Вслед за зерном и мукой в новом году будут дорожать и продукты первой необходимости. Эксперты прогнозируют как минимум 10% рост цен на хлебобулочную продукцию.
Аномальная засуха и неурожай этого года повлекли за собой повышение цен на зерно. По официальным данным регион полностью обеспечил внутреннюю потребность в зерне, и повышения цен на хлебобулочную продукцию не произойдет. «Если и будет удорожание, то не выше уровня инфляции. В области собрано достаточно зерна, какого либо заметного подорожания не будет» - сказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Василий Потякин.
Факт
Затратная часть одной буханки хлеба: мука 27%, налоги 17-18%, затраты на заработную плату 27-30%, сырье (дрожжи, соль, сахар) 3%, упаковка 4%, ГСМ 3-4%, прочие затраты 5-6%.
Не хватает зерна
Однако, представители зернового, мукомольного и хлебопекарного бизнеса Самарской области в один голос говорят о тяжелой ситуации, сложившейся на этих рынках и, как следствие, пророчат конечному потребителю неминуемое повышение цен на продукцию. Согласно статистическим данным, в целом по России за год мука пшеничная высшего сорта подорожала в розничной сети в среднем на 6,4%. В Приволжском федеральном округе индекс роста розничной цены составил 20,1%. В Самарской области – 19,2%. Эксперты связывают это с различной ситуацией по урожаю в разных регионах РФ. Так как складывается ситуация на региональном зерновом рынке?
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в этом году местным аграриям удалось собрать 540 тыс. тонн зерна. Та есть собственную пищевую потребность которая составляет 330-350 тыс. тонн, регион покрывает.
- В этом году мы почти полностью потеряли урожай. В области реально ощущается дефицит зерна - рассказывает руководитель растениеводческого хозяйства Богатовского района «Крестьянско-фермерское хозяйство Рязанцева» Валерий Рязанцев. - Сейчас мы продаем зерно по цене 10 тысяч рублей за тонну частным лицам и подворьям. На мукомольных заводах готовы принимать зерно не дороже чем по 7,5-8 тысяч рублей, иначе их работа будет нерентабельной. О дефиците зерна также говорит тот факт, что мы в этом году даже не должны его куда-либо возить, покупатели приезжают к нам сами.
Один из крупных участников зернового рынка области пожелавший остаться неизвестным так же говорит о тяжелой ситуации с зерном. «После завершения уборки урожая этого года зерновой баланс оказался достаточно напряженным. Официальная статистика 2010 года показывает, что по запасам зерновых мы сможем самостоятельно дожить до следующего урожая, однако реально ситуация выглядит не так. Уверен, что сведения о зерновых остатках, которые компании представляют посредством официальной отчетности, не соответствуют действительности. Довольно известна ситуация складывающаяся к примеру на банкротящихся элеваторах, которые заявляют о зерне, однако оно уже исчезло с этих предприятий. Кроме того, часть зерна в процессе сгниет или испортится, а часть уйдет на посевную кампанию следующего года. Так же стоит отметить, что подсчитанное зерно делиться на фуражное (идущее на корм скоту) и продовольственное, из которого и делается мука. И вот как раз фуражного у нас больше». Другой участник зе6рнового рынка также ожидает значительного повышения цен на зерно: «Оно уродилось на юге России, и при перераспределении его в другие регионы РФ неизбежно к его цене прибавятся логистические расходы. Мы ожидаем повышения цен на зерно в полтора раза. Дело в том, что озимые, которые составляют основу урожая качественного зерна, и которых в этом году посеяно в Самарской области раза в 4 меньше чем в прошлом, будут к весне, скорее всего, в неудовлетворительном состоянии из-за погодных условий. И вот как только зерновики увидят результаты посева озимых по весне, то на ожидании зернового дефицита цены начнут расти автоматически и их рост нельзя будет остановить. И поскольку ситуация с озимыми неблагоприятная не только в нашем регионе, но и по стране в целом, расти они начнут повсеместно. Думаю, что уже в этом году мы не сможем обойтись без интервенции» - говорит эксперт.
