В Самаре приводят в порядок крупнейший и самый таинственный бункер областной столицы. Объект № 2, или бункер Калинина, до сих пор скрыт от людских глаз и хранит немало загадок. Мы собрали подборку из пяти самых интересных фактов об этом убежище.
- Располагается по диагонали через площадь Куйбышева
- Миллиарды под землей
- Главный бункер страны
- В бункере можно открыть музей
- В нём укроют население
Располагается по диагонали через площадь Куйбышева
Бункер, который состоит из двух вертикальных стволов длиной 41 метр каждый, строили метростроевцы. Он оборудованы лифтами и запасными лестницами.
Полезная площадь убежища — 860 квадратных метров. Из них 300 выделено под рабочие комнаты.
Убежище имеет 2 отрезка-тоннеля, каждый длиной 50 метров. Для его строительства вывезли 14,2 тысячи кубометров грунта. Строить бомбоубежище начали 25 ноября 1941 года. Для сравнения: бункер Сталина залегает на глубине всего в 37 метров, а площадь его полезных помещений — 200 квадратных метров.
— Бункер Калинина гораздо больше, сложнее и интереснее того, что построили для Сталина, располагается по диагонали через всю площадь Куйбышева и ведет в военную часть, — рассказал в интервью 63.RU диггер Роман Рунев.
Вход в это подземелье находится сбоку от театра оперы и балета на площади Куйбышева, и внешнюю часть убежища можно разглядеть, обойдя здание со стороны Вилоновской. Спуск в бункер спрятан в маленьком домике, чуть отличающемся по цвету от театра, а второй вход располагается под зданием штаба 2-й гвардейской армии на улице Фрунзе.
Миллиарды под землей
Как именно должны были обустроить бункер, неизвестно. Но создание объекта стоило 20 миллионов рублей, то есть почти 3 миллиарда в современных рублях.
Главный бункер страны
Этот бункер — объект двойного назначения. С одной стороны, там располагался командный пункт противовоздушной обороны, а также убежище Генштаба Красной армии. То есть в условиях Великой Отечественной войны это был практически главный бункер страны!
В бункере можно открыть музей
Когда мы пытались разузнать о том, в каком состоянии находится бункер, нам пришлось столкнуться с рядом трудностей. Дело в том, что от этого громадного сооружения открещивались буквально все ведомства. В итоге оказалось, что сам бункер, который, кстати, имеет полноценный адрес, идентичный с адресом театра оперы и балета, находится в федеральной собственности, и находится в пользовании администрации Самары.
Как рассказывал в интерью 63.RU краевед Петр Якубсон, во властных кругах уже звучали идеи о превращении убежища в музей:
— Сохранность этого объекта очень высокая, однако для военных целей он совершенно непригоден, так как полностью не отвечает требованиям современной обороны. Для того чтобы пустить в этот бункер посетителей, никаких дополнительных реставрационных и укрепительных работ проводить не нужно. Останется лишь обустроить экспозицию, чтобы было что показывать.
В нём укроют население
Бункер Калинина, как и другие подземные объекты региона, в современных условиях предназначен для укрытия населения в случае чрезвычайной ситуации.
Повышенное внимание к укрытиям и бомбоубежищам связано с действующим в Самарской области режимом базовой готовности. Заняться ремонтом бункеров поручил президент Путин. Добиваться восстановления некоторых объектов власти пытаются через суд.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.