14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Монеты XVIII века и старинные украшения: археологи рассказали о находках у Фрунзенского моста

Некоторые предметы имеют особую историческую ценность

Поделиться

Специалисты продолжают работать в любую погоду

Специалисты продолжают работать в любую погоду

Команда самарских археологов похвасталась новыми находками. На этот раз в их руки попали предметы быта XVIII века.

— В конце ноября специалисты провели раскопки в районе Фрунзенского моста. На глубине около 2 метров они нашли остатки погреба или хозпостройки со следами пожара, больше количество фрагментов керамической утвари, кости животных и рыб, — говорится на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Кроме того, в их руки попал счетный жетон, фрагменты второго жетона, две медные монеты, металлический крестик, потрепанный временем перстень или пломба и два глиняных грузила, предположительно от рыболовных сетей. Но больше всего ученых заинтересовали старинные деньги. По версии археологов, счетные жетоны изготовили из латуни в Германии в 1737–1760 годах. В Поволжье эти предметы использовали модницы в качестве подвесок или украшений для одежды.

Это уже далеко не первая ценная находка команды археологов у Фрунзенского моста. Они уже полностью исследовали около 220 из 400 квадратных метров. В работе находится площадка в 96 квадратных метров. Специалисты нашли большое количество керамики, стекла, костей животных. К индивидуальным находкам добавились железный штык, стеклянная посуда, костяная свистулька и монеты.

Фрунзенский мост начали строить в 2015 году. Первая очередь перехода будет включать в себя мосты через реку Самару и озеро Банное, транспортные развязки и путепровод до улицы Шоссейной. Протяженность участка составит 2,67 километра. Берега реки Самары уже соединили. Уже в сентябре 2019 года здесь планируют запустить движение. Для этого стоимость строительства пришлось увеличить на 1 миллиард рублей.

Сейчас археологические раскопки проводят на территории Иверского монастыря. Специалисты обследовали склеп семьи Петра Алабина. Но останков самого политика не нашли.

В 2019 году археологические раскопки планируют начать на территории бывшего завода клапанов. По мнению историков, там находилась первая крепость Самары.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!