
Стало известно, как изменится пространство в районе пересечения улиц Луначарского и Ново-Садовой. Речь идет о благоустройстве сквера памяти борцам революции около бывшего здания Фабрики-кухни завода имени Масленникова.
— Эта территория заняла первое место в голосовании за проекты благоустройства. Обновление сквера поддержали более 17 000 человек, — напомнили в мэрии Самары.

Обелиск Борцам Революции с четырьмя клумбами менять не будут. Газоны вокруг приведут в порядок. Сквер с обелиском оформят в классическом стиле, а за ним создадут Сад баланса. По замыслу авторов проекта, основная идея создания такого сада — переосмысление темы постиндустриального ландшафта.

— Для оформления территории вокруг Фабрики-кухни будут использовать растения, покрытия, камни и почву с ландшафта ЗИМа. Впервые здесь применят гальку и камни с заводского побережья Волги, — рассказал главный архитектор проекта Виталий Стадников.
Главный вход в сквер оборудуют со стороны Ново-Садовой. За зданием Фабрики-кухни хотят возвести музей — теплый павильон с открывающимися витражами. Под деревьями разместят релакс-зону с креслами и шезлонгами. Также проведут капитальный ремонт улицы Луначарского от Ново-Садовой до Автобусного проезда.
Реконструкцию территории в границах улиц Ново-Садовой, проспекта Масленникова, Автобусного проезда и Луначарского планируют провести до 1 сентября 2021 года.
Само здание Фабрики-кухни сейчас находится на реставрации. Его построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб.
Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть ещё хуже. Новые подрядчики обещают справиться к осени 2021 года. После в здании разместят филиал Третьяковской галереи.