30 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Первыми откроются российские курорты»: директор турфирмы о перспективах отпуска-2020

Что делать с купленными путевками за границу и вообще с планами на отдых?

Поделиться

С зарубежным отдыхом пока ничего не понятно ни путешественникам, ни турагентам

С зарубежным отдыхом пока ничего не понятно ни путешественникам, ни турагентам

Поделиться

Как быть, есть поездка за границу сорвалась из-за закрытых границ? Что делать с путевками на лето? На что вообще рассчитывать туристам? Что ждет отрасль после пандемии коронавируса? Эти вопросы и другие вопросы мы обсудили с генеральным директором туристической компании «Самараинтур» Серафимой Сегал. Эфир можно посмотреть и в соцсетях.

«Купленные туры можно перенести до конца 2021 года»

— Как сейчас обстоят дела с туристическим бизнесом?

— Такого не было никогда. Подобная ситуация возникла впервые. Понимаем, что не мы одни пострадавшие, скосило все бизнесы. Жуткий стресс начался у всех, когда Китай стал закрывать границы. Ситуация нестандартная и для туристов, и для туроператоров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Что делать с турами, которые были забронированы на март, апрель и май?

— Существует вариант переноса тура. Перенести можно на даты до 31 декабря 2021 года. Есть сезонные ограничения, но они более чем лояльны. При этом курс валют будет таким же, как при покупке, доплачивать ничего не придется. Доплаты предполагаются, если путешественник выбирает более длительный тур или отель с большим количеством звезд. Причем, если прямо сейчас туристы не знают точно, когда у них будет следующий отпуск, то перенести поездку можно будет тогда, когда ситуация прояснится.

— Возможен вариант возврата денег за тур?

— Такой вариант возможен только через суд. У туроператоров нет тех денег, которые их клиент уже заплатил за тур. Они вложены в бронирование номеров в отелях, перелеты и т.д. Отели, например, деньги не возвращают, они говорят: «Пожалуйста, приезжайте к нам в удобные даты».

Отели готовы принять туристов сразу после пандемии

Отели готовы принять туристов сразу после пандемии

Поделиться

Знаю, что некоторые требуют возврат своих денег из средств фонда персональной ответственности туроператора (ежегодно оператор вкладывает 1% своих доходов в этот фонд). Сейчас правительство дало возможность распечатать свой фонд и выдать возврат, но это нужно было сделать до 15 апреля 2020 года. Никто из туроператоров не будет пользоваться такой возможностью, так как этот фонд незначительный. Его хватит на возврат 20–30% туров.

— Что делать с турами, скажем, на июль? Можно их перенести просто из-за боязни куда-то выезжать? И какие будут штрафы?

— Да, это нужно делать, если понимаете, что летом вы не полетите. Что касается штрафов, то при перебронировании их не будет. Штрафы возьмут только при аннулировании тура, но какие — пока не известно. Очень многое зависит от туроператора.

«Первыми откроются российские курорты»

— Какие направления, на ваш взгляд, откроются первыми?

— Пока прогнозов никаких нет. Мы живем здесь и сейчас. Это, конечно, ситуация форс-мажора, и мы не знаем, что будет завтра. Российские курорты закрылись до 1 июня. Надеемся, что рейсы возобновятся 2–3 июня. Это будет и первый шаг.

Серафима предполагает, что в Крым можно будет попасть уже в июне

Серафима предполагает, что в Крым можно будет попасть уже в июне

Поделиться

Из зарубежных направлений мы очень рассчитываем на Турцию, она официально не закрыта на следующий месяц, но на майские праздники рассчитывать, я думаю, не стоит. Мой совет — переносить тур.

В первую очередь откроют границы менее пострадавшие страны — Греция, Кипр, из стран СНГ — Грузия, Белоруссия, Азербайджан. Уже потом — другие европейские направления. Но все будет зависеть и от того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом будет развиваться в России и разрешат ли нам выезжать из страны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Может быть, одной визы при въезде в Европу станет недостаточно, возможно, нужно будет предъявлять медицинские справки. Пока про это не известно. Сейчас важно успокоиться, жить сегодняшним днем и следить за официальной информацией.

Вулканические пляжи в Греции могут остаться без российских туристов

Вулканические пляжи в Греции могут остаться без российских туристов

Поделиться

— Как пандемия повлияет на внутренний туризм?

— Всегда популярны классические экскурсионные программы в Питер, Москву, Калининград, Алтай, Казань. Популярны Черноморское побережье — Сочи, Крым — и наши соседи Абхазия. В Краснодарском крае загрузка отелей на июль-август высокая. Общаясь с клиентами, я вижу страх людей ехать куда-то за границу, даже в будущем, а вот рядом они отдохнуть совсем не против, когда ситуация поутихнет. Так что думаю, что Россия будет очень востребована, особенно среди тех, кто не успел забронировать Испанию, Турцию, Кипр.

Для россиян альтернативой отдыху в Европе (на фото шоу фонтанов в Барселоне) может стать российский юг

Для россиян альтернативой отдыху в Европе (на фото шоу фонтанов в Барселоне) может стать российский юг

Поделиться

— Как сильно отразится пандемия на ценовой политике? Не подскочат цены на номера в отелях?

— Не должна отразиться никак, ведь контракты уже подписаны на этот сезон. А мы живем в цивилизованном мире, сохранить партнерские отношения захотят и отели. Надеюсь, разум победит.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...