Все новости
Все новости

Хуже Сазонова? По делу судьи Бурцева потеряли видео передачи взятки

У сотрудников ФСБ осталась только аудиозапись

Михаил Бурцев своей вины не признаёт

Поделиться

Уголовное дело в отношении бывшего судьи Волжского района Михаила Бурцева приобрело неожиданный оборот. Об этом стало известно во время заседания в четверг, 17 июня.

Михаилу Бурцеву 46 лет. Он родился в 1975 году в Мичуринске Тамбовской области. В 90-е поступил на юридический факультет Самарского государственного университета. В 2007 году его назначили судьей в Волжский районный суд. Он потомственный судья. Его мать, Ольга Бурцева, несколько лет работала судьей в Самарском областном суде. Отец, Пётр Бурцев, более 20 лет работал в транспортной прокуратуре, выйдя на пенсию, вошел в состав комиссии о помиловании при губернаторе Самарской области от Союза юристов и впоследствии ее возглавил.

На нем опросили двух последних свидетелей как обвинения, так и защиты. Они оба исследовали записи, которые сделали оперативники в день задержания экс-служителя Фемиды. Их мнения об этой улике оказались полярными.

Непосредственные участники тех событий на предыдущих заседаниях уже восстановили практически полную картину произошедшего. Осужденный ИК № 29 Александр Мукоедов планировал подать прошение об условно-досрочном освобождении в Волжский районный суд.

Александр Мукоедов — сын известного в Самарской области нефтеврезчика Владимира Мукоедова («Мукоеда»). В 2014 году мужчину приговорили к 9 годам лишения свободы. Следователям удалось доказать, что он причастен к гибели 72-летнего сторожа автосервиса из Кинеля. Сам же Александр Мукоедов настаивает, что его оговорили. Дело в том, что в 2013 году не стало его отца и в семье начались разборки из-за наследства. И уголовное дело против себя он считает одним из способов избавиться от претендента на имущество «Мукоеда».

До этого мужчина обратился к своей знакомой — сотруднице регионального управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) Альфие Гениятовой. Якобы у нее были связи с судьей Михаилом Бурцевым, который в том числе рассматривал ходатайства об УДО. Свои услуги служитель Фемиды оценил в 500 тысяч рублей. Причем эту сумму планировали передать в два этапа. Сначала аванс в размере 250 тысяч рублей, а остальное — после положительного исхода.

По версии следствия, первая встреча Бурцева и Гениятовой должна была состояться в начале октября 2019 года. Но за несколько часов до этого пристава задержали силовики. Они выдали женщине записывающее оборудование и муляж денег. Затем ее отправили в Волжский районный суд, где она в кабинете судьи должна была подложить конверт с «куклой». Все эти действия якобы фиксировали на камеру с микрофоном.

Первым запись изучил старший оперуполномоченный регионального управления ФСБ Алексей Леонтьев. По его словам, никаких следов монтажа или изменения файлов он не нашел. С этой позицией не согласился представитель стороны защиты, начальник центра независимой экспертизы на автомобильном транспорте Антон Колмыков.

— Во время изучения файла с помощью специальных программ видно, что его меняли. К тому же мне передали аудиодорожку, которая является частью от некоего аудиовидеофайла, — объяснил свою точку зрения независимый эксперт.

Эту позицию поддержал и адвокат Михаила Бурцева.

— Во время оперативных мероприятий в отношении, например, Дмитрия Сазонова и Ивана Нещадимова сотрудники ФСБ вели съемку. Почему же сейчас они этого не делали? Где видеозапись? — спросил адвокат Дмитрий Тараборин.

Защитник настоял, чтобы к материалам дела приложили полную версию файла. Однако председательствующий судья Дмитрий Ситников отказал. По его словам, сотрудники ФСБ не обязаны вести полную фиксацию своих действий. Якобы чекисты приобщили к делу все возможные и доступные материалы.

После выступления экспертов должен был начаться допрос самого Михаила Бурцева. Однако подсудимый попросил время на подготовку. Его допрос планируют провести на следующем заседании.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter