Заканчивается 2010 год. Он вписал в нашу историю немало ярких страниц. Мы не беремся давать однозначных оценок, тем более, что большое видится на расстоянии, но яркости в этом году хватало.
Архитектурное наследие и исторические поселения
Самара, Сызрань и Тольятти лишились статуса исторических поселений.
Для самарского историко-культурного наследия 2010 год оказался не менее тяжелым, чем предыдущие, хотя обошлось без утрат ценных объектов. Историческая среда Самары продолжает методично уничтожаться. Медленно, по кирпичику, по наличнику и оконной раме, но процесс идет. Были в этом году и положительные эпизоды – в здании Самарской хоральной синагоги ведутся активные работы по восстановлению здания. К концу года возобновились работы в многострадальном особняке Курлиной.
Насколько качественно ведутся работы и почему реставрируется фасад особняка без предварительной замены кровли – два больших вопроса. Но сам факт того, что процесс реставрации сдвинулся с места, не может не радовать. В Самаре создано новое общественное движение в защиту памятников «СамАрх».
Важнейшим и самым печальным событием уходящего года стало утверждение нового списка исторических поселений РФ. Ранее от Самарской области в него входили Самара, Сызрань и Тольятти. В новый список не вошел ни один город области.
Проблемой включения городов региона в список озаботился губернатор Владимир Артяков, обратившийся по этому поводу к министру культуры Авдееву во время его визита в Самару. Мы надеемся, что в будущем году Самаре и Сызрани вернут статус, иначе это окончательно развяжет руки застройщикам в исторических центрах городов.
«Итак, 29 сентября этого года был подписан приказ, согласно которому количество населенных пунктов, имеющих статус исторического поселения сократилось более чем в 10 раз, с 478 до 41 населенного пункта.
Самое удивительное, что выступая через месяц после подписания приказа (26 октября) перед депутатами Самарской губернской думы, министр культуры О.В. Рыбакова заявила, что на территории Самарской области существует три исторических поселения (Самара, Тольятти, Сызрань). Т.е. областной министр культуры не знает об изменениях, принятых Министерством культуры РФ?
В отделе охраны ИКН о приказе узнали сегодня от меня, хотя тоже могли бы следить за изменениями в законодательстве.
В других городах это решение вызвало бурную реакцию общественности, а у нас... тишина...»
Блогеры
Таких преференций для блогеров, а также такого количества высокопоставленных владельцев Интернет-дневников, как в 2010 году, Самара еще не видела.
Из заметных политических персонажей губернии свои блоги в 2009 году завели только депутат Губдумы Михаил Матвеев (1 сентября) и бывший на тот момент главой города Виктор Тархов (2 сентября). В ноябре же 2010 вновь избранный мэр Дмитрий Азаров, который сам совсем недавно присоединился к рядам блогеров, дал в своем «Живом журнале» городским чиновникам недвусмысленный совет: «Предлагаю городским чиновникам проявить себя в блоге. Начинаем перекличку...»
С другой стороны, и не приближенные к политике блогеры получили немало приятных возможностей. Они посещали закрытые для «простых смертных» электростанции и заводы, ездили на бесплатные экскурсии по городу, встречались с кандидатом в мэры, выигрывали бесплатные билеты на концерты и даже присоединялись к пресс-турам за границу. Это явное свидетельство того, что гражданская журналистика и в Самаре теперь вызывает неподдельный интерес у специалистов по пиар-технологиям. И, похоже, дальше мы увидим еще более серьезное развитие этого процесса.
Но как нет худа без добра, так нет добра без худа. Такого размаха разного рода рекламы и манипуляций в блогах самарский Интернет не видел еще никогда. Все внимательнее приходится присматриваться к тому, кто именно поднимает темы и зачем ведет дискуссии в Сети. Как известно, любую, даже самую важную тему легко довести до абсурда.
«Сегодня в моей жизни два важных события. День рождения-40 лет. И рождение моего блога. Блоггер я начинающий. Но начинать никогда не поздно.»
Грушинский
В уходящем году Грушинский разделился уже не на два, а на три фестиваля.
Раскол Грушинского фестиваля случился в 2006 году, и с тех пор одно из самых значительных культурных событий губернии проходило параллельно на двух полянах — Мастрюковских озерах и Федоровских лугах. Причем со времени раскола между организаторами шли судебные тяжбы за бренд, а также бесконечные информационные войны. Одним из краеугольных камней в этих спорах была чистота формата. Каждый из фестивалей стремился доказать, что именно он является продолжателем классических традиций авторской песни. Доходило даже до полного запрета на ударные инструменты. Итогом раскола стало многократное снижение посещаемости фестиваля с 200 тысяч человек до нескольких десятков тысяч на каждой из полян. А также резкое уменьшение интереса к творческой программе. Несколько лет назад оба Грушинских были больше похожи на пьянку на природе циклопического размаха, нежели на музыкальные фестивали. Один из главных брендов губернии стремительно обесценивался.
В этом году ситуация начала меняться. Фестиваль «Мир бардов», который устроила часть организаторов с Мастрюков, прошел за неделю до традиционных «грушинских» выходных на Самарской Луке. Здесь собрались противники музыкальных и стихотворных экспериментов. Организаторы же фестивалей на Мастрюковских озерах и Федоровских Лугах позволили себе в 2010 году рекордное количество форматных вольностей со времени раскола. Причем информационная война, связанная с конкуренцией между двумя полянами, достигла своего апогея. По количеству слива компромата и угроз, пожалуй, она могла сравниться только с выборами.
Как итог, Федоровские луга заполучили к себе немало артистов, которых можно отнести к бардам с натяжкой, начиная от рокеров Юрия Шевчука и Сергея Калугина, заканчивая этно-поп группой «Матреха». На Мастрюковских озерах действовала сцена «Остров», собравшая на своей сцене таких разноплановых исполнителей, как мэтр русского фолка Сергей Старостин, гитарный виртуоз Иван Смирнов и эксцентричный шансонье Псой Короленко.
Благодаря этому в 2010 году впервые забрезжила надежда, что к творческой программе фестивалей вернется интерес молодежи. А значит, «Грушинский» выживет.
«По плану в 2011 году О!стров произойдет с 30-го июня по 3 июля... Если коротко охарактеризовать формат О!строва, то можно его обозвать двумя словами «честная музыка»... По стилям: классическая АП, новая АП, джаз, блюз, регги, фьюжен, фолк, боса нова, фанк, ска, рокабили, кантри, авангард и т.д. От академической музыки с одной стороны, до до хип-хопа, диско и дансхола с другой. Иными словами - традиционная и импровизационная виртуозная музыка».
ДА
Главное политическое событие Самары в этом году - выборы мэра и депутатов Городской думы - многие месяцы занимало умы жителей и пользователей самарского Интернета.
Широкая пиар- и антипиар-кампания кандидатов родила значительное количество мемов. Наибольшее их количество связано с фигурой победителя Дмитрия Азарова. В ходе кампании инициалы Дмитрия Игоревича использовались всеми штабами. «Скажи новой Самаре ДА» - призывали нас агитационные плакаты по всему городу. Контрпропаганда Азарова меняла местами буквы.
Так, в разгар лесных пожаров родилось выражение «Пылающий АД». Политтехнологи не стеснялись и оскорбительных выражений, называя будущего градоначальника дутым кроликом. Впрочем, действующему на тот момент мэру Виктору Тархову доставалось не меньше.
Сами выборы прошли со множеством нарушений. Беспрецедентным стал отказ избиркома в регистрации большинству независимых кандидатов, в том числе Алле Деминой, Михаилу Матвееву, Игорю Ермоленко и другим не менее известным в городе политикам. Причины отказа были самыми разными. Поводов к снятию, как выяснилось, предостаточно, было бы желание и политическая воля.
В сложившейся ситуации, когда несколько кандидатов на пост мэра выбыли из предвыборной гонки, почти никто, даже многие сторонники Тархова, не сомневался в победе Дмитрия Азарова, что в конечном счете и произошло.
После инаугурации, на которой присутствовало высшее руководство области, молодой мэр активно приступил к своим обязанностям. За короткий период своего правления он уже успел заслужить похвалу и вызвать объективную критику в свой адрес. Следующий год должен в полной мере показать, хорошего ли мэра выбрали себе жители Самары. Пока же, судя по праздничному оформлению города, можно смело заявить: «При Тархове такого не было». Впрочем, об этом меме будет сказано отдельно чуть позже.
«Непредвзятому наблюдателю понятно:
ЕСЛИ Г-НУ АЗАРОВУ ДМИТРИЮ ИГОРЕВИЧУ НЕ УДАСТСЯ ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ, ТО В ЭТОМ НЕСОМНЕННО ВИНОВАТЫ ЧЕРНОКНИЖНИКИ-КАББАЛИСТЫ СО СВОИМИ ПРОКЛЯТИЯМИ ЗА ЯКОБЫ НЕЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!!!
ТОЛЬКО МИСТИКИ СЕГОДНЯ СПОСОБНЫ РЕАЛЬНО ПРОТИВОСТОЯТЬ КОЛДУНАМ ИЗ ПАРТИИ ВЛАСТИ И ИЗБИРКОМОВ!!!»
Дело Кутузова
Скорее всего, трагическая история, произошедшая с Георгием Кутузовым, осталась бы сухими строчками милицейских сводок, если бы она не стала достоянием блогосферы. 11 марта программист и экс-депутат Гордумы Георгий Кутузов был остановлен конным милицейским патрулем. Есть несколько версий того, что произошло дальше, но, так или иначе, Кутузов получил тяжелые травмы. А 22 мая его не стало. Как утверждают очевидцы, программист был пристегнут одной из сотрудниц конного патруля ППС к седлу наручниками, после чего его протащило по льду под копытами милицейской лошади.
Несмотря на громкое обсуждение истории в блогосфере, инициированное депутатом Губдумы Михаилом Матвеевым, вышедшее далеко за пределы Самары, уголовное дело было заведено на самого Георгия Кутузова. Бурная реакция пользователей Всемирной паутины на эту историю даже вывела ее на Первый канал.
На данный момент дело, возбужденное против Георгия Кутузова, закрыто. Другое дело заведено уже на одну из сотрудниц конного патруля Лидию Котову. Но, похоже, судебная история ещё далека от завершения.
«Начнем с того, что весь шум вокруг этой истории поднял я. До этого все обращения матери Кутузова в СМИ были безрезультатны.»
Жара
Засуха и отсутствие дождей этим летом существенно отразились на жизни губернии.
В первую очередь это выразилось в ухудшении самочувствия граждан. Хотя под Самарой и нет торфяников, как под Москвой, т.н. мгла висела и над волжским городом. К сожалению, объективной статистики по количеству обращений к врачам и жертвам жары нет, как нет и полной картины по пострадавшим от пожаров лесам. В течение августа горел лес под Тольятти, горела Самарская Лука. В последний момент в тушении лесных пожаров были задействованы самолеты-амфибии, в том числе и два борта из Италии.
Засуха нанесла огромный вред посевам, в чем мы могли убедиться, побывав в селе Алькино Похвистневского района. Как и предполагали фермеры, к зиме ощутилась нехватка кормов, нечем кормить скотину, а значит, поголовье скота начало уменьшаться. Это коснулось многих областей России, в чем можно было убедиться на прошлой неделе из новостей блогосферы. Засуха уже отразилась и на ценах на продовольственные товары.
«Попытка выступить с критикой министерства Азарова, порхавшего все лето по праймериз и телеэфирам пока горел Бузулукский бор, Самарская лука и тольяттинские леса, сначала прерывалась в корне, и хотя через препирательства выступление и голосование по внесенному мной предложению все-таки состоялось, но большинством голосов выставление оценки Минприроду не прошло. Все сгорело, ответственных нет».
Ипподром, которого больше нет. «Буревестник» опускает крылья
В 2010 году Самара лишилась двух спортивных объектов.
В начале октября был полностью уничтожен стадион «Буревестник». Снесены все объекты, кроме здания с улицы Буянова, в котором располагались спортивные секции. На месте спортивного объекта появились автостоянка и очередные павильоны «Активного покупателя». «Буревестник» находится в частной собственности, и его судьба зависит от одного из самарских предпринимателей. Мэр Самары Дмитрий Азаров во время встречи с блогерами пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы это место не было застроено под неспортивный объект. В данный момент удалось добиться организации на этом месте катка и елочного базара.
Еще один утраченный (частично) спортивный объект – самарский ипподром. Собственник комплекса осенью этого года добился выселения спортивных клубов из занимаемых объектов и начал их снос. Компания «Строй-ка», которую связывают с группой компаний «СОК», планирует застройку крупнейшего конно-спортивного объекта области.
«На ипподроме уже снесены три конюшни, четвертую ломают, несмотря на то, что там сегодня ещё стоят кони, которым некуда съезжать - арендованные для дних денники в Новосемейкино ещё не отремонтированы - в конюшне, где ещё стоят кони, нет теперь не только воды, но и света, дети прибегают после школы и стараются до темноты покормить лошадей (во сколько нынче темнеет?), им на головы сыпется штукатурка - рабочие долбят стены, лошади напуганы... »
«Вот и закончилась жизнь стадиона “Буревестник” с Самаре. Он долго мучился, ждал спасения, надеялся на перемену ветра. Ветер не переменился. Зато приехал бульдозер».
«Крылья» остаются
Весь год «Крылья Советов» находились на грани вылета из Премьер-лиги, а в первой его половине речь шла даже о недопуске самарского клуба к играм.
В рамках этого обзора невозможно даже просто упомянуть все события, происходящие вокруг «Крылышек». Интернет раскололся на сторонников финансовой поддержки «Крыльев Советов» и противников выделения значительных инвестиций профессиональному футбольному клубу, аргументирующих свое несогласие тем, что финансирование больше необходимо массовым спортивным объектам. Но первых оказалось гораздо больше. В итоге власти, оппозиция и болельщики слились в едином порыве, и общими усилиями самарский клуб был спасен. Однако далеко не все финансовые проблемы «Крыльев» были решены, и клуб практически весь сезон находился на грани вылета из Премьер-лиги. Как итог, самарцы заняли 13 строчку в турнирной таблице. И по-прежнему остались единственным не московским и не петербургским клубом, никогда не вылетавшим из высшего дивизиона.
В конце года подмога «Крыльям» пришла с неожиданной стороны. Россия выиграла конкурс на проведение ЧМ-2018, а Самара серьезно претендует на проведение игр и у себя. О намерении сделать многое, чтобы игры состоялись в столице региона, заявил даже губернатор. Наличие городского клуба в российской Премьер-лиге и активность болельщиков (не такая, как была 11 декабря на Манежной площади) явно станут сильными аргументами в пользу Самары. Так что самые тяжелые времена «Крылья Советов» все-таки пережили.
«Это же надо додуматься, ввязать в финансовые дрязги вокруг коммерческой команды социальную тематику. Как будто речь идёт о спортивных секциях или школьных спортплощадках, о любительском спорте и массовой физкультуре, о проданных стадионах и разрушенных бассейнах».
Московское время
Вопреки уличным акциям и тысячам собранных подписей, жители Самарской области не перевели весной стрелки часов на час вперед и оказались в московском часовом поясе.
История с упразднением самарского времени стала одной из самых обсуждаемых тем в областном Интернете. Чего стоят только более 14 000 подписей противников перехода в другой часовой пояс, собранных на сайте girus.ru... Пожалуй, больше никакие местные события не вызывали такой бурной реакции во Всемирной паутине. Более того, утрата самарского времени активно использовалась оппозицией как аргумент в борьбе против «Единой России». Однако, как бы того ни хотелось многим политикам, политтехнологам и журналистам близким к властям, борьба за возвращение самарского времени стала действительно народной. Списывать народные выступления против московского часового пояса на хитроумную пропаганду оппозиционеров среди несознательных народных масс глупо. Особенно после одного из самых массовых митингов последних лет, прошедшего 11 декабря, который был инициирован группой, состоящей из людей, далеких от политики. Политики просто вовремя включились в процесс и использовали событие в своих целях. И, что самое главное, случился этот митинг уже после выборов. А не предвыборные митинги сейчас на особом счету.
В Интернете было сломано немало копий по поводу удобства или вреда ранних рассветов, исконного и декретного времени, удобства просмотра телепередач по московскому времени и слишком ранних волжских закатов... Но до сих пор не ясным остался один факт. Кому и для каких серьезных целей понадобилось переводить губернию на московское время? Даже энергетики, кознями которых аргументировали смену часового пояса, заявляют, что новое время им не выгодно.
Комментарий пользователя Владимир в блоге samaralife.wordpress.com:
«При местном времени и переходе на летнее и зимнее время страна экономила от 2500 -3500 МВт. Соответственно меньше платила, меньше жгла топлива и загрязняла воздух, а у энергетиков было меньше надобности ремонтировать оборудование от износа и закупать новое. Для сравнения мощность Самарской ТЭЦ + Безымянской ТЭЦ+ Самарской ГРЭС+ Сызранской ТЭЦ+ Новокуйбышевской ТЭЦ-1 + Новокуйбышевской ТЭЦ-2 + Тольяттинской ТЭЦ+ ТЭЦ ВАЗа (крупнейшая ТЭЦ в стране) = 3 528 МВт. Т.е. речь идет о довольно существенной экономии».
Национализм
В 65-ю годовщину Великой Отечественной войны Россия наблюдает романтизацию Третьего рейха и массовые националистские выступления на Манежной площади в Москве.
Именно так можно охарактеризовать то, что произошло в декабре этого года. То, что рано или поздно это произойдет, можно было понять еще 4 ноября, во время ставшего уже традиционным «Русского марша», собравшего около 15 тысяч в Москве и около тысячи участников в Самаре. Такому количеству могли бы позавидовать многие организаторы политических митингов.
Убийство фаната «Спартака» выходцами с Кавказа стало поводом для выступлений против кавказцев и других нацменьшинств по всей России. Акции прошли и в Самаре. Группа фанатов прошла маршем по проспекту Кирова, а в минувшие выходные весь Интернет был заполнен информацией о «десанте» дагестанцев в Самару и призывами к объединению против них. Естественно, никаких многотысячных армий в Самару не приезжало, а собиравшиеся по этому поводу в разных частях города молодые активисты были задержаны правоохранительными органами. Как сообщается, большая часть националистов оказались несовершеннолетними.
«Футбольные фанаты - выразители Русской Идеи. Убиться можно. Кричат кричалки и палят палилки. Ну да, ну да. Накачайте мышцы, отрастите яйца и перестаньте жрать пивасик. Тогда и даги вам не страшны. А на Ленинградской возьмите гармонь и пройдитесь вприсядку, русские».
Опера
Открытие реконструированного здания Самарского театра оперы и балета стало главным культурным событием уходящего года.
После четырех лет ожидания самарская публика наконец-то смогла посетить местный оперный театр. Несмотря на китчевость и частичное искажение исторического облика, нужно отметить, что Самара обрела полноценный оперный театр, коим не мог служить ДК им. Куйбышева. Открытие реконструированной Оперы стало настоящим праздником. Первыми на новой сцене выступили звезды мирового исполнительского искусства. Международный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу», традиционно проходящий в здании Филармонии, на этот раз гостил на сцене Оперы. Самарцы услышали произведения мировой классической музыки в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Состоялась российская премьера концерта для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной, которая лично присутствовала на открытии. Исполняла его на своем инструменте работы Антонио Страдивари одна из лучших скрипачек мира – Анне-Софи Муттер, в первый раз дававшая концерт в российской провинции.
На фоне мировых звезд серия гала-концертов местной труппы, состоявшихся примерно через два месяца, в целом оставила слабое впечатление. Но расстраиваться по этому поводу не стоит. 2011 год готовит самарскому слушателю много интересных постановок, в которых местная труппа имеет возможность показать весь свой потенциал.
Оперативный простор. «Новая газета в Поволжье» №29 (29) 23.09.2010:
«Если не будет поддержки, весь пафос вокруг роскошного театра вмиг исчезнет, и мы останемся сидеть у разбитого корыта с провинциальным уровнем восприятия и исполнения классики. Следует чаще приглашать таких звезд, как Гергиев и Муттер, чтобы стимулировать слушателя ходить в театр, а исполнителей равняться на своих более опытных коллег. А иначе Самарский театр оперы и балета останется фоном для главного культурного мероприятия на центральной площади – сельскохозяйственной ярмарки».
ОЭЗ
В августе этого года в Тольятти был запущен проект особой экономической зоны.
На реализацию проекта планируется выделение 7,2 миллиарда рублей из федерального и 774 миллиона из регионального бюджетов. Сообщается, что некоторые иностранные инвесторы планируют начать строительство промышленных объектов уже в следующем году.
Несмотря на близость ВАЗа, в правительстве заявляют, что ОЭЗ не будет заточена исключительно под автопром. Строительство в особой экономической зоне поможет решить проблему безработицы, позволит Тольятти уйти от статуса моногорода и даст существенный толчок развитию Самарского региона в целом.
«Специализироваться тольяттинская ОЭЗ будет не только на машиностроении, но также на производстве потребительских товаров и стройматериалов. О готовности работать в ОЭЗ уже заявили 11 компаний, в том числе госкорпорация «Ростехнологии» и Pirelli. Общий объем вложений со стороны потенциальных инвесторов в ОЭЗ оценивается примерно в 40 миллиардов рублей.»
При Тархове такого не было...
Пожалуй, единственный полноценный локальный мем в самарском Интернете стал калькой с более глобального - «при Лужкове такого не было».
28 сентября в отставку был отправлен Юрий Лужков, а 10 октября стало окончательно понятно, что Виктор Тархов уйдет с поста самарского градоначальника. Хронологическая близость событий просто не могла не вызвать схожих реакций в Сети. Как «при Лужкове такого не было», так и «при Тархове такого не было» использовалось обычно в обсуждениях, которые не имели никакого отношения к столичному и нашему градоначальникам.
Тем не менее, некоторые действия Дмитрия Азарова настолько напоминали действия нового мэра Москвы Сергея Собянина, что реакция самарского Интернета на них походила на кальку с сетевых дискуссий жителей столицы. Стоит упомянуть хотя бы снос ларьков, который имел такой же несистемный и единовременный характер, как и в Москве.
«Я говорил, и говорю про ЗАКОННОСТЬ данных деяний. Хоть бы их всех снесли. Но так, как это предписывается ЗАКОНОМ. А не желаниями Собянина. Может быть тогда, во время этой процедуры, и выяснится, какие киоски стоят «законно» а какие нет, и кто ответственен за их незаконную установку.
И когда лично Вы попадете в этот 1% воющих от произвола людей, может быть задумаетесь о том, что соблюдение процедуры при подобных акциях, возможно и помешала бы Вам в него попасть.»
Рок над Волгой
В этом году фестиваль «Рок над Волгой», по данным УВД, собрал 217 тысяч зрителей, а его хедлайнерами стала любимая группа президента «Deep Purple».
Из всех российских фестивалей под открытым небом около 200 тысяч человек собирали только «Нашествие», Грушинский и казанское «Сотворение мира». Что касается «Сотворения мира», то именно его уместно сравнивать с «Роком над Волгой». И если по численности этот фестиваль не дотягивает до уровня самарского, то по многим другим критериям он его превосходит. Во-первых, казанский фестиваль в живописнейшем месте у стен кремля, и многочисленные гости фестиваля видят город во всей красе. Многие же посетители «Рока над Волгой», приезжающие из других городов, не видят не то что прелестей Самары, но даже самой Волги, имя которой значится в названии фестиваля. Для многих знакомство с городом ограничивается знакомством с печально знаменитой самарской «Ikea». Во-вторых, на казанском фестивале представлены местные исполнители. И выступление на нем для многих из них становится важным подспорьем в сложном процессе продвижения собственного творчества. На «Роке над Волгой» не было представлено ни одного местного исполнителя. В итоге самарский фестиваль приносит области далеко не всю пользу, которую мог бы при такой стоимости мероприятия. Впрочем, лучше так, чем как вышло с предвыборным концертом у «Ладьи» с участием Надежды Чепраги и Вячеслава Малежика.
«На самом фестивале фотографировал очень мало... однообразно унылый пейзаж, состоящий из одинаково лежащих тел, вперемежку с пустыми бутылками и другим мусором, не располагал к вдохновению.»
