RU63
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Самаре

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

с-в.

774мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал подробности Самарский суд оставил сына экс-главы Ростехнадзора в колонии

Самарский суд оставил сына экс-главы Ростехнадзора в колонии

Андрея Зольникова считали членом банды «Штаб»

Материалы об УДО рассматривали в областном суде

В понедельник, 13 февраля, Самарский областной суд рассмотрел апелляцию осужденного Андрея Зольникова. Мужчина отбывает наказание как участник организованного преступного сообщества (ОПС) «Штаб».

Андрей Зольников был директором в ООО НПФ «Промэкспертиза». Но также его считали со-организатором ОПС. Вторым основателем банды был его отец Юрий Зольников, который также занимал пост руководителя Ростехнадзора по Самарской области. Вместе с ними в банду входили еще четыре человека: Владимир Колсанов, Виктор Трешников, Евгений Горбунов и Евгений Фролов. Последних считают непосредственными исполнителями решений руководства «Штаба».

Активный период деятельности ОПС пришелся на 1999–2006 годы. За это время членам банды удалось фактически монополизировать рынок экспертизы промышленной безопасности. Причем для решения своих проблем бандиты предпочитали устранять свои конкурентов.

Одним из известных эпизодов деятельности «Штаба» стало убийство гендиректора ООО «Самараконтрольсервис» Владимира Хохлова. Его контора занималась экспертизой промышленных объектов и нефтяного оборудования. И эта фирма мешала банде Зольникова монополизировать рынок.

Предпринимателя убили во дворе одного из домов на Солнечной. Киллер несколько раз выстрелил во Владимира Хохлова из пистолета, когда бизнесмен выходил на улицу. От полученных ранений коммерсант скончался на месте.

Ущерб, причиненный ООО «Самараконтрольсервис», оценили в 24,7 миллиона рублей. Посредников между заказчиком и исполнителем оказался бывший водитель Юрия Зольникова Владимир Колсанов. Его удалось позже задержать в Рязани.

Еще один эпизод произошел в 2007 году в поселке Рамено Сызранского района. Здесь представители «Штаба» попытались убить Игоря Кузнеца. Также от рук членов ОПГ пострадал бизнесмен Юрий Еремин. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, ему пришлось переписать активы и часть доли в уставном капитале ООО РУЦ «Эдо» в пользу «Промэкспертизы».

Юрия Зольникова удалось задержать и арестовать в ноябре 2007 года. Через несколько дней силовикам попался и Зольников-младший. Расследование их уголовного дела заняло около года, и в декабре 2008 года материалы передали в Самарский областной суд.

Слушания заняли около полугода. И в июле 2009 года служители Фемиды озвучили свой вердикт. Юрия Зольникова приговорили к 19 годам лишения свободы, Андрея Зольникова и Виктора Трешникова — к 21 году, Владимир Колсанов и Виктор Скляренко получили по 18 лет, Евгений Горбунов получил 22 года, а Евгений Фролов — всего 8. Все представители ОПГ должны были отбывать наказание в колонии строгого режима.

Годы спустя Андрей Зольников предпринял несколько попыток добиться УДО. Свои ходатайства осужденный отправлял в Волжский районный суд. Последние две жалобы он отправил в конце 2021 и 2022 года. Однако по итогам их рассмотрения мужчину оставляли в колонии.

Однако Зольников-младший не согласился с таким положением дел и подал апелляцию. Ее рассмотрели в понедельник, 13 февраля.

— Судебный акт оставили без изменения, — следует из информации, опубликованной на сайте Самарского областного суда.

При этом Андрей Зольников может обжаловать решение этой инстанции. А судя по сообщению, опубликованному на сайте Волжского районного суда, он предпринял еще одну попытку добиться УДО. Его жалобу будут рассматривать в середине февраля.

Ранее служители Фемиды рассмотрели прошения еще одного предполагаемого члена ОПС «Штаб». Речь идет о непосредственном организаторе банды и бывшем главе регионального Ростехнадзора Юрии Зольникове. В начале февраля 2023 года стало известно, что мужчина всё же выйдет на свободу досрочно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления