Криминал Уголовное дело ректора СГЭУ Уголовное дело ректора СГЭУ будут рассматривать в Самаре

Уголовное дело ректора СГЭУ будут рассматривать в Самаре

Адвокаты Светланы Ашмариной настаивали на переносе слушаний в другой регион

Светлана Ашмарина находится под следствием больше полутора лет

Появились подробности предстоящего рассмотрения уголовного дела в отношении ректора СГЭУ Светланы Ашмариной. Их сообщили представители Верховного суда РФ.

Главу вуза обвиняют в служебном подлоге, а также покушении на присвоение или растрату. Вместе с ней на скамье подсудимых оказалась подчиненная Лариса Березовская. Причиной проблем представителей СГЭУ стали несколько контрактов, которые университет заключил с другим учебным заведением. Предполагалось, что самарские исследователи выполнят несколько научных работ.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева.

Как считает сторона обвинения, на самом деле эти работы выполняли представители стороны заказчика. При этом, по мнению следователей, исследования передали другому вузу под видом материалов, подготовленных самарскими учеными. И документы содержали сфальсифицированные результаты социсследований.

Как считают следователи, после подписания акта приема-передачи работ на счета вуза перечислили 3,5 миллиона рублей. Затем Светлана Ашмарина незаконно выплатила своим коллегам премию в размере 1,4 миллиона рублей. Но часть денег подчиненным пришлось вернуть ректору.

Расследование уголовного дела закончилось 31 августа 2022 года. И через два месяца его передали в Октябрьский районный суд. Однако пока что не прошло ни одного слушания. Дело в том, что адвокаты Светланы Ашмариной потребовали перенести слушания в другой регион.

— У нас есть обоснованные опасения, что депутат Госдумы Александр Хинштейн может повлиять на ход рассмотрения и исход дела, — сообщила защитница Светланы Ашмариной Анна Давыдова.

Ходатайство адвокатов рассматривали в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. И тогда служители Фемиды отказались переносить слушания в другой регион.

Защитники Светланы Ашмариной не согласились с этим решением и попытались обжаловать его. И в этот раз их ходатайство рассматривали уже в Верховном суде. Однако и в этой инстанции служители Фемиды поддержали своих коллег.

Судя по всему, это означает, что в ближайшее время в Самаре всё же начнется рассмотрение уголовного дела ректора СГЭУ. Слушания должны пройти в Октябрьском районном суде.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления