9 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
У работников СК собралось немало материалов на членов ОПС «Законовские»

У работников СК собралось немало материалов на членов ОПС «Законовские»

Следователи из Нижнего Новгорода запросили у самарских коллег уголовные дела, предположительно, связанные с деятельностью ОПС «Законовские». Они готовят материалы для возбуждения еще одного уголовного дела — по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Об этом стало известно в среду, 25 декабря, во время процесса против бывшего замначальника управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

— Сейчас «Законовские» не признаны судом организованным преступным сообществом. Но следователи из Нижнего Новгорода готовят материалы для возбуждения такого дела. Роли покровителей также дадут оценку, — рассказал на заседании сотрудник ФСБ.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием. Следователи считают, что Дмитрий Сазонов оказывал покровительство ОПС «Законовские» — в частности, подконтрольным им ЧОПам.

По его словам, следователи собирают доказательную базу. Среди запрошенным ими дел — убийство бизнесмена Вадима Винокурова. Мужчину расстреляли в 2014 году на яхте на реке Татьянке. Он получил не менее 22 огнестрельных ранений и умер на месте. 

Расследование убийства вывело силовиков на огромный схрон оружия. Его нашли в Волжском районе в 2017 году. Предположительно, принадлежал этот склад наемным убийцам, которые работали на ОПС «Законовские». Одного осудили за убийство Винокурова.

— По версии следствия, заказчиком убийства Вадима Винокурова был Алексей Рыжов, который стал лидером ОПС «Законовские» после смерти Александра Законова. Причиной стало то, что якобы Винокуров заявил, что Рыжов не достоин роли лидера, что он выскочка. Вадим Винокуров тоже крутился в преступных кругах, — рассказал сотрудник ФСБ.

Также дело «Законовских» планируют включить перестрелку на рынке в 15-м микрорайоне. Происшествие было в далеком 2010 году. На территорию торговых рядов проникли около 25 преступников и открыли стрельбу по охранникам. В результате два человека погибли, еще 10 пострадали. Но осудили не всех участников конфликта. 

— Основные активы ОПС «Законовские» были сосредоточены на Кировском рынке. Впоследствии под контроль перешли еще несколько рынков. Также члены сообщества получали доход с незаконных автостоянок, — пояснил силовик.

Среди покровителей ОПС сотрудники ФСБ называют не только Дмитрия Сазонова. Сейчас наказание отбывает бывший прокурор Безенчукского района Андрей Павлов. Его также уличили в получении взятки от «Законовских».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!