Экономика Экономический прогноз: взгляд экспертов

Экономический прогноз: взгляд экспертов

В 2009 году российские индексы демонстрировали положительную динамику. Эксперты не дают однозначного прогноза о дальнейшем движении российских индексов, выделяя несколько возможных сценариев. Согласно оптимистичному, индексы поднимутся выше 1500 пунктов. Если же российские индексы будут развиваться по пессимистическому прогнозу, то в наступающем 2010 году они опустятся ниже отметки в 1000 процентных пунктов.

Александр Голованов, начальник отдела биржевых операций ЗАО «Кватро Финанс»:

- Впечатляющий рост экономики, произошедший в 2009 году, является следствием дешевых денег и низкой стоимости активов после 2008 года. И если первый аргумент еще в силе, то стоимость акций сегодня низкой назвать уже нельзя. Падение промышленного производства РФ за 2009 год составит более 12%. Для экономики это очень и очень много. Безработица увеличивается, цена услуг естественных монополий растет опережающими темпами. Доходы населения в 2010 году продолжат снижение, а значит, будет падать и спрос. Следствием этих процессов в лучшем случае станет отсутствие роста экономики и падение цены на инвестиционные активы, в том числе на акции и недвижимость.

На рынке в настоящее время наблюдается резкое падение стоимости рубля, что приведет к тому, что западные игроки будут выводить средства из рублевой зоны, продавая все акции и облигации. Так что до конца года и в первом квартале 2010-го мы сможем наблюдать заметное снижение фондового рынка. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, можно сделать прогноз, что в конце текущего года индекс РТС остановится на отметке 1250 пунктов. Что касается индекса ММВБ, то, по моим прогнозам, он будет составлять 1200 пунктов. Если говорить о наступающем годе, то велика вероятность, что в марте оба российских индекса опустятся до 800-процентных пунктов.

Игорь Зенков, директор представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в г. Самара:

- Индекс РТС в декабре 2008 года находился на уровне 2290 пунктов, индекс ММВБ – 1888 пунктов. В мае 2008 года индекс РТС показывал большее значение, индексы достигали 2498 пунктов. После чего началось снижение. С декабря 2008 года индексы ведущих российских площадок уверенно растут и уже вернули половину своего падения. Одной из причин такого «поведения» можно назвать меры, предпринимаемые правительством для стабилизации денежно-кредитной ситуации. Премьер-министр Владимир Путин недавно выдвинул ряд определенных соображений и рекомендаций в отношении денежно-кредитной политики. Премьер считает, что сокращение бюджетных расходов в нынешней ситуации было бы ошибочным, а «денежный голод» может спровоцировать новый виток рецессии. Кроме того, правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля. Что касается банковских ставок по кредитам, то они, как заявил Путин, должны стремиться к 6%. Взгляды Владимира Путина свидетельствуют, что правительство не занимает «ястребиных» позиций по вопросам денежно-кредитной и бюджетной политики. Следовательно, такая политика должна создать условия для ослабления рубля к концу года, что и поспособствует восстановлению экономики. Я считаю, что окончание года пройдет в горизонтальном тренде, но при высокой волатильности. Таким образом, можно сделать вывод, что к концу 2009 года российские индексы не продемонстрируют значительных изменений.

Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»:

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, российский фондовый рынок вырос и по индексу ММВБ, и по индексу РТС более чем вдвое. В конце 2008 года он находился на очень низких уровнях, что стало следствием мирового финансового кризиса, который вызвал существенную просадку на всех мировых фондовых площадках. В России ситуация усугубилась кризисом недоверия, который сказался и на состоянии отечественного фондового рынка. От более значительной просадки сдерживали вливания ВЭБа в конце прошлого года. В ходе распродаж, которые продолжились и в текущем году, стоимость бумаг российских эмитентов опустилась на чрезвычайно низкие уровни. Акции были перепроданы, и их цены не отражали сложившуюся ситуацию.

Сейчас можно отметить тенденцию к улучшению в мировой экономике. Данные по ВВП США за третий квартал текущего года оказались положительными, что свидетельствовало об улучшении ситуации во всем мире, так как американская экономика является крупнейшей. Серьезным риском являлся потребительский спрос, снижение которого препятствует восстановлению экономики. На динамику спроса влияние оказывает уровень безработицы. К счастью, прогнозы по ее динамике не оправдались – в ноябре было зафиксировано сокращение с 10,2% до 10,0%.

Однако у оптимистичных тенденций, наблюдающихся в экономиках разных государств, есть и обратная сторона. В случае продолжения процесса восстановления во многих странах будут сворачиваться программы стимулирования экономик, а также ужесточится монетарная политика. Это обстоятельство несомненно отразится на динамике мировых рынков. Но, безусловно, окончательное восстановление мировых экономик нивелирует последствия таких решений.

До конца текущего года я ожидаю увидеть широкий боковой тренд на отечественном рынке, что характерно для окончания года на российских площадках. Под конец месяца может наблюдаться волна распродаж, связанная с нежеланием переносить позиции на длительный срок – новогодние каникулы. Но по итогам декабря основные индикаторы российского рынка, на мой взгляд, все же покажут положительный результат. В следующем году восходящая динамика на российском рынке, по моему мнению, продолжится. Волатильность по-прежнему останется на высоком уровне, что сделает привлекательным совершение и среднесрочных, и спекулятивных операций.

Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ»:

- С начала года российский рынок прибавил почти 120%, став лучшим среди фондовых индикаторов крупнейших мировых экономик. Таким образом, на фоне локального снижения интереса инвесторов к российским акциям мы ожидаем отсутствия выраженного тренда в декабре и не рассчитываем на рождественское или новогоднее ралли. В ноябре российский рынок прибавил скромные 2%. Участники рынка настороженно относились к инвестициям в рискованные активы на фоне опасений сворачивания мер господдержки. Наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции компаний черной металлургии и потребительского сектора. Среди отстающих выделялись нефтегазовые компании, несмотря на сохранение высоких мировых цен на нефть. Рекордные притоки сентября-октября сменились стагнацией, отражая локальное снижение интереса инвесторов к российским активам. Неизбежное перераспределение ликвидности, попавшей на рынок в сентябре-октябре, предсказуемо стимулировало спрос на акции «второго эшелона».

Aвтор: Анна Гранкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления