
В Самаре появилась новая мера борьбы с распространением коронавируса. Власти начали проводить ежедневный мониторинг, соблюдают ли самоизоляцию амбулаторные больные с подтвержденным COVID-19. Такие пациенты не должны покидать свои квартиры до получения результатов о выздоровлении.
Работу ведут по районам. Информацию об амбулаторных пациентах присылают из медучреждений в администрации, а оттуда — к управляющим микрорайонами.
Контроль за соблюдением самоизоляции осуществляют с помощью обзвона или обхода по домам. В домовом обходе могут участвовать полицейские.
При этом во время проверок исключены личные контакты — с COVID-инфицированными общаются по домофону. На связь с пациентами выходят не реже двух раз в день.

— Если амбулаторный больной не дома и не выходит на связь, мы совершаем повторный мониторинг, проверяем корректность сведений о месте его проживания, опрашиваем соседей, и в случае подтверждения нарушения направляем данные в полицию, — рассказала управляющая микрорайоном «Центральный-3» Куйбышевского района Марина Максимова.
Несоблюдение самоизоляции расценивают как административное правонарушение. Наказание — штраф от 15 000 до 40 000 рублей.
В Самарской области действуют и другие COVID-ограничения. Недавно было принято решение о введении обязательной самоизоляции для неработающих и невакцинированных людей в возрасте 60+. С 25 октября в регионе начались нерабочие дни. Рестораны, бары и фуд-корты работают только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы, в детских садах организовали дежурные группы.