9 апреля четверг
СЕЙЧАС +14°С
Малышей некому учить

Малышей некому учить

Набирать студентов на педагогические специальности в самарские вузы будут по целевому приему. Причина — нехватка учителей. 

Проблему обсудили на заседании профильного комитета губдумы. По данным властей, в частности не хватает учителей начальных классов. 297 педагогов вынуждены совмещать работу в двух классах сразу. Такая же проблема есть в Тольятти. Кроме того, в этих городах требуются учителя русского языка и математики.

Учебу тех, кого набирают в вузы по целевому приему, оплачивают из федерального бюджета. Взамен выпускники обязаны отработать по специальности в течение нескольких лет или вернуть деньги, затраченные государством.

Депутаты губернской думы предложили рассмотреть возможность выделять гранты на дополнительные места из бюджета области. На обучение одного педагога ориентировочно потребуется до 120 тысяч рублей в год. Однако востребованность этого под вопросом.

В Самарской области такие места выделяют в социально-педагогическом университете. В 2019 году выделили 70. Но в итоге поступили только 55. Еще 15 человек передумали поступать в вуз. 

— Мы решили изучить проблематику со всех сторон с привлечением широкого круга общественности и найти варианты обеспечения образовательных организаций нашего региона педагогами, — сказала председатель комитета Татьяна Бодрова.

Привлекать молодежь в профессию власти рассчитывают за счет социальной поддержки. Например, педагогам планируют давать земельные участки в районах, где они работают.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!