
По распоряжению властей уничтожили 17 тысяч хрюшек
Фото: архив 63.RU
Поделиться
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Минфина и Минсельхоза Самарской области на решение регионального арбитража. Чиновники пытались оспорить многомиллионное взыскание в пользу АО «Северный ключ».
По данным системы «Контур.Фокус», АО «Северный ключ» находится в селе Савруха Похвистневского района. Компания специализируется на сельскохозяйственной деятельности. Генеральным директором является Сергей Денщиков.
Причиной обращения в суд стали события 2020 года. Тогда на животноводческом предприятии обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявили почти у
Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к
После уничтожения свиней фермеры попытались получить деньги за животных. Сначала они обратились к страховой компании «Согласие», с которой ранее заключили договор. Предполагалось, что фирма выплатит «Северному ключу» компенсацию в размере 226 миллионов рублей. Однако агенты отказались это делать. Фермерам пришлось обращаться в суд.
Во время разбирательства ответчики объяснили свою позицию.
— Ситуацию, в которой оказался «Северный ключ», нельзя считать страховым случаем. Очаг АЧС находился непосредственно на предприятии. Это подтверждается результатами исследований и постановлением губернатора Самарской области, — следует из материалов дела.
Поэтому представители «Согласия» посоветовали истцам требовать компенсации не у них, а у чиновников департамента ветеринарии. Именно они принимали решение об уничтожении скота. Свои претензии «Северный ключ» перенаправил непосредственно к представителям профильного ведомства. И в итоге арбитры озвучили свое решение.
— Департамент ветеринарии Самарской области должен будет выплатить из регионального бюджета в пользу АО «Северный ключ» 186 миллионов рублей. Кроме того, чиновникам необходимо будет компенсировать расходы на оплату госпошлины — 200 тысяч рублей, — следует из материалов, опубликованных на сайте арбитража.
Однако Минфин и Минсельхоз, которых привлекли к разбирательству в качестве третьих лиц, не согласились с этим решением. Тем не менее Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд тоже встал на сторону частников. Теперь представителям властей придется идти в Арбитражный суд Поволжского округа, если они пожелают продолжить тяжбу.