Мука и хлеб будут расти в цене
Итак, дефицит зерна стимулирует рост его цены. Логично предположить, что цены на муку так же будут расти. Как это отразится на стоимости хлеба?
- Из троих наших поставщиков в Самарской области один мукомольный завод закрылся 1 декабря этого года, - сообщил генеральный директор ЗАО Самарская макаронная фабрика «Верола» Евгений Сальников. - Это случилось потому, что работа предприятия стала нерентабельной – цены на зерно выросли настолько, что мукомольным заводам стало невыгодно его покупать. Дело в том, что хлебопекарные и макаронные предприятия не могут поднимать цену – здесь сказывается и конкуренция и запрет властей поднимать цены на основные продукты питания. Ситуация складывается так, что зерновики цены поднимают, а производитель конечной продукции сделать этого не может. Соответственно, мы можем и в дальнейшем ожидать закрытия предприятий, чья работа становится нерентабельной. Мы сами в любой момент можем остановить свою работу». Директор ООО «Октябрьский хлебокомбинат» Сергей Комаров сообщил, что после нового года цена на хлебобулочные изделия этого предприятия будут повышены на 10 или более процентов.
- Цены на зерно растут на 100-200 рублей за тонну ежедневно, - говорит он. - К примеру, прошлом году в аналогичный период мы тратили на сырье 600 тысяч рублей в неделю, а сейчас затраты превысили 1,2 миллиона рублей. Рентабельность нашего предприятия в данный момент колеблется на уровне нуля – такое предприятие существовать долго не сможет. При этом, даже если мы повысим цены на 10%, рентабельность останется низкой. Но все дело в том, что существует негласный запрет от властей на повышение цен для хлебопеков. Каждую неделю мы получаем запросы от прокуратуры и пишем отчеты, в которых должны обосновать любое повышение цен. Какие санкции могут быть предприняты в случае если мы поднимем цену на хлеб, сделав тем самым свою работу рентабельной, остается только догадываться».
Генеральный директор ОАО «Самарский хлебозавод – 9» Петр Воронов так же говорит о повышении цен на муку. «Мы не успеваем отслеживать динамику, неделю назад мы покупали муку по цене 11 тысяч рублей за тонну, а сейчас уже по 12 тысяч. В начале зимы прошлого года эта цена составляла 6-7 тысяч рублей. Сейчас мы работаем с рентабельностью 2-3%, обычно она составляла 8-10%». Он так же признался, что ценообразование на хлебозаводах находится под усиленным контролем властей.
«В буханке готового хлеба только 27% цены приходится на муку, основные затраты при выпечке хлеба приходятся на выплату налогов, заработную плату, энергоресурсы – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Самарский БКК» Владимир Ерошин. – А поскольку налоги и прочие расходы выросли, так же как и цены на муку, то подорожание неизбежно будет. На нашем предприятии в последний раз цены поднимались на готовую хлебную продукцию 30 августа этого года, тогда мы их подняли ни 7-10%. Тогда же примерно и начался рост цен на зерно».
Справка
Динамика цен на хлебобулочные изделия в Самарской области.
25 января 2010 года:
Мука пшеничная 16,96 рублей
- хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1,2 сорта 26,68 руб,
- хлеб ржаной 24,03 руб,
- макаронные изделия из пшеничной муки 34,15 рублей.
22 ноября 2010 года:
- Мука пшеничная 18,98 рублей,
- хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1,2 сорта 30,11 руб,
- хлеб ржаной 27,23 руб,
- макаронные изделия из пшеничной муки 36,78 рублей.
1 января 2010 года:
- пшеница продовольственная твердая 3 класса - 3,75 рублей,
- пшеница продовольственная мягкая 3 класса - 3,3 тыс руб за тонну,
- пшеница продовольственная мягкая 4 класса - 3,5 тыс за тонну.
1 декабря 2010 года:
- Пшеница продовольственная твердая 3 класса - 6,5 тыс руб за тонну,
- пшеница продовольственная мягкая 3 класса - 10 тыс за тонну,
- продовольственная мягкая 4 класса - 8,2 тыс тонн