Город обзор Итоги выборов губернатора и новый микрорайон в Самаре: публикуем информационные итоги недели

Итоги выборов губернатора и новый микрорайон в Самаре: публикуем информационные итоги недели

Дайджест областных новостей за период с 11 по 17 сентября

Выборы длились с 8 по 10 сентября

Победитель на выборах губернатора Самарской области, новый микрорайон в центре региона и скандал вокруг бойцов СВО. Вот что больше всего заинтересовало читателей 63.RU на уходящей неделе. А вы в курсе, о чем речь? Если пропустили эти материалы, не беда. Мы составили для вас краткий дайджест местных новостей с 11 по 17 сентября.

Кто победил на выборах губернатора?

Новость о результатах выборов набрала на сайте наибольшее количество просмотров. Итоги избирательная комиссия подвела днем в понедельник, 11 сентября. Победитель выиграл с большим отрывом.

— На выборах губернатора победил Дмитрий Азаров. Он набрал 1 миллион 86 тысяч 178 голосов по всей области, то есть 83,83 процента, — было сказано в документах облизбиркома.

Оставить свой голос за одного из пяти кандидатов можно было в период с 8 по 10 сентября. На пост губернатора Самарской области претендовали 5 человек. Дмитрий Азаров выступал кандидатом от «Единой России». Конкуренцию ему составили Алексей Лескин из КПРФ, Александр Степанов из ЛДПР, Сергей Пухаев из партии «Новые люди» и Михаил Маряхин из «Справедливой России». Посмотрите, сколько они потратили на агитацию. А здесь есть информация о доходах каждого кандидата.

Остановили стройку развязки на М-5

Федеральное дорожное агентство «Поволжуправтодор» объяснило причину заморозки стройки развязки на 960-м километре М-5, около Жигулевской ГЭС.

— Общая техническая готовность строительства путепровода составляет 30%. Причина приостановки работ на объекте связана с разногласиями по стоимости работ по государственному контракту. Срок оплаты контракта перенесен на февраль 2026 года в связи с изменением лимитов финансирования из федерального бюджета. Требования к подрядной организации в части невыполнения обязательств выставляются в соответствии с условиями государственного контракта, — сообщили в «Поволжуправтодоре».

К слову, дорогу начали строить еще в 2020 году.

В Самаре будет новый микрорайон

В областном центре выставили на торги участок площадью 12 га. Он находится в Куйбышевском районе — на улице Утевской, на левом берегу реки Самары. Проводить аукцион будет «ДОМ.РФ».

По словам представителей «ДОМ.РФ», с победителем аукциона заключат договор комплексного развития территории. Градпотенциал площадки составляет не менее 56,2 тысячи кв. метров жилья.

Здесь можно возводить жилье средней этажности. Также предполагается, что победитель аукциона обустроит на территории детские и спортивные площадки, разместит объекты инфраструктуры, займется благоустройством и озеленением.

Подготовят пункты выдачи средств защиты на случай военных конфликтов и ЧС

Мэрия Самары опубликовала проект приказа об «обеспечении органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений и неработающего населения средствами индивидуальной защиты».

К средствам индивидуальной защиты (СИЗам) относят противогазы, костюмы с защитой от перегрева излучением и т. д.

Согласно документу, необходимо утвердить список мест, где появятся пункты выдачи СИЗов для неработающего населения, подготовить их. Похожие объекты должны обустроить и в административных зданиях для их сотрудников.

— Необходимо организовать получение СИЗов со складов гражданской обороны для сотрудников администрации и подведомственных учреждений, сотрудников и учащихся средних общеобразовательных и дошкольных учреждений, попадающих в зоны возможного химического заражения. Также нужно убрать СИЗы по местам их хранения для выдачи при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также при военных конфликтах или вследствие их, — указано в проекте постановления мэрии.

Двух бойцов СВО не пустили в самарское кафе

Стала известна причина конфликта военных и сотрудника кафе «Кантина мука» в Самаре. Подробности 63.RU рассказал один из бойцов Михаил. Об инциденте стало известно на прошлой неделе из поста Комитета семей воинов Отечества Самарской области. Сообщалось, что администратор заведения якобы не пустил в зал двух бойцов СВО. Это вызвало широкий общественный резонанс.

— Мы туда пришли с моим товарищем. С собой был алкоголь. На нас начал ругаться администратор, что в заведение со своим нельзя. Хотя до этого мы неоднократно приходили в кафе с выпивкой, и нас туда пускали. За нас заступились две женщины. Сказали, что мы военнослужащие и лежим в госпитале (он находится неподалеку от кафе). Сами не стали создавать конфликты и ушли. Вернулись туда во второй раз без алкоголя, но к нам администратор всё так же с пренебрежением относился. Мы в общем никаких положительных эмоций от этого кафе не получили и решили оттуда уйти. Никаких претензий к заведению мы не имеем, просто хотели высказать свою точку зрения, — рассказал 63.RU Михаил.

P.S. Особое место в дайджесте заняли новости об огромном пожаре на Самарском подшипниковом заводе у Кировского рынка. Там утром 15 сентября загорелся один из цехов. Из-за сильного задымления над городом образовался смог. Всю информацию о происшествии, фото и видео смотрите в нашей онлайн-трансляции, которую мы вели.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления