Культура Застройка стрелки Волги и Самары Самарский элеватор внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия

Самарский элеватор внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия

Список также пополнили еще два здания

Долгие годы это монументальное сооружение оставалось забытым и заброшенным | Источник: Роман Данилкин / 63.RUДолгие годы это монументальное сооружение оставалось забытым и заброшенным | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Долгие годы это монументальное сооружение оставалось забытым и заброшенным

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Самарский «Новый Элеватор» включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщила профильная Государственная инспекция.

«Также в перечень вошли „Дом П. И. Филатова“, расположенный на улице Чапаевской, 128-130, Литера А1 и „Жилой дом“ на улице Венцека, 12-14/Алексея Толстого, 82, литера М», — отметили в пресс-службе ГИООКН Самарской области.

Статус выявленного объекта культурного наследия является промежуточным: он устанавливается в целях сохранения здания на период более детального исследования в рамках государственной историко-культурной экспертизы.

Элеватор построили в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. Специалисты считают, что он был первым вертикальным элеватором в СССР и не имел аналогов в стране. Горожане же окрестили строение «шедевром брутализма».

Сейчас здание не выполняет своей прямой функции и пребывает в запустении. Некоторые самарцы считают, что постройку можно приспособить под современные нужды. Среди ранее озвученных вариантов предлагали музей, детские кружки, смотровую площадку. Однако такая реставрация требует больших вложений. Вариант сноса здания тоже был не исключен. Эскизы домов, которые могут построить на его месте, появились в широкой плоскости еще в 2021 году.

В ноябре 2024 года Самарский областной суд отменил приказ об отказе во включении элеватора в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН). 4 марта 2025 года завершилась очередная тяжба за судьбу знаменитого элеватора на Хлебной площади, инициированная собственником здания.

«Суд встал на сторону ВООПИК. Огромное спасибо юридической поддержке. Адвокаты сопровождают нас бесплатно уже 3 года», — поделилась новостью председатель самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Нина Казачкова.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления