История с попыткой сменить владельца самарского завода «Рейд-1» обрастает новыми деталями. Об этом можно судить по материалам, опубликованным на сайте Арбитражного суда Поволжского округа.
Помешала смерть
ЗАО «Рейд-1» является правопреемником завода «Рейд». Предприятие находится на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском) в Самаре. Во времена СССР завод относился к военно-промышленному комплексу. Здесь производили системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже предприятие стало приборостроительным и специализировалось на системах автоматики и защиты ядерных энергетических установок и на приборах измерения давления и уровня жидкости.
По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод "Рейд"» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе продолжает работать по сей день. «Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — «ГипроНИИпромсвязьпроект», организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи РФ. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.
Но в 2011 году завод начал банкротиться. И чтобы расплатиться с огромными долгами, было принято решение пустить имущество с молотка. Но уже несколько лет попытки продать завод терпят крах.
Первой победительницей аукциона стала сестра известного самарского бизнесмена Алексея Шаповалова Ольга. Она купила промплощадку — землю и производственные корпуса — за 49,9 миллиона рублей. Причем изначально имущество оценивали в 700 миллионов рублей.
В Самаре Алексей Шаповалов известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости. Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. Но при этом продолжает держать самарские объекты под контролем своих компаний. Поэтому есть вероятность, что и от «Рейда-1» Шаповалов так просто не откажется.
Но другие участники торгов потребовали признать сделку незаконной. В суде согласились с их доводами. Однако сама Ольга Шаповалова не согласилась с таким положением дел и продолжила борьбу за недвижимость в суде.
Однако в 2021 году предпринимательница умерла. Поэтому рассмотрение дела пришлось приостановить до появления наследника. Таковым, как и ожидалось, стал Алексей Шаповалов. Однако ни он, ни его противники не выиграли процесс. Судебная коллегия апелляционной инстанции отменила результаты торгов, не признав никого победителем.
И в результате завод снова выставили на продажу. Но цена, которую установило собрание кредитора «Рейда-1», не устроила Федеральную налоговую службу (ФНС) России. Уж слишком низкой она была — 51,7 миллиона рублей.
Настойчивый олигарх
Арбитраж назначил новую стоимость имущества — 311,44 миллиона рублей. Результаты торгов озвучили в середине января 2023 года. И новым собственником недвижимости стало ООО «Торнадо». Сумма сделки составила 93,4 миллиона рублей.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Торнадо» зарегистрировали в Самаре в марте 2011 года. Единственным учредителем фирмы является Алексей Шаповалов. Один из основных видов деятельности конторы — управление арендованным имуществом.
Но результаты и этих торгов не устроили других участников. Против передачи имущества «Торнадо» выступили Арарат Назаретян и Гаяне Овсепян. Они обратились с соответствующими жалобами в арбитраж.
Арарат Назаретян является бенефициаром группы компаний «Кампласт», которая занимается производством пластмассовых изделий. Подразделения расположены в Сызрани, Тольятти и Татарстане. Также в Сызрани Арарату Назаретяну принадлежат отель «Каскад» и аквапарк, расположенные на берегу Волги у речного причала. Здесь обустроена небольшая набережная. Есть у предпринимателя и бизнес, связанный с торговлей напитками и продуктами, автомобильными запчастями, химчисткой, по предоставлению кредитов, аренде и лизингу транспорта.
Гаяне Овсепян же занималась розничной торговлей и физкультурно-оздоровительной деятельностью. Однако в 2011 году прекратила деятельность как ИП.
— Гаяне Овсепян настаивает, что ее лишили права участвовать в торгах. По ее мнению, срок подачи заявок был слишком коротким и 6 из 8 дней были праздничными. Арарат Назаретян же считает, что организатор аукциона провел процедуру с ошибками, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.
И судьи встали на сторону предпринимателей. Этого им показалось мало, и они обратились в суд с дополнительными требованиями.
— Бизнесмены обратились в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер. В том числе — запретить конкурсному управляющему завода «Рейд-1» подписывать договор купли-продажи и приема-передачи спорного имущества. В свою очередь, представители Росреестра не должны совершать какие-либо действия по регистрации недвижимости на новых владельцев, — говорится в материалах арбитража.
Заявители объяснили, зачем они выдвинули такие требования. По их мнению, если не заморозить сделку, то новый владелец может снова продать недвижимость, а также разобрать или снести корпуса завода. А это можно будет сделать только после окончательного рассмотрения материалов дела и жалоб во всех инстанциях.
И в итоге арбитры встали на сторону заявителей. Но у сторон есть время обжаловать решение Арбитражного суда Поволжского округа в апелляционной инстанции. На это у участников процесса есть месяц.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.