Все новости
Все новости

Почему метро доверили строить Сонину? Ответил бывший глава самарского правительства

Теперь Виктору Кудряшову грозит серьезный срок из-за «Театральной»

На этот раз Виктор Кудряшов отвечал на вопросы судьи по видеосвязи

Поделиться

Стало известно, как региональные власти выбирали подрядчика для строительства станции метро «Театральная». Подробности сообщил бывший глава правительства губернии Виктор Кудряшов во время заседания в Самарском областном суде.

— У нас было 10 госконтрактов, связанных с метро. Из них 6 заключили после проведения открытого аукциона. И закон предусматривает заключение договора с единственным поставщиком. Это нормальная практика, ее используют по всей стране. Жалоб от других участников торгов или от ФАС не было, — заявил Виктор Кудряшов.

При этом он настаивает, что подрядчик, ООО «Волгатрансстрой» («ВТС») не получал деньги из резервного фонда Самарской области. Как утверждает экс-чиновник, сумма в 3 миллиарда рублей, которую якобы перевели на счета компании, осталась в казне.

Группу компаний «Волгатрансстрой» возглавляет Вячеслав Сонин. Она получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.

Вторая часть претензий в адрес экс-чиновника касается затянувшегося расселения жильцов из зоны строительства метро. Но и здесь, по словам Виктора Кудряшова, процесс практически подошел к концу.

— Все документы, которые я подписал, действительны. Нам осталось изъять около 10% площадей. Примерно столько же человек осталось. Изъятие сейчас идет через суд, — пояснил свою точку зрения подозреваемый.

Экс-глава правительства Самарской области не исключает, что мог допустить нарушения. Однако настаивает, что они относятся к сфере административных правонарушений, а не уголовных.

Тем не менее Самарский областной суд оставил Виктора Кудряшова в СИЗО. Предполагается, что он пробудет под арестом до середины января 2024 года. Однако его адвокат планирует подавать кассационную жалобу.

Виктора Кудряшова подозревают в превышении должностных полномочий. Уголовное дело в отношении бывшего первого вице-губернатора состоит из нескольких частей:

  • следователи считают, что чиновник знал о стремительно растущем дефиците бюджета Самарской области и об отсутствии дополнительного финансирования строительства метро. Несмотря на это, он согласовал увеличение предельной стоимости строительства до 18,4 миллиарда рублей;
  • председатель правительства действовал в составе организованной преступной группы и в интересах «ВТС». Это позволило компании получить статус единственного подрядчика при строительстве «Театральной»;
  • глава самарского «белого дома» перечислил из резервного фонда Самарской области подрядчику 3,5 миллиарда рублей;
  • чиновник согласовал строительство нового объекта гражданской обороны, якобы необходимого в условиях проведения СВО.

— Всё это позволило Виктору Кудряшову создать видимость эффективного исполнения своих обязанностей перед правительством РФ при реализации средств в рамках инфраструктурного кредита, — заявил гособвинитель.

Экс-чиновника задержали в начале ноября 2023 года. За несколько часов до этого Виктор Кудряшов ушел в отставку по состоянию здоровья. По решению суда подозреваемого отправили под арест.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter