22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Дело о «мёртвых душах» в ГЖИ: для экс-главы Андрея Абриталина запросили 6 лет колонии

Бывшего чиновника обвиняют в мошенничестве

Поделиться

Абриталин возглавлял ГЖИ Самарской области с 2010 по 2018 год

Абриталин возглавлял ГЖИ Самарской области с 2010 по 2018 год

Поделиться

В Октябрьском районном суде прошли прения сторон по делу экс-руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Андрея Абриталина. Его обвиняют в мошенничестве.

— Гособвинение запросило для бывшего чиновника 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он возместил весь ущерб, который причинил своими действиями, — сообщили 63.RU в прокуратуре Самарской области.

По версии следствия, в феврале 2015 года экс-глава ГЖИ устроил на работу своего знакомого. Абриталин знал, что он не будет работать в ведомстве. Тем не менее его рабочее время учитывали в табелях, ему начисляли зарплату и возмещали траты на командировки.

Вместо «мёртвой души» все деньги получал сам руководитель ГЖИ и его заместитель, руководитель Южного управления жилнадзора. За 3,5 года сумма выплат на карту превысила 4,5 миллиона рублей.

Второй эпизод — фиктивные командировки Абриталина и его заместителя. С июля 2014 по апрель 2018 года подсудимый получил за «рабочие поездки» больше 2,1 миллиона рублей.

Также следователи считают, что чиновник оформлял для себя незаконные путёвки. Стражи порядка предполагают, что он оплатил 4 туристические путёвки общей стоимостью 464 тысячи рублей.

Андрея Абриталина задержали сотрудники ФСБ в начале октября 2018 года. Несколько месяцев он провёл в СИЗО. В это время он пытался добиться смягчения меры пресечения на домашний арест. Бывший чиновник даже заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Также он сообщил о других соучастниках. В конце ноября 2018 года его всё же отправили домой, в Новокуйбышевск.

Уголовное дело Андрея Абриталина передали в суд в начале апреля 2020 года. Его рассматривали в особом порядке, так как бывший чиновник признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Приговор вынесут в ближайшее время.

Андрей Абриталин родился в Новокуйбышевске в 1978 году. Карьеру свою он начал в сфере ЖКХ этого города. В 2010 году стал руководителем ГЖИ. В интервью 63.RU он рассказал о целях и задачах, которые ставил перед собой в первую очередь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...