11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Начальник полиции Самары обжаловал арест по делу о взятке от «Законовских»

Но Вячеслав Хомских всё равно останется в СИЗО

Поделиться

Вячеслав Хомских не признает себя виновным

Вячеслав Хомских не признает себя виновным

Поделиться

Вячеслав Хомских обжаловал арест по делу о взятке от «Законовских»

В Самарском областном суде рассмотрели апелляцию заместителя начальника управления МВД России по Самаре — начальника полиции города Вячеслава Хомских. Высокопоставленный полицейский обжаловал свой арест по делу о взятке.

По версии следствия, в 2011 году страж порядка получил от предполагаемого лидера ОПС «Законовские» Сергея Гафурова автомобиль Niva. Взамен правоохранитель должен был «крышевать» своих новых «друзей». Мы публиковали подробности обвинений.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Вячеслав Хомских попал в поле зрения следователей в ноябре 2020 года. После возбуждения уголовного дела его отстранили от работы, а в полиции назначили служебную проверку. Но через некоторое время ему разрешили вернуться на работу. В ГУ МВД России по Самарской области рассказали, при каких условиях Вячеслава Хомских уволят.

В середине февраля следователи не только предъявили обвинение начальнику полиции, но и потребовали арестовать его. Самарский районный суд удовлетворил их ходатайство. Стража порядка отправили в СИЗО до 15 апреля.

Вячеслав Хомских обжаловал это решение первой инстанции. Его апелляцию рассмотрели в пятницу, 5 марта.

— Областной суд отменил постановление об избрании меры пресечения из-за процессуальных моментов. Уголовное дело вернут на рассмотрение в районную инстанцию, но меру пресечения сохранили. Вячеслав Хомских останется под стражей до 12 марта, — сообщили 63.RU в Самарском областном суде.

Вячеславу Хомских 51 год. Он родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре — начальником полиции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...