21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Шопинг от коронавируса: самарцы скупают в магазинах крупы, туалетную бумагу и спирт

Публикуем фотообзор из городских супермаркетов и магазинов

Поделиться

Самарцы скупают продукты с большим сроком годности

Самарцы скупают продукты с большим сроком годности

Жители Самары перешли в режим запаса провизии на фоне новостей о распространении коронавируса в регионе. Социальные сети заполонили фото пустых полок в магазинах. Что же скупают горожане? И хватит ли на всех продуктов? Подробности — в нашем обзоре.

За 16 марта число зараженных коронавирусом в России выросло — с 63 до 93 человек. Большинство госпитализированных находится в Москве. В Самарской области диагноз подтвердился у трех жителей Тольятти. Вирус в регион завезли из Испании. Все школы закрыли на карантин, вузы перевели на дистанционное обучение. Власти ввели режим повышенной готовности. Мы ведем онлайн-хронику по коронавирусу в Самарской области и по карантину по ОРВИ и гриппу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что происходит в «Ашанах»

На фоне таких новостей в магазинах Самары возник ажиотаж. Горожане начали покупать продукты и другие товары в больших объемах, чем обычно. Своими наблюдениями поделились читатели 63.RU. Вот, например, так выглядели полки в гипермаркете «Ашан» в торговом центре «Мега».

— Большого ажиотажа нет, но поведение покупателей точно изменилось. И все знают почему. Разговоры в очередях об этом ведут. На самом деле не много надо, чтобы создать дефицит. 4–5 полных тележки покупатели наберут, и полка уже пустая. Кто-то скромно берет по 2–3 упаковки круп, например. Туалетную бумагу явно берут с избытком, — поделился наблюдениями читатель 63.RU.

Похожая картина в «Ашане», который расположен в торговом центре «Космопорт». Там покупатели также скупили консервы.

— Покупатели делятся на два типа. Одни ходят в масках и готовятся к худшему. Другие посмеиваются над ними со словами «авось пронесёт». Но в принципе, никакой мегапаники нет, — рассказала читательница 63.RU Алёна.

В пресс-службе сети гипермаркетов «Ашан» прокомментировали ситуацию 63.RU следующим образом:

— В магазинах в Самаре и Тольятти наблюдается рост спроса на товары длительного хранения. По сравнению с предыдущей неделей продажи мясных консервов, гречневой крупы и сахара выросли в два раза, риса, макарон, соли, рыбных консервов и стиральных порошков — в 1,5. Продажи туалетной бумаги выросли на 40%. Но, несмотря на это, магазины справляются с нагрузкой. Полки заполнены товаром. Заказы продукции наибольшего спроса увеличены, поэтому дефицита в магазинах сети нет и не ожидается. Отгрузки товара происходят в обычном режиме. Мы призываем клиентов рационально подходить к совершению покупок и не делать слишком больших запасов, продукты в наших магазинах присутствуют в достаточном количестве.

Что происходит в «Перекрестках» и «Пятерочках»?

Похожая ситуация сложилась и в самарских супермаркетах «Перекресток». Эти фото сделаны в магазине, расположенном в районе монумента «Ладья».

— По моим наблюдениям, спрос увеличился на консервы, салфетки, крупы и муку. По несколько пачек люди брали. Вечером 17 марта были очереди на кассах, — рассказал покупатель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А это полки в самарских магазинах «Пятерочка».

Представители торговой сети Х5 Retail Group прокомментировали ситуацию 63.RU:

— Мы увеличили объемы поставок социально значимых товаров со складов в магазины в 2–4 раза и скорректировали правила выкладки. Некоторые товары будут выставлять паллетами, чтобы обеспечить возросший на них спрос. Вместе с этим мы увеличили количество персонала в магазинах, отменили все отпуска, изменили график работы и вывели на работу дополнительный персонал, перераспределили транспорт для развоза категорий повышенного спроса. Мы в режиме онлайн мониторим магазины и перенаправляем потоки товара в те магазины, где фиксируем особо повышенный спрос. Подчеркиваем, что запасов на складах достаточно на несколько недель вперед, цены стабильны, повышенные поставки продолжаются. Мы просим наших покупателей взвешенно подходить к созданию запасов с учетом стабильной доступности. При нехватке товаров на полке в магазине новая поставка будет сделана в течение дня.

Что происходит в ТЦ «Метро»?

Опустели полки и в ТЦ «Метро». Здесь также скупают крупы, консервы и туалетную бумагу.

В «Метро» 63.RU предоставили комментарий по ситуации:

— Сейчас в Самарской области наблюдается увеличение спроса на товары длительного хранения. Это, например, бакалейные товары, крупы, консервы и макаронные изделия, а также средства гигиены и моющие средства. Компания обладает необходимыми складскими запасами по этим и другим группам товаров, размещает и принимает заказы поставщиков, покрывающие увеличившийся спрос. Локальные поставщики привозят всё вовремя, перебоя в поставках нет. Более того, РЦ, склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса, как, например, в новогодний сезон. Сейчас компания работает над ускорением размещения товаров указанных групп в торговых залах без создания дискомфорта для покупателей — в том числе путём наращивания оптовой палетной выкладки.

Почему такой спрос на туалетную бумагу?

Большие объемы покупок туалетной бумаги объясняются тем, что из нее делают маски. В аптеках Самары сейчас наблюдается дефицит медицинских масок. В региональном Минздраве пояснили, что контролировать этот вопрос не могут. Ведь все аптеки — частные. Государственных нет.

— Вопрос наличия масок в частной аптечной сети находится в компетенции Росздравнадзора. Горожане могут обратиться к сотрудникам ведомства по телефону (846) 333–20–87, — пояснили чиновники. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ, здоровым людям носить маски не нужно.

Также в аптеках вырос спрос на антисептики. Речь, в частности, идет о гелях для обработки рук. Во многих магазинах этот товар закончился. Вместо него некоторые покупатели берут простой спирт. Но медики говорят, что достаточно хорошо мыть руки. Посмотрите наше видео о том, как правильно это делать.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...