11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

«Это жизнь»: что ещё в суде сказала медик, которую обвиняют в смерти мамы тройняшек

Елена Николаева видела своих детей всего лишь раз в жизни

Поделиться

Елена Николаева три с половиной месяца лежала в реанимации

Елена Николаева три с половиной месяца лежала в реанимации

Трагическая случайность или халатность врачей? В Самаре начался суд по делу медика, которую обвиняют в смерти мамы троих детей. Родные погибшей утверждают: врачи вовремя не обратили внимание на плохие анализы Елены Николаевой. Что на это ответила сама обвиняемая? Мы побывали в суде и выслушали её аргументы.

Елена Николаева родила троих сыновей, зачатых с помощью ЭКО, в Пироговке. Там 10 мая 2016 года ей сделали экстренное кесарево сечение. После операции мама только один раз увидела своих детей: когда она отошла от наркоза, поднялась посмотреть через стекло. На третий день после родов Лена оказалась в реанимации. У неё начался сепсис — заражение крови.

Муж погибшей, Дмитрий Лалетин, рассказал 63.ru, что анализы Елены буквально кричали о неполадках в организме. Но медики почему-то не обратили внимание на зашкаливающие показатели.

— 10 мая она родила, 13-го упала в обморок, и её увезли в реанимацию. А ведь в эти два–три дня у врачей уже были анализы, показывающие, что идёт заражение крови. В частности, это был повышенный креатинин. При норме 44–80 он сначала был 232, а 13-го он уже был 800. Это отказ почек, — вспоминает Дмитрий. — В эти первые два дня ещё можно было что-то предпринять. А когда она попала в реанимацию, сепсис уже был во всех тканях. Матку (очаг заражения) удалили только 18-го. 

Лена умерла 6 сентября в больнице Середавина. Родные девушки решили, что за смерть близкого человека должны ответить медики. 

В больнице Середавина Елене делали процедуру гемодиализа

В больнице Середавина Елене делали процедуру гемодиализа

Уголовное дело возбудили в отношении акушера-гинеколога Натальи Родионовой. Она наблюдала роженицу в 2016 году. 

Следствие считает, что врач проводила лечение, которое не соответствовало имеющемуся у женщины заболеванию. Это усугубило тяжесть состояния Елены и привело впоследствии к её смерти.

В суде опросили несколько десятков свидетелей. 

Несколько представителей областной больницы Середавина рассказали в суде, что женщина поступила к ним в очень плохом состоянии.

— У неё отказывали почки, нужно было регулярно проводить процедуру гемодиализа (метод искусственного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. — Прим. ред.). Дышала днём она сама, а ночью — с помощью искусственной вентиляции лёгких. Несколько раз мы собирали консилиумы, лучшие врачи области решали, как бороться с болезнью. Но измученный организм не выдержал: во время очередной процедуры гемодиализа у Елены отказало сердце, — сообщил суду один из сотрудников Самарской областной клинической больницы имени Середавина.

Гособвинитель огласил результаты экспертизы, пришедшей к выводу, что своевременная диагностика могла бы спасти Елену.

— В заключении экспертов говорится: имеется прямая причинно-следственная связь между несвоевременной диагностикой сепсиса, санацией вероятного очага инфекции и наступившими последствиями в виде смерти Елены Николаевой, — озвучила на суде сторона обвинения.

Чтобы доказать факт несвоевременной диагностики, следствие обратилось к записям в медицинских документах. Выяснилось, что биохимический анализ крови Елены выполнили в лаборатории 12 мая 2016 года в 07:20 (на второй день после кесарева).

— Анализ показал, что в крови Николаевой повышен показатель креатинина (232 мкмоль/литр) и снижены показатели белка. Однако лечащий врач Родионова, а также дежурный врач не отреагировали на полученный анализ. Дополнительное обследование назначено пациентке лишь 13 мая в 16:00, — говорится в материалах дела.

