Минтруда и ПФР подготовили проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030. Если документ будет одобрен, то накопительная часть пенсий фактически будет ликвидирована, считают эксперты.
Сейчас взносы работодателей в Пенсионный фонд России (ПФР) составляют 22% от фонда оплаты труда. Из них 6% идут на обязательную накопительную часть для граждан, родившихся в 1967 году и позднее. Ее человек имеет право направить в негосударственный ПФ или частную управляющую компанию. Средства же «молчунов», то есть тех, кто не определился, что делать с пенсионными накоплениями, автоматически попадают в государственную управляющую компанию ВЭБ.
При такой схеме дефицит бюджета ПФР, который покрывается из бюджета, в последние несколько лет составлял около 1 трлн руб. И если не начать реформу, то дефицит будет расти, считают в Минтруда.
Известно, что в правительстве пока не собираются изменять пенсионную формулу, а также повышать возраст выхода на заслуженный отдых. Решать проблемы ПФР, видимо, придется за счет внутренних резервов.
Что же предлагается? В очередной раз власти попытаются вывести малый бизнес и индивидуальных предпринимателей из «сумрака», удвоив для них отчисления в социальные фонды. Также планируется ввести дополнительный тариф для работодателей за опасные условия труда, чтобы эти средства пошли на выплату досрочных пенсий людям, работающим на вредных производствах. Также хотят увеличить величину стажа, которая дает право на пенсию льготным категориям пенсионеров, например, учителям, врачам.
А вот проблему накопительной части пенсии (вклад в общий дефицит ПФР составляет около 300 млрд рублей в год, а доходность инвестирования низкая) предлагают решить за счет снижения отчисления по этому компоненту. По одному из вариантов предусматривается снижение с 6% до 2%.
При этом у россиян может появиться право выбора: направлять свои отчисления в ПФР в солидарную пенсионную систему или же самостоятельно копить себе на старость. В последнем случае участников накопительной системы, скорее всего, обяжут софинансировать свою будущую пенсию вместе с работодателем.
Эксперты считают, что все предложения, которые обсуждаются сейчас, - это поиск варианта, как переложить хотя бы часть ответственности за пенсионное обеспечение с государства на бизнес и на граждан. И тут ничего не поделаешь - это общемировой тренд. Однако уменьшать накопительную часть до 2% равносильно ее фактической ликвидации, потому как получить весомую прибавку в таком случае не получится.
Также эксперты отмечают, что, с учетом невысокого уровня финансовой грамотности населения, лишь очень небольшая часть граждан будет участвовать в добровольной накопительной системе.