Криминал Суд над начальником полиции Самары подробности В суде озвучили сомнения о показаниях «Законовских» против начальника полиции Самары

В суде озвучили сомнения о показаниях «Законовских» против начальника полиции Самары

Обвинение настаивает, что Вячеслав Хомских получал деньги от ОПГ

Сторона защиты озвучивала свои ходатайства несколько часов

Ленинский районный суд приступил к рассмотрению прошений адвокатов начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Высокопоставленного силовика обвиняют в получении взяток от ОПГ «Законовские».

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. По версии следствия, ОПГ тесно сотрудничала с Вячеславом Хомских. С 2011 по 2017 годы высокопоставленный силовик ежемесячно получал от «Законовских» от 150 до 400 тысяч рублей. Взамен он должен был помогать членам группировки избегать наказания за нарушения закона. По предварительной оценке правоохранителей, за счет такой тесной «дружбы» начальник полиции Самары заработал больше 22 миллионов рублей, а также получил в подарок автомобиль Niva.

Уголовное дело начальника полиции направили в суд в конце 2021 года. Процесс начался в январе 2022-го. За несколько месяцев свои показания озвучили предполагаемые члены ОПГ, их родственники, коллеги Вячеслава Хомских, а также сотрудники ФСБ, которые вели дело «Законовских». Также в суде изучили несколько вещдоков, в том числе записи, якобы подтверждающие связь силовика с бандитами, и аудиозаписи допроса одной из ключевых фигур по делу, Сергея Гафурова.

Однако адвокаты Вячеслава Хомских выразили несогласие с доказательной базой. Они потребовали признать некоторые доказательства недействительными. Свои ходатайства они озвучили на заседании во вторник, 24 мая.

— В первую очередь речь идет о скрытой аудиозаписи допроса Сергея Гафурова и ее расшифровке. Мы считаем, что ее произвели с нарушением законодательства, и следовательно, ее нельзя учитывать как доказательство. Кроме того, некоторые свидетели, которые являются предполагаемыми членами ОПГ «Законовские», рассказывали в суде о передаче денег Вячеславу Хомских. Причем им об этом якобы рассказывали, но подтвердить свои источники осведомленности они не смогли, — пояснили свою позицию адвокаты начальника полиции Самары.

Еще одна претензия стороны защиты касалась документов, которые якобы подтверждали связь с «Законовскими» других высокопоставленных людей региона. Как минимум речь шла о бывшем начальнике Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Дмитрии Сазонове и экс-прокуроре Безенчукского района Андрее Павлове.

— Лист с надписью «Хома 400 отдано» фигурирует только в нашем деле. Хотя якобы такую бухгалтерию вели и по другим людям. Это же можно сказать и о показаниях свидетелей, которых опрашивали в рамках этого дела, — добавили представители стороны защиты.

Сторона обвинения не согласилась с доводами адвокатов Вячеслава Хомских. Прокурор объяснил, почему стоит отклонить их ходатайства.

— Мы рассматриваем это конкретное нарушение закона. И следователи выясняли именно эти обстоятельства. Поэтому нет ничего удивительного, что показания свидетелей, которых опрашивали по трем делам, не совпадают все три раза, — парировал прокурор.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Рассмотрение ходатайств продолжат на ближайших заседаниях. Также станут известны итоги их рассмотрений. Предполагается, что в скором времени свою позицию озвучит сам Вячеслав Хомских, а затем стороны перейдут к прениям.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления