Еда Здоровье В Самарской области нашли рыбу, которая вызывает паралич органов дыхания и смерть

В Самарской области нашли рыбу, которая вызывает паралич органов дыхания и смерть

От этого продукта уже пострадало 10 человек

В Роспотребнадзоре рассказали, как и рыбку съесть и не отравиться

Специалисты регионального Роспотребнадзора озвучили страшную статистику. С начала 2023 года 10 жителей Самарской области подцепили смертельно опасное заболевание. Речь идет о ботулизме — наиболее тяжелом пищевом отравлении бактериальной природы. Этот недуг вызывает рвоту, понос, поражает нервную систему, зрение, вызывает паралич неба, глотки, гортани. Без лечения на 2–3-й день наступает паралич органов дыхательной мускулатуры и смерть от гипоксии.

— На территории Самарской области зарегистрировано 9 очагов ботулизма с числом пострадавших 10 человек. В большинстве случаев причиной заболевания послужило употребление речной вяленой и копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у неизвестных лиц, — рассказали в областном Роспотребнадзоре. — Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.

Возбудитель ботулизма (споры клористидий) находится в почве и илистом дне водоемов. Перед вялением, копчением и засолкой рыбы нужно тщательно промыть ее, выпотрошить и промыть всё повторно. Также в Роспотребнадзоре рекомендуют:

  • соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20%);

  • коптить рыбу при температуре 100 градусов Цельсия не менее 30 минут;

  • хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов;

  • исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.

— Риск заразиться ботулизмом от непотрошеной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок! Опасны в этом плане и домашние ветчины, колбасы и консервы (кабачковая икра, грибы, компоты). В продуктах с плотной консистенцией накопление токсина может наблюдаться в отдельных местах в результате создавшихся анаэробных условий, способствующих размножению возбудителя. Этим можно объяснить случаи отравления не всех из группы, употребляющих один и тот же продукт, — объясняют специалисты надзорного ведомства.

Лечат ботулизм только в больницах с помощью процедур, медикаментов и специальной антитоксической сыворотки.

А вы часто покупаете вяленую, копченую или соленую рыбу на улице?

Да
Нет
Теперь нет

Рискуют не только любители соленого, но и сладкоежки. Одна из бизнес-вумен региона продавала тухлые конфеты на развес. Заставить ее убрать просроченный товар с прилавка смогли только судебные приставы.

Не все гладко и с молочными продуктами. Например, на рынке «Шапито» нашли фальшивое сливочное масло. А предприниматель из Красноярского района продавал в регионе опасные молоко, сметану, творог и масло. Они не соответствовали требованиям техрегламента.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления