25 ноября среда
СЕЙЧАС -3°С

Заметные перемены: как приводят в порядок дворы и скверы в Самарской области

Площадки для реконструкции выбрали сами местные жители

Поделиться

Сквер на месте рынка — одно из главных изменений Самары

Сквер на месте рынка — одно из главных изменений Самары

Поделиться

Как приводят в порядок дворы и скверы в Самарской области

В Самарской области до конца 2020 года планируют преобразовать 321 двор и 153 общественных пространства. Об этом сообщили представители регионального правительства.

— Основная задача — создать комфортные условия для жизни, отдыха и занятий спортом. Детские площадки, скверы и бульвары становятся доступнее, — пояснили в «Белом доме».

Перед началом работ местные жители могут внести свои предложения по благоустройству той или иной территории. Более того, они же и участвуют в приемке работ у подрядчиков. Это необходимое условие «Стратегии лидерства» — проекта развития региона, разработанного по предложению губернатора Дмитрия Азарова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Естественно, самые большие изменения территорий планируются в Самаре. Так, до 1 сентября в областной столице хотят привести в порядок несколько площадок. Одной из них стал сквер на пересечении Авроры и Аэродромной.

Раньше на этом месте находился стихийный рынок. И у горожан было много претензий к санитарному состоянию территории. В результате торговые ряды убрали по решению суда.

Чуть позже эту площадку внесли в шорт-лист голосования в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». И тогда за неё проголосовали около 13 000 самарцев. Проект обновлённой территории обсуждали вместе с горожанами. Например, они предложили сделать здесь сухой фонтан.

Работы на объекте начались в конце мая 2020-го года. Очертания нового сквера вырисовывались постепенно. Одним из главных вопросов, который волновал горожан, стал фонтан. Долгое время велись споры, будет он или нет. Но в итоге власти успокоили граждан — он остался в проекте. Ещё одной фишкой сквера стала 11-метровая ель, специально привезенная из Пермского края. Над ней монтируют световую гирлянду. Вокруг уже установлены необычные скамейки.

Новая гирлянда создаёт эффект звездного неба

Новая гирлянда создаёт эффект звездного неба

Поделиться

— Самарцы уже привыкают к новому пространству: гуляют по бульвару, пользуются тренажерами, скамейками и садовыми диванами. Прогулочную зону разрабатывали с учетом пожеланий жителей, и она получается комфортной и функциональной, — пояснили в администрации Самары.

Сейчас подрядчики обустраивают газоны с автополивом и укладывают плитку. Параллельно они монтируют тренажеры и площадки для воркаута.

Во время реконструкции используются современные технологии благоустройства. Например, на дорожках появилась экоплитка. По задумке внутри конструкции можно высадить траву.

Но самой главной особенностью все же станет сухой фонтан со светодиодной подсветкой. По словам представителей подрядной организации, его строительство близится к финалу.

Похожие фонтаны уже есть на Волжском склоне

Похожие фонтаны уже есть на Волжском склоне

Поделиться

— Технологические работы выполнили на 95%. Мы построили чашу и насосную станцию. На этой неделе рабочие начали облицовывать его гранитом, собирать приёмные решетки и форсунки для подачи воды. Предполагается, что их будет 160, — пояснил главный инженер подрядной организации Вячеслав Плеханов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Будущий сухой фонтан

Будущий сухой фонтан

Поделиться

Предполагается, что новый сквер станет центром притяжения как для старшего поколения, так и для молодежи. Специально для них здесь будут бесплатно раздавать Wi-Fi.

Кроме этой площадки к началу сентября планируют привести в порядок сквер и аллею на пересечении Ново-Вокзальной и Стара-Загоры. Сейчас подрядчики укладывают плитку, занимаются санитарной обработкой деревьев, благоустраивают газоны

Рабочие монтируют новую плитку

Рабочие монтируют новую плитку

Поделиться

— Территория, по сути, не меняется, а обновляется. Здесь устанавливают новые фонари, скамейки, — рассказала мэр Самары Елена Лапушкина.

Помимо крупных площадок в Самаре преображают и внутридворовые территории. Причем на эти цели направлены сразу три программы — федеральные «Формирование комфортной городской среды», «Жилье и городская среда» и региональная «СОдействие». Качественное преобразование и трансформация городского пространства проходит благодаря симбиозу различных программ и открытому диалогу региональной власти с жителями региона.

По словам представителей горадминистрации, на всех объектах работы выполнены более чем на 50%. Одной из таких площадок стал двор по адресу Владимирская, 26.

— Асфальтирование проезжей части, обустройство парковок и пешеходных дорожек выполнено на 85%. Этот этап работ подрядчики планируют закончить в ближайшие дни. По словам местных жителей, перемены заметны каждому, — пояснили представители мэрии.

Следующий шаг — обустройство стройплощадки и детской зоны. На это, как считают подрядчики, потребуется больше времени. Они хотят уложиться в срок, так как других вариантов нет. Но при этом качество работ не должно пострадать — компания отвечает за них в течение 5 лет.

Цель — сделать детскую площадку безопасной и комфортной

Цель — сделать детскую площадку безопасной и комфортной

Поделиться

Поделиться

Кроме Самары реконструкцию проводят и в сельских поселениях. Например, в Кошкинском районе, в селе Кошки, приводят в порядок сквер на Первомайской. Здесь появились безопасные площадки для детей и взрослых, освещение, дорожки с брусчаткой и асфальтом. Как считают в областном правительстве, новые территории уже стали объектом притяжения для местного населения.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...