23 марта суббота
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Щебень предназначался не мне»: суд арестовал высокопоставленного сотрудника ГИБДД Самары

Алексея Тулина обвиняют во взятке с вымогательством

Поделиться

Алексей Тулин вины не признаёт

Фото: Алексей Ногинский

В четверг, 11 октября, в Самарском районном суде состоялось слушание по выбору меры пресечения для начальника отделения дорожной инспекции и организации движения ОГИБДД по Самаре Алексея Тулина. Его обвиняют во взятке, сопряженной с вымогательством. Видеокадры из зала суда.

Видео: Алексей Ногинский

— С мая 2017 года по май 2018 года Тулин получил от начальника службы путей транспортного муниципального предприятия взятку в несколько приемов в виде имущества — щебня массой не меньше 36 тонн. Взамен полагалось попустительство по службе. Например, если МП или его сотрудники допустят нарушения при ремонте трамвайных путей, то наказывать их не будут, — рассказали в СУ СК России по Самарской области. 

Ходатайство следствия рассматривал судья Александр Саломатин. Он же вел заседание по выбору меры пресечения для Дмитрия Сазонова

Алексея Тулина задержали 10 октября. Следователи считают, что он получил в общей сложности 10 миллионов рублей. По версии силовиков, сумма последней взятки составила 400 000 рублей. 

Своей вины Алексей Тулин не признает:

— Я знал, что за мной следят, с мая. На меня давили, просили оформить явку с повинной, — пояснил Тулин. — Мне кажется, что некоторые свидетели — это подсадные утки. Щебень, который вывозили в последний раз, предназначался сотруднику Волжского РОВД, который, соответственно, его и вывозил. Поэтому получение взятки в мой адрес... я это не получал.

Следователи считают, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей или попытаться уничтожить доказательства, либо подделать их.

— В допросах свидетелей есть такие данные. За месяц до задержания он пришёл в одну контору и попросил составить документы задним числом. Якобы он в мае отгрузил щебень, а оплатил его только в сентябре, — рассказал следователь Филипп Одегов.

На это заявление Тулин ответил, что у него было тяжёлое материальное положение, и у него не было свободных средств.

Свидетели также рассказали, что Тулин мешал их работе, штрафовал сотрудников МП, согласовывал невыполнимые временные схемы организации дорожного движения. 

«Он не давал разрешения до тех пор, пока мы не привезём ему щебень. Тулин мог в любое время приехать сам или прислать сотрудника, чтобы нас оштрафовали. Во время одной из встреч полицейский сказал такую фразу: "Если я о чём-то попрошу, то вы должны исполнять"», — зачитал показания свидетелей, которые содержатся в материалах следствия, судья Александр Саломатин. 

Он принял решение арестовать Алексея Тулина на два месяца, до 10 декабря. Адвокат Вячеслав Тележинский сообщил, что будет обжаловать этот вердикт.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.