16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

В Самарской области нашли изготовителей фальшивых справок о вакцинации от COVID

Теперь им грозит уголовная ответственность

Поделиться

Те, кто сделал вакцину, получают сертификат с QR-кодом

Те, кто сделал вакцину, получают сертификат с QR-кодом

Поделиться

Стало известно, на какие уловки идут жители Самарской области, чтобы обойти коронавирусные ограничения и запреты. О нескольких распространенных способах рассказали во время заседания регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

— Полицейские выявили изготовителей фальшивых документов. Речь идет о сертификатах о прививках, о наличии антител, а также медотводов, — рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Юрий Дмитриев.

Одну из таких «типографий» разместили в автобусе на трассе в Большечерниговском районе. Организаторы подпольного бизнеса повесили на него огромный яркий баннер, который привлекал всеобщее внимание. Справку о наличии антител можно было купить за 1500 рублей. Оказалось, что «лаборантом» была жительница Оренбургской области. Причем у нее даже не было медицинского образования.

Другой способ, которым пользуются мошенники, — это подмена ампул с настоящей вакциной на витамины. После «прививки» и утилизации препарата пациент также получает фальшивый сертификат и QR-код.

Полицейские напоминают, что за такие правонарушения предусмотрена уголовная ответственность.

По словам врачей, вакцинация — это один из способов сдержать распространение COVID в регионе. По подсчетам специалистов, для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы минимум 60% населения прошли через прививочные кабинеты как можно раньше.

— В семи муниципалитетах Самарской области планки получится достичь к началу осени. При этом нужно объяснить медикам, что за подделку сертификатов их ждет ответственность, — пояснил заместитель председателя правительства региона Александр Фетисов.

Сейчас в Самарской области уже пересмотрели требования прививочной кампании. Главный санитарный врач губернии Светлана Архипова дала добро на проведение массовой вакцинации для определенных групп лиц. Но эксперты не исключают, что процедура будет иметь всеобщий охват.

Также в Самарской области ужесточили COVID-ограничения. Под запретом оказались корпоративы, дискотеки, танцевальные площадки. Фуд-корты в ТЦ теперь будут обслуживать клиентов на вынос, а в салоны красоты и МФЦ придется записываться заранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...