Редакция 63.RU продолжает тестировать самые дешевые продукты питания. Ранее мы уже попробовали молоко и сосиски «суперэкономкласса». На этот раз подробному разбору подверглась тушенка. Мы ее внимательно рассмотрели, взвесили, обнюхали и попробовали на вкус. Рассказываем и показываем, что из этого вышло.
ГОСТ или ТУ?
Как вы уже поняли, тестировать мы сегодня будет не «говядину тушеную», а именно «тушенку». То есть продукты, сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), а то и вовсе по собственным стандартам производителя. И это, как заявляют представители Роскачества, отражается на составе.
— Тушеной говядиной могут называться консервы, массовая доля мяса и жира в которых должна составлять не менее 58%, белка — не менее 15%, жира — не более 17%, соли — от 1 до 1,5%. В составе допускается содержание свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и поваренной соли, — пояснили в Роскачестве. — Тушенка же — это мясо-растительная продукция, и в ее составе могут быть немясные ингредиенты. Массовая доля мясных же должна составлять от 5 до 60%. Но основу такого продукта часто составляет соевый белок и вода.
Мы выбрали четыре самых дешевых образца тушенки.
Средняя стоимость образцов даже не достигла 50 рублей за баночку:
48 рублей за 325 г;
47 рублей за банку весом 340 г;
40 рублей за банку весом 340 г;
42 рубля за банку в 340 г.
Также мы решили выяснить, соответствует ли вес, заявленный на упаковке, реальному. И заодно проверить, сколько в содержимом «мяса» и бульона.
В первом случае содержимое баночки весило 322 г (при заявленных 325), и 169 из них составляло «мясо».
Второй образец весил около 350 г (из 340 ожидаемых), и около 100 из них — это «мясо»;
Образец № 3 также весил больше ожидаемого (353 г при заявленных 340), и 165 г было «мясом»;
Из 340 г, указанных на упаковке образца № 4, реальный вес составил 330 г. И 113 г из них было «мясом».
Теперь перейдем непосредственно к составу каждого из участников нашего «состязания».
Последний пункт нашего «знакомства» с участниками кулинарного поединка — это представление производителей. Образец № 1 изготовило ленинградское ООО «МПК Потанино», № 2 и 3 — АО «Орелпродукт» из Московской области, а № 4 — «Вязьмамясопродукт» из Смоленской области.
«Я нашел мясо! Или сою?»
А теперь мы переходим непосредственно к дегустации участников наших состязаний. Но давайте еще раз взглянем на их внешний вид.
Итак, вот такие отзывы наши дегустаторы оставили о первом образце:
— Как будто собака поела и принесла обратно. Оно пахнет пшеном со специями. И, кажется, я нашел мясо! Или сою? Где мясо-то? Где? Моя? Говядина?
— Оно вообще ничем не пахнет. Консистенция? Какие-то странные кучки, похожие на кусок чего-то. Но основная масса — это непонятная жижа без запаха. Вкус странный, сильных акцентов нет, но острое послевкусие.
— На мой взгляд, пахнет гречкой. Вкусно. Если бы не знала, сколько она стоит, то спокойно бы съела.
— Выглядит страшно. Как будто пережевали и выплюнули. Это не мясо точно. Тушенка непонятно из чего. Скорее пахнет хлебом замоченным, чем мясом.
— Сильный запах пшена. Еще чувствуется соя, мука. На вкус тоже соя, пластик какой-то.
— Похоже по вкусу на бумагу. Нельзя сказать, что это аппетитно. Послевкусие ужасное. Это какая-то каша. Интересно, сколько ее везли от изготовителя до полки магазина?
Следующим наши дегустаторы попробовали образец тушенки под номером 2. И вот что они рассказали о нем:
— При вскрытии немного жидкости пролилось. По виду — какой-то суп с соевыми креветками. Прям видно, что это соя сплошная. Разве это тушенка? Вода одна, жижа.
— Пахнет жиром, на вид напоминает суп. То, что тут называется «мясом» — это какие-то фрикадельки. Слишком жирно, не вкусно.
— Какой-то суп с фрикадельками на вид. Пахнет жиром. Нет вкуса. Мясом даже и не пахнет.
— Вижу кусочки жира, пусть и в воде. Даже как будто настоящая тушенка с мясом. Но нет, это соя все-таки. Пахнет как суп из бобов.
— Я это боюсь есть. Пробовать даже не хочу. На вкус как пенопласт.
— Мясо рыхлое, неплотное, все жидкое. Просто соя.
Плавно переходим к образцу № 3:
— Мясной куличик. Холодец напоминает. Но тоже заметна соя.
— Этот образец пахнет жиром. И на тушенку нормальную похож именно он. Консистенция пюре мясного. Как будто его сильно намяли или прокрутили в мясорубке. Хотя вкуса мясного нет. Есть много приправ и усилителей. Но послевкусие неприятное. Хотя самый явный вкус как раз у нее.
— О, а оно не с томатами? Почему такое красное? Правда, ничем не пахнет. Да и вкус не очень. Как будто прессованная бумага без специй. Хоть бы посыпали чем-то.
— Содержимое похоже на мясо по виду. Вроде жир, как у нормальной тушенки, а мясо соевое. Специй многовато, острые. Как будто хотят что-то перебить.
— На вид есть нечто, напоминающее мясо. И вкуса сои нет, лаврушка даже попалась.
— Кислая. Тут другие добавки, что ли? Как будто перемололи, но не в кашу.
— Содержимое как будто пытается вырваться наружу. На вид — дорогие собачьи консервы. Суп, причем довольно неплохой. Жир жидкий, есть комочки специй. Вроде даже лук нашел. Или шелуху. Или целлофан?
— Какой-то непонятный запах, но не мясной. А вот в консистенции заметно, что мяса много и жира. Его прям пласты. Хотя вкус огорчил, тут точно не мясо. Может быть, с макаронами будет вкусно. И не такое острое послевкусие.
— Какие-то фрикадельки. Ничем не пахнут и на вкус отвратительные.
— Видно, что жир настоящий, в воде плавает. Но но внешность обманчива. Вкус мерзкий, пахнет салом.
— Отвратительно. Такое за собой обычно годовалый ребенок оставляет. Пахнет собачатиной. Сои нет, есть какой-то пенопласт. Но есть жир.
— Это даже есть нельзя. Не вкусно, хочется выплюнуть, простите.
А вы пробовали такую тушенку?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.