный имущественный комплекс у Кировского рынка зарегистрирован как минимум на два юрлица: «СПЗ 9» и Самарский подшипниковый завод.

В ноябре 2020 года корпус № 7 «СПЗ 9» купила фирма, в которой работает один человек и которая зарегистрирована как микропредприятие.

А 1 января 2021 года здесь произошел крупный пожар, который тушили почти два дня. Площадь возгорания составила 2500 кв. м, при пожаре погиб человек, предположительно, сторож. Причиной ЧП, по информации ГУ МЧС России по Самарской области, стал аварийный режим работы электрооборудования в ночное время.

Имущественный комплекс бывшего 9 ГПЗ на Калинина — это осколок «подшипниковой империи» Игоря Швидака, который в 90-е годы приватизировал два крупнейших завода по производству подшипников: 4 и 9 ГПЗ. 4 ГПЗ находился на Московском шоссе, 9 ГПЗ — на улице Калинина рядом с нынешним Кировским рынком. Оба предприятия поставляли продукцию на российский и мировой рынки.

После смерти Игоря Швидака семейное дело перешло в руки его сына Александра, с именем которого связан закат «подшипниковой империи».

В начале 2000-х производство с Московского шоссе перенесли в более отдаленные районы города.

Огромную территорию на Московском шоссе собственник сначала планировал застроить жильем. Так появился амбициозный проект «Самара Центр». Но инвесторов не нашлось, привлечь бюджетные деньги не удалось. И владельцы этой земли начали распродавать территорию по частям.

Например, на участке в границах Мичурина, Челюскинцев, Луначарского компания Selgros Cash and Carry хочет построить торговый центр. На участке рядом с офисным центром «Скала» собственник этого центра — ГК «Анион» — выстроил огромное здание IT-парка, которое собирались открыть в августе 2020 года, но пока так и не открыли.

Еще одну часть территории бывшего 4 ГПЗ продали строительной компании «Новый Дон». Еще несколько участков вдоль Московского шоссе, рядом с кольцом на Луначарского, купил «Балтинвестбанк».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А еще на площадке бывшего 4 ГПЗ находится памятник архитектуры — Линдовские казармы, которые нельзя сносить. Но и реконструировать их, чтобы приспособить для современного использования, никто пока не взялся. Правда, их выставляли на торги.

ГПЗ № 9 признали банкротом в апреле 2018 года. Уже через несколько месяцев после этого, в августе, на предприятии начались массовые сокращения, были проблемы с выплатой зарплаты.

В феврале 2020 года прошла официальная информация, что имущество предприятия выставили на торги. Среди заявленных лотов были станки, установки, электроплиты, механические ворота, сплит-системы. Всего с продажи планировали выручить более 19 миллионов рублей. Аукцион должен был состояться в марте 2020 года, но его отменили. В апреле 2020 года были объявлены торги на подшипники.

Затем стало известно о том, что СПЗ-9 и вовсе заподозрили в преднамеренном банкротстве.

Сам Александр Швидак сейчас находится под следствием.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...