Родители и супруг Елены Николаевой хотят знать, кто виноват в смерти близкого человека

Родители и супруг Елены Николаевой хотят знать, кто виноват в смерти близкого человека

По словам адвоката обвиняемой, 12 мая 2016-го Наталья Родионова этот анализ не видела, так как находилась на работе всего полдня. Результаты анализов попали не к лечащему, а к дежурному врачу, но та ничего не предприняла. На следующий день, 13 мая, Родионова, придя на работу утром, осмотрела пациентку — у той всё было нормально. А в 14:00 этого же дня роженица начала жаловаться на боль и плохое самочувствие: тогда лечащий врач назначила ей повторные анализы и перевела в реанимацию.

— 14 и 15 мая у Родионовой были выходные. Она вообще не проводила лечение. В реанимации собирали консилиум и уже там решали, что делать с Николаевой, — констатировала адвокат врача Елена Большакова.

Дежурный врач, к которому, по словам защитника Родионовой, впервые попали анализы Елены, увидела плохие показатели и обратила на них внимание Родионовой, а впоследствии была уверена, что лечащий врач что-то предпримет.

— Я не видела эти анализы 12-го числа! Почему — сложно сказать. Может, их подклеили в карточку не сразу. Может, была на обходе. Может, санитарка не в ту ячейку положила. У меня 40 лет стажа! Неужели вы думаете, что я так просто махнула бы рукой на эти цифры? Как только 13-го числа мы поняли, что что-то не в порядке, мы тут же назначили дополнительные исследования и перевели пациентку в реанимацию, — рассказала 63.ru Наталья Родионова.

По её словам, смерть Елены — трагическая случайность.

— Это жизнь, — сказала медик.

В суде впервые поговорили мама Елены и Наталья Родионова. 

Беседа получилась краткой и не принесла облегчения ни одной, ни второй женщине

Беседа получилась краткой и не принесла облегчения ни одной, ни второй женщине

— У вас было всего лишь два–три дня, чтобы спасти мою дочь. И вы этого не сделали. После этого могли бы просто, как женщина к женщине, подойти ко мне и попросить прощения за то, что случилось. Возможно, тогда бы мы не настаивали на возбуждении уголовного дела. Но вы не сделали и этого, — сказала со слезами на глазах Зинаида Георгиевна.

Наталья Родионова ответила, что обязательно подошла бы к ней позже. И ещё раз повторила, что никто не виноват. Женщины разговаривали около 15 минут, но ни одной из них не удалось переубедить другую.

К счастью, с сыновьями Елены — Матвеем, Борисом и Глебом — всё в порядке. Дмитрию помогают их воспитывать родители Елены. Мальчишки растут озорными и характерными

Дмитрий Лалетин с Борисом, Глебом и Матвеем

Дмитрий Лалетин с Борисом, Глебом и Матвеем

Мы будем следить за развитием этой истории. 

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 16:23

Я не я и лошадь не моя. Хорошая позиция у большинства медиков. Кончено, убивать пациентку она не хотела. Но и лечить тоже. Либо халатность, либо ждала подношений, как это делают в каждой поликлинике и больнице без исключений, и время для спасения жизни ушло. Каждый пациент на себе испытывал давление врачей по принципу: не дашь денег, выпишем пурген и анальгин. А там как Бог распорядится. Или не так? Только сажать. В тюрьм тоже врачи нужны. И там зечкам не скажешь: дай денег. Наутро обнаружат в петле.

Гость
10 окт 2018 в 17:07

У нас как всегда врачи ни в чем не виноваты. Не видела, не была, не слышала. Как же так можно! Почему мы живем, как в каменном веке? Почему нельзя все анализы сразу заносить в компьютер, почему у нас все подклеивают не в те места и раскладывают не по тем ячейкам. Женщину только что прооперировали, врач, если он профессионал, должен держать руку на пульсе, сам интересоваться анализами и иметь связь с лабораторией, тем более, что сейчас у всех сотовые телефоны. В лаборатории тоже молодцы, видят, что анализ плохой, нужно было позвонить в отделение - "у вас человек умирает, почки отказывают". Это пофигизм, разгильдяйство, безответственность и профнепригодность. Какое тут может быть извинение врача, я даже не знаю.

Гость
10 окт 2018 в 16:39

В России не осталось врачей! Мне молодая" врач" в глаза сказала -"Лечиться будем? Надо же мне деньги вернуть затраченные на обучение!" Ноги в руки,еле отвязался.