Софи-Эллис Бэкстор
2010 год принес нам немало концертов поп- и рок-исполнителей мирового уровня, но выбор площадок для их проведения оставлял желать лучшего.
Ни для кого не секрет, что количество вместительных концертных площадок в Самаре весьма ограничено. К тому же складывается ощущение, что концертные агентства плохо себе представляют, какую музыку исполняют артисты, организацией выступлений которых они занимаются.
Электронное диско от Софи-Эллис Бэкстор однозначно подразумевает танцы, а не сидение в зале Филармонии, рассчитанном на академическую музыку. Благо хотя бы звук на выступлении британской поп-дивы был приличный.
Совсем неприятная история случилась с известными бразильскими металлистами из группы «Soulfly». Собрав аншлаги в танцевальных клубах многих городов России в ходе тура, в Самаре бразильцы были вынуждены выступать перед сидячим полупустым партером в гарнизонном Доме офицеров. После самарского концерта грустный фронтмен «Soulfly» Макс Кавалера, похоже, так и не понял, что роковую роль сыграло не безразличие публики. Многие поклонники тяжелой музыки просто не пошли на концерт, потому что не хотели себя огорчать подобным мероприятием в сидячем зале, рискуя получить удар электрошокером от охраны при попытке встать с места.
«Я люблю здание филармонии, но привозить таких исполнителей, как Софию в нее - очень неграмотно. Все время хотелось танцевать, что мы в итоге и сделали, встав на балконе».
Тандем в Самаре
Так часто как в этом году приезда в Самару президента или премьер-министра не ждали еще никогда.
Сообщения о визитах в наш город первых лиц государства появлялись как на уровне слухов, так и из вполне компетентных источников. Первые слухи о том, что Дмитрий Медведев наверняка приедет послушать свой любимый «Deep Purple» на фестиваль «Рок над Волгой», появились еще в мае... Затем в информационном поле возникали различные даты и поводы приезда Медведева или Путина. Каждый раз, даже после аккредитации некоторых СМИ для освещения этого события, визиты срывались в последний момент. В итоге губернию все же посетил премьер-министр. Правда, прибыл он не в Самару, а в Новокуйбышевск, куда был доставлен на вертолете. Так что самарских реалий так и не увидели ни президент, ни премьер-министр.
Реакция пользователей Интернета на сообщения о визитах первых лиц была довольно однозначна. Все боялись ужасных пробок и повышенных мер безопасности, связанных с высокопоставленными гостями. Блоги даже пестрели сообщениями о том, что жильцов домов на Московском шоссе во избежание недоразумений просили не подходить к окнам в случае визита. В «легкой» версии жители Самары все же пережили в этом году визит первого лица государства. Правда, не России, а Словении. 19 ноября в городе побывал президент Словении Данило Тюрк. Визит вызвал ожидаемый транспортный коллапс, а Тюрк в Интернете получил немало нелестных высказываний в свой адрес. Впрочем, совершенно неоправданных. Улицы перекрывал не он.
«Вызывают в облправительство руководителя немелкого агрохолдинга.
У вас, говорят, есть какие-то уникальные импортные трактора?
Да! (гордо и не подозревая подвоха)
А у нас тут Президент приезжает!
Еще лучше!
Так вот трактора ваши должны как раз по такому случаю пахать где-то по дороге от Курумоча к Самаре!
Таки у нас там нечего пахать, земли чужие!!!
А мы уже договорились! Вспахивать будете вот энто поле (объясняют где именно)...»
Фабрика-кухня o muerte
Беспрецедентная акция в защиту самарской фабрики-кухни и наследия советского периода.
Если рассматривать все архитектурное наследие Самарского региона и сравнивать его аналогами по всей России, то единственным, на мой взгляд, зданием, достойным занесения в список всемирного наследия Юнеско от Самарской области, является фабрика-кухня завода им. Масленникова. По иронии судьбы, шедевру русского авангарда грозит наибольшая угроза снесения. Собственник здания не скрывает своих планов по поводу освоения земли под памятником.
