В четверг, 11 июля, в областном правительстве рассмотрели три проекта изменения монумента «Гордость, честь и слава Самарской области», который прозвали в народе «стеной плача».
Представлены властям были рекреационная, информационная и монументальная концепции. Решение о том, какой же проект будет рекомендован к реализации, пока не принято.
Барельефы для просвещения
Председатель самарского отделения Союза художников Иван Мельников предложил сделать в нишах стены и рядом с ней арт-объекты.
— Я думаю, что стену нужно преобразить, используя идею просвещения. Так, в первой нише можно сделать рельеф на тему семьи — ведь культура начинается с семьи. Далее использовать темы образования и истории. В последней нише можно было бы сделать барельеф на тему науки и техники, — рассказал Иван Мельников.
Иван Мельников предлагает также на фоне стены разместить обсерваторию или небольшой музей с космической тематикой. Объект он задумал выполнить в форме земного шара. По проекту этот шар высотой 6,5 метра. Вокруг шара — скульптуры. Использовать для воплощения этих идей Иван Мельников хочет бронзу и камень.
— Во многих странах есть подобного рода стены, на них обычно наносят барельефы. Эти барельефы рассказывают о культуре, науке и образовании страны. Я также думаю, что стену нельзя убирать даже частично, поскольку она удерживает склон, — объяснил свои идеи Иван Мельников.
Проемы с качелями
Самарский архитектор Дмитрий Храмов предложил областным властям сделать проемы в стене.
— Концепция направлена на возвращение идентичности места с видом на Волгу. Каждый горожанин имеет возможность выбирать свой вид на Волгу и свой сад, — объяснил идею Дмитрий Храмов.
Архитектор предложил сделать в стене несколько проемов-спусков. В центральном проеме он хочет сделать лестницу, по которой подъем с набережной до площади Славы будет короче.
— Другие восемь проемов в стене представляют собой склоны-сады с индивидуальным ландшафтным дизайном, в котором предпочтение отдается луговому разнотравью Самарской Луки. Склоны-сады являются спусками к площадкам с качелями и традиционными местами отдыха горожан на Волжском склоне, — рассказал архитектор.
Медиаэкраны на стене
Архитектор Дмитрий Орлов предлагает стену кардинально не менять, а сделать на ней медиаэкраны.
— Это одно из наиболее актуальных направлений развития общественных пространств в современном мире. За последние несколько лет эта технология вышла на новый уровень по техническим возможностям и характеристикам, при этом стоимость оборудования значительно снизилась, — рассказал Дмитрий Орлов.
Архитектор также отмечает, что именно медиаэкраны рассматривались при проектировании стены на склоне площади Славы изначально, с первых эскизов. Но пять лет назад они стоили гораздо дороже.
— Сегодня склон площади Славы — это в первую очередь комфортное рекреационное пространство. Городская гостиная, которая может использоваться как удобное место для проведения концертов, как площадка для игр, танцев, флешмобов, фотосессий, пикников, спортивных тренировок. Предлагаемое решение развивает и дополняет сложившийся комплекс. Оно позволяет сохранить найденный баланс между монументальностью, государственной репрезентативностью и игровой самодеятельной активностью, — объяснил свое видение Дмитрий Орлов.
А вам какой вариант нравится?
Монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой 6 метров и длиной примерно 110 метров. Появление строения на месте свободного для обзора склона сильно возмутило некоторых горожан. По их мнению, стена закрыла вид на Волгу. В народе строение прозвали «стеной плача». Утихомирить общественные волнения властям удалось за счет обустройства смотровой площадки. Вердикт строению горожане вынесли на голосовании 18 марта 2018 года. Монумент решили уменьшить. По предварительной оценке автора композиции, архитектора Дмитрия Орлова, уменьшение обойдется в 70 миллионов рублей. О нюансах уменьшения «стены плача» архитектор рассказал в интервью. А вот Дмитрий Храмов называл монумент «стенгазетой». Это было в начале 2018 года, когда на стене были размещены информационные плакаты.
Ксения Штефан