Оформляли документы задним числом? Что рассказали свидетели по делу топ-менеджеров «Прогресса»

Двух сотрудников предприятия обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Поделиться

Только одного свидетеля допрашивали около двух часов

Только одного свидетеля допрашивали около двух часов

Во вторник, 25 декабря, в Кировском районном суде допросили свидетелей защиты по делу топ-менеджеров завода «Прогресс». Светлану Кирилину и Сергея Тюлевина обвиняют в злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходе бюджетных средств.

По версии следствия, обвиняемые, находясь в сговоре, сформировали и утвердили перечень приобретаемого оборудования по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы РКЦ "Прогресс" для обеспечения серийного изготовления ракеты-носителя "Союз-2"», включив в него непредусмотренное проектной документацией оборудование по завышенной стоимости, а именно два станка иностранного производства. При этом у них была возможность самостоятельно закупить это оборудование у завода-изготовителя. Первоначально ущерб, причиненный государству, оценили в 523 миллиона рублей. Но за время следствия сумма увеличилась. 


Защита пригласила в суд троих работников оборонного предприятия, чтобы они рассказали об обстоятельствах инцидента. Один из приглашённых уточнил, что покупку станков одобрили ещё в 2013 году, но устно. А вот документы на них оформили три года спустя.

— Новое оборудование согласовали и внесли в проект. Один из станков должны были купить в полной комплектации. Но из-за скачка курсов валют пришлось его брать без дополнительных опций. Планировалось, что на эти цели выделят деньги из бюджета предприятия потом, — пояснил ведущий инженер-технолог Евгений Семененко.

После первой части его допроса адвокаты обвиняемых попросили представителей СМИ покинуть зал.

— Мы будем оглашать данные, которые представляют государственную тайну, — пояснили свою просьбу защитники. 

Опрос свидетеля длился около 2 часов. После этого служители Фемиды решили отложить заседание. Опрос двух других свидетелей продолжат уже в середине января.

Уголовные дела о злоупотреблениях на «Прогрессе» появились после проверки предприятия «Роскосмосом» и силовиками. Обвинение предъявили не только топ-менеджерам РКЦ, но и директору предприятия Александру Кирилину. Его отстранили от должности по решению суда в феврале 2018-го. В конце октября этого года Роскосмос утвердил на посту директора РКЦ «Прогресс» опытного ракетостроителя Дмитрия Баранова.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 дек 2018 в 09:41

    Возможно убирают тех кто не даёт распродавать и тырить оставшееся имущество и деньги. И ставят тех кто более лоялен к целям и задачам хозяев?!?!?!

    Гость
    25 дек 2018 в 20:10

    Даже без подробностей понятно, что это заказное дело. Заказали бы оборудование напрямую, пришили бы им что конкурс не устроили и так далее. Москвичи хотят своих поставить наверх, которые будут воровать безбожно. Как это уже сделали с моторостроителем и прочими заводами. Местных выживают на всех уровнях

    Terminator
    26 дек 2018 в 12:51

    Они имели возможность купить станки самостоятельно! Читаешь и смеёшься. Вся система госзакупок не может работать в стране с таким ежегодным уровнем инфляции. Вот и химичат, чтобы результат хоть какой-то был. Не будут химичить - все рухнет