29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Что ценнее? Голосуем за объекты, которые в ближайшие годы появятся в Самаре

Проекты власть уже поддержала, а некоторые из них уже начали реализовывать

Поделиться

Продление набережной или путепровод на Ново-Садовой?

Продление набережной или путепровод на Ново-Садовой?

Поделиться

В течение ближайших нескольких лет в Самаре должны появиться новые инфраструктурные объекты, которые навсегда изменят облик города. Это двухуровневая развязка на Ново-Садовой, станция метро «Театральная» и пятая очередь набережной.

Давайте подумаем, какой из этих проектов больше всего нужен городу?

Метро вместо трамваев

Станцией «Театральная» закончится первая ветка самарского метро. Будет ли вторая — большой вопрос, но ее планируют

Станцией «Театральная» закончится первая ветка самарского метро. Будет ли вторая — большой вопрос, но ее планируют

Поделиться

Станция метро «Театральная» появится у площади Куйбышева, на улице Галактионовской. Из-за строительства подземки власти на два года закроют движение трамваев на Галактионовской на отрезке между Полевой и Красноармейской. И пока неясно, вернут ли их обратно.

Предстоит построить тоннель метро под улицей Самарской — от Полевой до Ульяновской, а далее по Галактионовской — от Вилоновской до Красноармейской.

Изначально региональные власти планировали построить станцию метро «Самарская» в районе Самарской площади. Но, чтобы сэкономить деньги, региональные власти решили от нее отказаться. Поэтому «Театральная» станет последней на первой линии городской подземки.

Тоннель будут прокладывать закрытым способом (под землей. — Прим. ред.). Станция «Театральная» будет мелкого заложения. Ее сделают с перекрестным съездом перед станцией и двумя путями отстоя подвижного состава на участках пути от конца платформы до конца станции. У станции будет три наземных павильона с лестничным входом, пешеходные тоннели, два подземных вестибюля без эскалаторов.

Предполагаемая предельная стоимость строительства станции «Театральная» с перегоном составит 18,429 миллиарда рублей. Из них 10,4 миллиарда рублей — это кредит, который дали Самарской области федералы на 15 лет под 3% годовых.

Запустить «Театральную» в эксплуатацию должны в первом квартале 2024 года. Ожидается, что в первый год пропускная способность новой станции будет составлять 47,8 тысячи пассажиров.

Пятая очередь набережной

Один из вариантов того, как в будущем может выглядеть набережная за Жигулевским пивзаводом

Один из вариантов того, как в будущем может выглядеть набережная за Жигулевским пивзаводом

Поделиться

Идею соединения набережных анонсировал в своем послании к жителям и депутатам губернатор Дмитрий Азаров. Планируется строительство эстакады на участке от Вилоновского спуска до Маяковского, то есть за пивзаводом и ГРЭС.

Мэр Самары Елена Лапушкина рассказала, что новую набережную планируют сделать двухуровневой. Там обустроят большую прогулочную и рекреационную зоны, а также установят объекты для досуга.

Осенью 2021 года власти представили на суд горожан проекты, которые подготовили профессиональные архитекторы. Среди них специальное жюри выбрало победителя. Пока неясно, какой проект в итоге будет реализован.

Но строительство набережной самарские чиновники планируют начать в 2023 году.

Дорога с мостом на Ново-Садовой

Фото строительства площадки от 6 января 2022 года

Фото строительства площадки от 6 января 2022 года

Поделиться

Строительство развязки на пересечении Ново-Садовой, Советской Армии и улицы XXII Партсъезда началось в феврале 2021 года.

Известно, что путепровод будет начинаться у ДК «Современник» и заканчиваться после улицы XXII Партсъезда. Таким образом, участок Ново-Садовой в обозначенных границах поднимут вверх. Посмотрите видеопрезентацию будущей развязки.

Работы на объекте ведет компания «СамараТрансСтрой». Стоимость контракта — 3,58 миллиарда рублей.

Предполагается, что эстакада соединит потоки транспорта, которые следуют из спальных районов Самары в центр города. Также новая дорога позволит увеличить пропускную способность центральных городских трасс Ново-Садовой и Московского шоссе. На путепроводе организуют шесть полос движения: по три в каждую сторону.

Также подрядчик должен будет обустроить тротуары и озеленение, установить освещение.

Посмотрите видео о том, как обстоят дела на площадке в январе 2022 года:

Подрядчик уже назвал дату запуска рабочего движения по половине проезжей части эстакады: конец 2022 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter