
Рассмотрение уголовного дела самарского бизнесмена Александра Швидака поставили на паузу.
Предпринимателя обвиняют в хищении 60 миллионов рублей. По версии следствия, эту сумму коммерсант обманом вывел со счетов ООО «Волгатеплоснаб». Причем в этой фирме бизнесмен занимал один из руководящих постов и был в курсе финансового состояния конторы. Сторона обвинения считает, что Алекснадр Швидак убедил совет директоров ООО заключить с ним договоры займа и пообещал вернуть деньги. Однако свои обязательства не выполнил.
Расследование уголовного дела заняло около года. Почти столько же судьи не могут приступить к слушаниям. Предполагалось, что материалы будут рассматривать в Октябрьском районном суде Самары. Но затем его отправили в Московский районный суд Казани. Дело в том, что один из последних переводов со счетов «Волгатеплоснаб» совершили в казанское отделение банка «Солидарность». Поэтому местом совершения преступления считают другой город.
Материалы отправляли в Татарстан уже два раза. Первый раз — осенью 2021 года, и первое заседание прошло в январе 2022 года. Но после него уголовное дело отправили на доследование в Самарскую область. Через несколько месяцев документы во второй раз передали в Октябрьский районный суд Самары. И снова после первого заседания слушания потребовали перенести на место совершения преступления, в Казань. И здесь стороны столкнулись с бюрократическими тонкостями.
— Материалы поступили в Московский районный суд Казани в конце лета 2022 года. Их передали судье Дмитрию Игонину. Но представители прокуратуры выступили против того, чтобы он рассматривал дело. Это связано с тем, что этот судья уже председательствовал в этом процессе ранее, в начале 2022 года. Дмитрию Игонину заявили отвод, который он принял. В ближайшее время станет известно, когда процесс продолжится и кто будет рассматривать дело, — пояснила 63.RU адвокат бизнесмена Анна Минненкова.
Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.
Александру Швидаку грозит серьезное наказание. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Это уже второе уголовное дело, связанное с мошенническими действиями сотрудников ООО «Волгатеплоснаб». Следователи считают, что неустановленные работники компании намеренно не выполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Ущерб от их действий оценивают в 109 миллионов рублей, что является крупным размером.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.