
В Роспотребнадзоре рассказали, как и рыбку съесть и не отравиться
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
Специалисты регионального Роспотребнадзора озвучили страшную статистику. С начала 2023 года 10 жителей Самарской области подцепили смертельно опасное заболевание. Речь идет о ботулизме — наиболее тяжелом пищевом отравлении бактериальной природы. Этот недуг вызывает рвоту, понос, поражает нервную систему, зрение, вызывает паралич неба, глотки, гортани. Без лечения на 2–
— На территории Самарской области зарегистрировано 9 очагов ботулизма с числом пострадавших 10 человек. В большинстве случаев причиной заболевания послужило употребление речной вяленой и копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у неизвестных лиц, — рассказали в областном Роспотребнадзоре. — Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.
Возбудитель ботулизма (споры клористидий) находится в почве и илистом дне водоемов. Перед вялением, копчением и засолкой рыбы нужно тщательно промыть ее, выпотрошить и промыть всё повторно. Также в Роспотребнадзоре рекомендуют:
- соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20%);
- коптить рыбу при температуре 100 градусов Цельсия не менее 30 минут;
- хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов;
- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.
— Риск заразиться ботулизмом от непотрошеной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок! Опасны в этом плане и домашние ветчины, колбасы и консервы (кабачковая икра, грибы, компоты). В продуктах с плотной консистенцией накопление токсина может наблюдаться в отдельных местах в результате создавшихся анаэробных условий, способствующих размножению возбудителя. Этим можно объяснить случаи отравления не всех из группы, употребляющих один и тот же продукт, — объясняют специалисты надзорного ведомства.
Лечат ботулизм только в больницах с помощью процедур, медикаментов и специальной антитоксической сыворотки.
Рискуют не только любители соленого, но и сладкоежки. Одна из бизнес-вумен региона продавала тухлые конфеты на развес. Заставить ее убрать просроченный товар с прилавка смогли только судебные приставы.
Не все гладко и с молочными продуктами. Например, на рынке «Шапито» нашли фальшивое сливочное масло. А предприниматель из Красноярского района продавал в регионе опасные молоко, сметану, творог и масло. Они не соответствовали требованиям техрегламента.