Для Самары 2017 год стал годом ярких преображений и необычных событий. Эти процессы привнесли в жизнь горожан не только очевидные изменения, но и новые понятия. О том, какие слова самарцам пришлось выучить за этот год, читайте в подборке 63.ru.
Фальшфасады — оберег от халуп
Звучный и хлёсткий термин часто используется строителями по всей России, но именно в Самаре во время интенсивной подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года он приобрёл значение крайне важное и даже немного пугающее.
Как правило, этими временными «экранами» с рисунком закрывают здания на время ремонта, чтобы их неприглядный внешний вид не портил облик города. Вот только в Самаре в связи с грядущим мундиалем таковых стало много. Некоторые попросту не успеют отремонтировать к прибытию туристов-болельщиков, а некоторые и не собираются обновлять.
Поэтому решено было разом спрятать за фальшфасадами целых 38 зданий, считая огромный старинный элеватор. Чего уж говорить об объектах помельче! «Цензуры» не избежали ни ветхие двухэтажки, ни старые гаражи, ни даже заброшенные киоски.
В социальных сетях горожане шутят, что ближе к началу мундиаля фальшфасадами начнут накрывать дороги, а затем и целые кварталы — или, напротив, действуя точечно, будут оборачивать радостными баннерами отдельных недовольных самарцев.
Таинственное раскружаливание
С мундиалем связан и ещё один термин нашего лексикологического хит-парада. Нездешнее звучание слова «раскружаливание» прозвучало впервые в самом начале работ по монтажу кровли купола стадиона ‹Самара Арена». Многие тогда не обратили на него внимание, но чем ближе был конец года, тем сильнее рос интерес самарцев: ведь сроки сдачи объекта поджимали, а загадочное раскружаливание так и не произошло. А ведь от него зависело многое!
Без раскружаливания нельзя было ни смонтировать «лепестки» купола повыше, ни начать уже наконец укладывать газон. Примерно к ноябрю у большинства началось складываться понимание: за загадочным термином скрывается хоть и сложнейший, но вовсе не мистический процесс — удаление временных опор конструкции купола.
И когда конструкции убрали окончательно, многие с облегчением вздохнули: «Раскружалились, наконец!». Посмотрите свежее видео со стройплощадки стадиона.
Долгожданная АСУДД
Необычная аббревиатура, означающая автоматическую систему управления дорожным движением, звучала в самарских новостях давно. Но в 2017 году, когда наконец завершились работы на многих дорожных объектах, она заиграла новыми красками.
В конце года элементы АСУДД начали устанавливать на Московском шоссе, чтобы запустить систему на полную мощность после Нового года, и самарцы стали припоминать уже слышанное ранее слово. Но окончательно они его вспомнили (как и много других слов), когда на Ракитовском кольце в тестовом режиме включили светофоры, которые станут частью умной системы.
К счастью, возникший транспортный коллапс быстро устранили, отключив светофоры обратно. Теперь самарские автомобилисты, попробовав слово «АСУДД» на вкус, ждут запуска «умной» системы после регулировки, чтобы произносить её имя тепло и с благодарностью за избавление от пробок.
Стоит отметить, что АСУДД также включает в себя монтаж системы анализа выхлопных газов и установку информационных табло. Их уже монтируют в районе тоннелей на пересечении Московского шоссе с проспектом Кирова и с Ракитовским шоссе, а также около микрорайона «Новая Самара». На них будут транслировать информацию о пробках и ДТП.
Как Волгу в Самаре зашугарило
В середине декабря на самарцев обрушилась невиданная напасть — шуга. Конечно, этот термин и раньше был известен среди работников речного судоходства и коммунальных служб, но именно в декабре 2017-го он как гром среди ясного неба вошёл в жизнь обычных горожан. Утром 17 декабря у половины Самары пропала холодная вода.
— Зашугаривание, — развели руками работники коммунальных служб Самары.
Некоторые заподозрили тут связь с раскружаливанием, но зря. Шуга — это жидкая ледяная каша, кристаллики льда на поверхности незамёрзшей воды.
Именно эти коварные кристаллики из Волги и забили водозабор на фильтровальной станции, лишив самарцев воды. На следующий день обстановка улучшилась, но не везде. Впрочем, уже вечером 18 декабря врио мэра успокоил горожан: ситуация улажена, хотя риск всё ещё есть. Из этой истории можно сформулировать практический совет: будь бдителен, самарец — ведь шуга не дремлет.
Кстати, из-за такой ледовой обстановки на Волге застряли несколько речных судов. В частности, паром «Окский-35» попал в плен около Струковского сада. Его спасали с помощью ледокола. Посмотрите видео с места происшествия.
Место чиновников в.... «Твиттере»
Это слово стало новым вовсе не для всех самарцев, но крайне важным для очень многих. Впрочем, возможно, некоторые губернские чиновники не были знакомы с этой социальной сетью и знакомиться не планировали. Но заморское слово пришлось выучить: назначенный врио губернатора Дмитрий Азаров сначала сам восстановил аккаунт в «Твиттере», а затем призвал за собой и правительство области.
В Самарской области установилась настоящая «Твиттер»-демократия. Сначала общаться с гражданами в соцсети стали министры, затем управляющие компании, ну а чиновники Самары ведут свои микроблоги ещё с тех пор, как нынешний глава губернии был мэром её столицы.
Сам Дмитрий Азаров в 280 символов умещает официальные комментарии: то резкие о митинге Навального, то обнадёживающие о фестивале «Рок над Волгой». Таким образом, если «Твиттер» — и не новое слово для Самары, то точно новое явление для самарской политики.
Фото: Роман Данилкин