В конце сентября общественное движение «Фабрика-кухня» и клуб «Велосамара» организовали праздничный велотур по памятникам архитектуры советского периода, посвященный 78-летию со дня постройки фабрики-кухни. Лекторами выступали известные архитекторы и общественные деятели, основную же часть вел главный организатор и вдохновитель движения Виталий Стадников. Более ста велосипедистов - студентов, блогеров и просто любителей архитектуры - приняли участие в велопробеге.
Организаторы решили проводить подобные акции и в будущем году, а фабрика-кухня, несмотря на оформление охранной документации, все еще остается под реальной угрозой уничтожения.
«Целью организации «Фабрика-кухня» является защита культурного наследия столицы нашей губернии, и прошедший велопробег должен был показать горожанам, как много в Самаре красивых зданий, и в каком ужасном состоянии они находятся. Количество пришедших поддержать это начинание превысило все ожидания организаторов. По их словам, они ждали около 30 человек, а на самом деле на эту экскурсию отправилось более 130 человек. Даже маек, специально напечатанных для велопробега на средства организации, не хватило на некоторую часть желающих. Обрадованные успехом мероприятия и приободренные похвалой слушателей, организаторы пообещали, что этот велопробег-экскурсия будет не последним»…
Франция в России
2010 год - год Франции в России и России во Франции.
Если рассматривать отдельно взятые культурные мероприятия этого года, то, безусловно, важнейшим является открытие оперного театра. В целом же самыми важными являются мероприятия, связанные с годом Франции в России и России во Франции. Концерты, выставки, театральные постановки на разных площадках позволили самарцам в полной мере оценить французскую культуру такой, какая она есть, без лишнего пафоса. Следует отметить, что Самарская область среди российских регионов приняла наиболее активное участие в диалоге двух культур. Кульминацией года Франции стал совместный спектакль труппы театра Mots de tete и коллектива театра «СамАрт», поставленный французским режиссером Эриком де Саррия. «След отца» был поставлен и на самарской, и на парижской сцене, став одним из важнейших событий в 80-й, юбилейный для «СамАрта» сезон.
«А вершиной этого года для самарской культуры, на мой взгляд, стала очень спорная и непростая совместная постановка. «След отца», который придумал и поставил силами самартовских актеров Эрик де Саррия – один из мимов великой труппы Филиппа Жанти. Спектакль сырой, неровный, нервный, не до конца понятный и не до конца понятый. Почему же это вершина? Актеры двух великих школ, великих актерских традиций создали вместе нечто новое, создали новую культуру. Универсальную и уникальную».
ЧМ-2018
Случилось то, во что мало кто верил: Россия проведет чемпионат мира по футболу, а Самара — один из заявленных городов, где пройдут игры.
Кажется, что самое часто встречающееся в Интернете вкупе с упоминанием чемпионата мира в Самаре слово — это «распил». И вообще кажется, что блогеры больше напуганы этой новостью, чем рады ей. Напуганы перспективой огромной стройки, угрозой сохранности исторического центра, перспективой наплыва туристов и даже излишней волной патриотического угара, вызванной проведением чемпионата.
Впрочем, вокруг проведения игр в Самаре до сих пор столько неясностей, что даже самые осведомленные не могут сказать сейчас о конкретных планах что-то определенное. Некоторые даже сомневаются, что матчи смогут пройти в Самаре, из-за того, что городов заявлено было 13, а не 12, как рекомендует FIFA. Хотя явным аутсайдером в списке выглядит далеко не Самара, а, скорее, Саранск или Волгоград.
В любом случае, какие-то серьезные федеральные инвестиции не стоит ожидать, пока не пройдет Олимпиада в Сочи. Окончательное же решение по спискам городов будет принято РФС только в 2012 году, если не наступит конец света по календарю майя. Так что пока остается только замереть в ожидании.
«Стадионы Динамо, Спартак, Зенит и стадионы в Сочи и Казани в проекте уже давно и они были бы построены и без чемпионата. остаются ещё несколько городов, как Нижний или Самара, которым стадионы реально нужны. почему в Англии, блин, они есть, а у нас - огороды на задворках?»
Эрнест
Эрнест Старателев – один из главных героев (или антигероев) уходящего года.