21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Назначена судмедэкспертиза»: следователи начали проверку из-за смерти на пожаре в бывшем ГПЗ-9

По ее результатам решат, возбуждать ли уголовное дело

Поделиться

На месте ЧП работают не только пожарные, но и следователи

На месте ЧП работают не только пожарные, но и следователи

Поделиться

В пятницу, 1 января, самарские правоохранители начали доследственную проверку по факту найденного на пожаре в здании заводоуправления бывшего ГПЗ-9 (также известного как Самарский подшипниковый завод. — Прим. авт.) погибшего мужчины.

— Проверку будут вести сотрудники Советского межрайонного следственного отдела Самары СУ СК РФ по Самарской области. Они назначили пожарно-техническую и судебно-медицинскую экспертизы. Установлено, что здание, в котором произошел пожар, не функционировало с 2018 года. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного МЧС в 8 утра 1 января. К 09:00 огонь охватил 800 квадратных метров в трехэтажном здании, пожару присвоили повышенный ранг вызова — пожар № 3. А в 09:42 площадь пожара составила 1200 квадратных метров. На месте ЧП пожарные обнаружили погибшего мужчину. На помощь пожарным прибыли пожарные поезда из Самары и Кинеля. Огонь удалось локализовать только к 17:47. Общее руководство на месте ЧП осуществлял начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. Посмотрите, что он рассказал о ЧП.

9-й подшипниковый завод — это осколок «подшипниковой империи» Игоря Швидака, который в 90-е годы приватизировал два крупнейших завода по производству подшипников — 4-й и 9-й ГПЗ. 4-й ГПЗ находился на Московском шоссе, 9-й ГПЗ — на улице Калинина. Оба предприятия поставляли продукцию на российский и мировой рынки.

После смерти Игоря Швидака семейное дело перешло в руки его сына Александра, с именем которого связан закат «подшипниковой империи». ГПЗ № 9 признали банкротом в апреле 2018 года. Уже через несколько месяцев после этого, в августе, на предприятии начались массовые сокращения, были проблемы с выплатой зарплаты.

В феврале 2020 года прошла официальная информация, что имущество предприятия выставили на торги. Среди заявленных лотов были станки, установки, электроплиты, механические ворота, сплит-системы. Всего с продажи планировали выручить более 19 миллионов рублей. Аукцион должен был состояться в марте 2020 года, но его отменили. В апреле 2020 года были объявлены торги на подшипники. Затем стало известно о том, что СПЗ-9 и вовсе заподозрили в преднамеренном банкротстве. По словам представителей региональной прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела стали заключения руководителя УФНС России по Самарской области и арбитражного управляющего. Чтобы подтвердить свои подозрения, последнему пришлось проводить повторную инвентаризацию.

В конце ноября 2020 года стал известен победитель торгов по продаже имущественного комплекса бывшего подшипникового завода № 9. На аукцион были выставлены одним лотом нежилое помещение площадью 48 130 квадратных метров и участок земли площадью 34 597 квадратных метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...