Город С рублем к главврачу на прием

С рублем к главврачу на прием

Депутаты самарской губернской думы выразили озабоченность большим перечнем платных услуг, оказываемых населению в медучреждениях Самарской области. Народных избранников беспокоит все большая коммерциализация здравоохранения. Знакомые с ситуацией...

" src=

Депутаты самарской губернской думы выразили озабоченность большим перечнем платных услуг, оказываемых населению в медучреждениях Самарской области. Народных избранников беспокоит все большая коммерциализация здравоохранения. Знакомые с ситуацией в отрасли эксперты считают, что сейчас начинают проявляться побочные эффекты взятого государством курса на минимизацию затрат учреждений здравоохранения и стимулирования медперсонала. В частности, экспертов и депутатов настораживает, что размер заработной платы главных врачей напрямую зависит от того, на какую сумму руководимое ими медучреждение окажет населению платные услуги. Получается, что чем больше у больницы или поликлиники список оказываемых ими платных услуг — тем выше будет зарплата у медперсонала. Как итог, у работников больниц и поликлиник пропадает стимул лечить пациентов бесплатно.

На прошедшем сегодня в губдуме заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике проблема коммерциализации здравоохранения депутатами была поднята довольно неожиданно. В повестке заседания одним из пунктов значился доклад аудитора счетной палаты Елены Кумановской. Она зачитала информацию счетной палаты СГД «О результатах проверки расходования средств, выделенных госучреждению здравоохранения «Самарская клиническая больница имени Калинина» из областного бюджета, а также полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в 2006 году и за 11 месяцев 2007 года».

Как выяснилось в результате проверки, те деньги, которые поступают в больницы и поликлиники за оказание платных услуг, нигде не фиксируются, а особого внимания ведению финансовой документации не уделяется. Деятельность по оказанию платных услуг практически никакими законами не ограничена. Нет и четко прописанных правил, в каком процентном соотношении должны оказываться больницей платные услуги, а в каком — бесплатные.

Пациенты, да зачастую и сам медперсонал не имеют четкого представления, за что в больницах и поликлиниках могут брать деньги с пациентов. Вследствие этого жители области часто отдают деньги за услугу, которую им обязаны оказать по полису ОМС и бесплатно.

В связи с этими недоработками в законодательстве медицинские учреждения не упускают возможность «подзаработать». Правда у медработников лечебных учреждений области есть своя точка зрения. Увеличение перечня платных услуг они объясняют тем, что не хватает средств на приобретение оборудования, закупку лекарств и на содержание медучреждения. «Но ведь бюджет регулярно выделяет больницам и поликлиникам средства на эти цели. Куда идут эти деньги?» – задал риторический вопрос на заседании комитета его председатель Алексей Ушамирский.

По информации депутата СГД Алексея Кириенко, главные врачи больниц напрямую заинтересованы в развитии платных услуг, поскольку имеют прибавку в 6-8% к заработной плате. Это подтвердила представитель министерства здравоохранения и социальной политики, присутствовавшая на заседании. По ее словам, в контракте, который заключается с руководителем медучреждения, есть специальный пункт. В нем оговаривается, что министерство своим распоряжением устанавливает руководителям размер выплачиваемых процентов от прибыли лечебного учреждения. Эта сумма колеблется в пределах 4% – 8%. Делается это якобы для того, чтобы стимулировать деятельность руководителя.

«Деньги, получаемые медучреждениями за оказание платных услуг, должны идти не только на заработную плату, но и на содержание учреждения, так предусмотрено налоговым законодательством. Однако в законотворческих актах не прописано, что данные деньги должны идти только на покупку и модернизацию оборудования. Пока мы в этом направлении не работали», – сказала представитель министерства здравоохранения и социального развития области.

То есть факт прямой зависимости зарплаты врачей от перечня оказываемых населению платных услуг подтвержден. Депутаты дали задание провести счетной палате губдумы еще ряд проверок в медучреждениях области. По словам депутата губернской думы Михаила Матвеева, контроль со стороны думы за финансовой деятельностью медучреждений будет усилен.

«С одной стороны, это реалии нашего капиталистического времени. Врачи тоже пытаются как-то выживать, поднимать себе зарплату. Поэтому они и заинтересованы в оказании платных услуг. Самое негативное в этой ситуации – то, что пенсионеры вынуждены отдавать последние деньги или ждать, когда до них дойдет очередь. Поэтому многие из них не долечиваются. Еще недопустимы случаи, когда оборудование, закупленное на бюджетные деньги, используется при оказании платных услуг. Было проведено уже несколько проверок в лечебных учреждениях и выявлены нарушения. Губернская дума сейчас в этом отношении предпринимает шаги по контролю за финансовой деятельностью учреждений. Мы тесно сотрудничаем и с прокуратурой. Те главврачи, которые злоупотребляют своими полномочиями, должны быть привлечены к ответственности», – говорит Михаил Матвеев.

У депутата самарской городской думы Аллы Деминой несколько другая точка зрения. «Считаю, что это не плохо, когда учреждения оказываю платные услуги. Так как финансирование отрасли недостаточное. Конечно, бывают и нарушения, когда поступающие денежные средства используются неправильно. К примеру, в Ленинском районе был выявлен случай, когда главврач одного из лечебных учреждений увеличил свою зарплату в буквальном смысле на порядок, в 10 раз. Но в остальных случаях деньги идут по назначению. И я не думаю, что если кто-то из тяжело больных нуждается в экстренной медицинской помощи или госпитализации, то получит от медиков отказ. Врачи придут на помощь», – резюмирует госпожа Демина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления