Все новости
Все новости

В Самаре суд прекратил дело о «золотом» снеге

Мы выяснили причину

Обвинение считало, что снег в Самаре убирали только на бумаге

Поделиться

Суд Октябрьского района Самары вынес решение по уголовному делу экс-руководителя МП «Благоустройство» Евгения Садовникова. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с декабря 2019-го по февраль 2021 года чиновнику и его ведомству поручали уборку улиц Самары от последствий снегопадов. Однако во время этих работ глава муниципального предприятия, как считает сторона обвинения, завышал объемы вывезенного на полигоны снега.

Между тем в бюджете Самары на эти цели предусмотрели серьезные суммы. При этом, по версии следствия, подрядчик, с которым «Благоустройство» заключало контракты, постоянно срывал сроки их выполнения. Не помогали многотысячные штрафы, которые накладывали на само МП и на его субподрядчика — ООО «Кедр-1».

В системе «Контур.Фокус» указано, что ООО «Кедр-1» учреждено в 2011 году. Владельцем является Виталий Зайцев. Он делит пополам с известным политиком и бизнесменом Алексеем Ушамирским контрольный пакет акций «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары). В базе обозначено, что организация получает контракты от структур муниципалитета и региона с 2014 года. Изначально это были в основном субподряды на содержание дорог и газонов, ямочный ремонт проезжей части, уборку улиц зимой и летом, нанесение разметки от МП «Благоустройство». Причем практически все аукционы проводили как закупку у единственного поставщика.

— Следствие вынесло постановление о привлечении директора МП «Благоустройство» в качестве обвиняемого, которому вменяется совершение трех преступлений с причинением ущерба более 18 миллионов рублей, — сообщили в прокуратуре Самары.

В середине февраля 2022 года Евгения Садовникова уволили с должности руководителя МП. Однако сам чиновник с предъявленными обвинениями не согласился и свою вину не признал. В итоге судебные разбирательства затянулись почти на 9 месяцев, что привело к закономерным последствиям.

— Уголовное дело прекращено из-за истечения сроков давности уголовного преследования, — говорится на сайте суда.

Между тем в отношении этого субподрядчика возбудили отдельное уголовное дело. Силовикам удалось обнаружить «двойную бухгалтерию». Якобы по документам на полигоны вывозили объемы снега в разы больше, чем в реальности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter