Криминал Суд по делу Кирилиной и Тюлевина Осужденным топ-менеджерам «Прогресса» изменили приговор по делу о мошенничестве

Осужденным топ-менеджерам «Прогресса» изменили приговор по делу о мошенничестве

Скоро можно и на свободу?

Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин находятся под следствием больше 5 лет

Самарский областной суд пересмотрел приговор бывшим топ-менеджерам ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс». Осенью 2023 года Сергея Тюлевина и Светлану Кирилину признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Следователи считают, что в руководстве завода действовала преступная группа. Следователи выяснили, что ее участниками как раз и были Сергей Тюлевин и Светлана Кирилина. Еще один фигурант уголовного дела умер, и его не смогли привлечь к ответственности.

— В период с 2014 по 2015 год топ-менеджеры заключали фиктивные договоры на оказание услуг. Путем обмана и злоупотребления доверием им удалось похитить 16,6 миллиона рублей. Эти деньги принадлежали оборонному предприятию, — говорится в сообщении на сайте областного суда.

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Прогресса» возбудили только в 2021 году. И осенью 2023 года в Октябрьском районном суде озвучили приговор в отношении подсудимых. Их приговорили к 7 годам колонии общего режима.

Несколько месяцев спустя Сергей Тюлевин и Светлана Кирилина вместе со своими адвокатами обжаловали решение первой инстанции. И в середине июня 2024 года служители Фемиды огласили свои выводы.

— Приговор Октябрьского районного суда изменили. Из него исключили осуждение топ-менеджеров по статье «Злоупотребление полномочиями». Это связано с излишней квалификацией деяний, — пояснили представители областной инстанции.

Но на этом корректировки приговора не ограничились. Также из текста убрали указание на то, что мошенничество было связано с покупкой чужого имущества. В результате обоим участникам аферы уменьшили сроки наказаний. Вместо 7 лет им предстоит находиться в колонии всего 6 лет и 11 месяцев. Но после выхода на свободу им еще в течение 1,5 года нельзя будет занимать посты на государственной службе.

Однако если стороны останутся недовольны итогом, они смогут продолжить борьбу в судах. Следующую их жалобу будут рассматривать уже в кассационной инстанции.

Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин уже не в первый раз оказываются на скамье подсудимых. Ранее их приговорили к 9 годам колонии общего режима за злоупотребления полномочиями. И в тот раз их освободили от наказания по обвинению в растрате. Мы публиковали подробности процесса.

В последние несколько лет сотрудники РКЦ «Прогресс» часто попадали на скамью подсудимых. Кроме Светланы Кирилиной и Сергея Тюлевина в числе обвиняемых и подсудимых оказались и бывший гендиректор предприятия Александр Кирилин, и один из его заместителей — Константин Наумов. Еще несколько специалистов осудили за аферу с ракетами.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления