
Светлана Ашмарина находится под следствием больше полутора лет
Коллаж: СГЭУ, Минстрой СО / Тwitter.com
Поделиться
Появились подробности предстоящего рассмотрения уголовного дела в отношении ректора СГЭУ Светланы Ашмариной. Их сообщили представители Верховного суда РФ.
Главу вуза обвиняют в служебном подлоге, а также покушении на присвоение или растрату. Вместе с ней на скамье подсудимых оказалась подчиненная Лариса Березовская. Причиной проблем представителей СГЭУ стали несколько контрактов, которые университет заключил с другим учебным заведением. Предполагалось, что самарские исследователи выполнят несколько научных работ.
Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В
Как считает сторона обвинения, на самом деле эти работы выполняли представители стороны заказчика. При этом, по мнению следователей, исследования передали другому вузу под видом материалов, подготовленных самарскими учеными. И документы содержали сфальсифицированные результаты социсследований.
Как считают следователи, после подписания акта приема-передачи работ на счета вуза перечислили 3,5 миллиона рублей. Затем Светлана Ашмарина незаконно выплатила своим коллегам премию в размере 1,4 миллиона рублей. Но часть денег подчиненным пришлось вернуть ректору.
Расследование уголовного дела закончилось 31 августа 2022 года. И через два месяца его передали в Октябрьский районный суд. Однако пока что не прошло ни одного слушания. Дело в том, что адвокаты Светланы Ашмариной потребовали перенести слушания в другой регион.
— У нас есть обоснованные опасения, что депутат Госдумы Александр Хинштейн может повлиять на ход рассмотрения и исход дела, — сообщила защитница Светланы Ашмариной Анна Давыдова.
Ходатайство адвокатов рассматривали в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. И тогда служители Фемиды отказались переносить слушания в другой регион.
Защитники Светланы Ашмариной не согласились с этим решением и попытались обжаловать его. И в этот раз их ходатайство рассматривали уже в Верховном суде. Однако и в этой инстанции служители Фемиды поддержали своих коллег.
Судя по всему, это означает, что в ближайшее время в Самаре всё же начнется рассмотрение уголовного дела ректора СГЭУ. Слушания должны пройти в Октябрьском районном суде.