23 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Виноваты авто и заводы: где в Самарской области больше всего испортили воздух

Экологическая обстановка оставляет желать лучшего

Поделиться

Вредные вещества попадают в воздух

Вредные вещества попадают в воздух

Самара заняла лидирующую позицию не в самом лучшем рейтинге. Среди населенных пунктов региона областная столица выделилась повышенным уровнем загрязнения воздуха.

— С 2019 года поступило 264 обращения по вопросу загрязнения атмосферного воздуха. Наибольшее количество — по Тольятти. При этом наблюдения проводят на 33-х стационарных пунктах в промышленных городах региона — Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, Жигулевске, Отрадном, Похвистнево и Безенчуке. Также передвижной пункт лаборатории закупили для Тольятти, а в Волгаре установили новый стационарный автоматизированный пост наблюдения, — рассказали в региональном правительстве во время заседания корсовета по обеспечению правопорядка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяны Сафроновой, комплекс мер позитивно отразился на ситуации:

— Выбросы загрязняющих веществ со стационарных источников сокращаются. В 2019 году они составили 180 тысяч тонн, это 82% к 2018 году. В целом, в прошлом году уровень загрязнения в большинстве населенных пунктов области характеризовался как низкий, исключение — Самара. Здесь уровень загрязнения оценивался как «повышенный».

В целом Самарская область в 2019 году обогнала Санкт-Петербург и Москву по объему вредных выбросов на человека. Помимо большого количества автомобилей, на чистоту воздуха влияют и заводы, расположенные в крупных городах области.

Например, жители Тольятти регулярно сообщают о неприятном запахе, дымке и смоге над городом. Они связывают это с большим количеством действующих и уже неработающих промышленных предприятий, расположенных рядом с автоградом. На одном из них, заводе «Фосфор», в середине июля произошёл пожар.

В Самаре же превышение вредных веществ выявили в начале июля. Это было связано с гигантским пожаром на складах в промзоне областной столицы. Тогда исследователи выявили большую концентрацию сажи и пыли в воздухе. Но уже на следующий день ситуация пришла в норму.

Жители микрорайона Волгарь тоже обеспокоено экологической обстановкой. Горожане считают, воздух портят Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) и городские очистные канализационные сооружения «Самарских коммунальных систем». По их словам, сильный запах идет преимущественно в ночное время, примерно с часу ночи и до шести утра.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...