15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

Синтетика против мертвого вируса: самарский врач рассказал о разнице вакцин от COVID

Публикуем ответы на распространенные вопросы в карточках

Поделиться

Прививку делают в плечо

Прививку делают в плечо

Поделиться

Самарский врач рассказал о разнице вакцин от коронавируса

Жители Самарской области опробовали на себе два варианта вакцины от коронавируса отечественного производства: «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». В чем разница препаратов? Какую вакцину выбрать и стоит ли выбирать? Разбираемся с руководителем управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области, доктором медицинских наук, профессором Ильей Сиротко.

1

Чем отличаются вакцины?

По словам Ильи Сиротко, вакцины отличаются составами. «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V») разработана российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Зарегистрирована 11 августа 2020 года Минздравом РФ как первая в мире вакцина от коронавируса.

«<nobr class="_">Гам-КОВИД-Вак</nobr>» включает кусочек белка коронавирусной инфекции

«Гам-КОВИД-Вак» включает кусочек белка коронавирусной инфекции

— В основе препарата лежит убитый аденовирус, то есть это не живая вакцина. Еще в него включен кусочек белка коронавирусной инфекции, — рассказал Илья Сиротко.

После укола организм начинает формировать иммунный ответ — вырабатывать антитела к вирусу.

Аденовирусы — семейство ДНК-содержащих вирусов позвоночных, лишённых липопротеиновой оболочки. Наиболее известны аденовирусы, вызывающие острые респираторные заболевания.

Вакцина «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в октябре 2020 года. Ее производит новосибирский центр «Вектор».

— Это синтетическая вакцина. Она содержит синтетические антигены коронавируса 1, 2 и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела.

Поделиться

2

Как работают вакцины?

Принцип действия вакцин одинаковый. Они обе способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19.

— Работает это так. Вакцина, которая вводится, начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. И когда человек уже в следующий раз встречается с этим вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает, — объяснил Илья Сиротко.

Поделиться

3

Какие противопоказания у вакцин?

У обеих вакцин одинаковые противопоказания:

  • наличие злокачественных новообразований и болезней крови;
  • кормление грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • острые заболевания и обострение хронических заболеваний.
Перед прививкой каждый должен пройти медосмотр

Перед прививкой каждый должен пройти медосмотр

— Обследований перед вакцинацией проходить не нужно. Перед прививкой вас осмотрит врач. Это занимает не больше 15 минут. Он измерит давление, пульс и сатурацию и примет решение, допустить вас до вакцинации или нет, — пояснил чиновник.

Поделиться

4

Как делают прививку?

По словам Ильи Сиротко, и при использовании «Гам-КОВИД-Вак», и при использовании «ЭпиВакКороны» вакцинацию проводят в два этапа. Но сделать одну одним препаратом, а другую — другим нельзя:

Вакцинацию проводят в два этапа

Вакцинацию проводят в два этапа

— Укол делают в плечо. Дают отдохнуть несколько минут и, если всё хорошо, пациента отпускают. Уже через несколько часов после прививки приложение «Госуслуги» спросит о самочувствии и предложит заполнить дневник состояния. Это при желании можно и нужно делать на протяжении нескольких суток. Потом — раз в несколько дней. После вам позвонят из поликлиники спросить о самочувствии и сообщить про дату второго укола. Вторую часть прививки нужно сделать через 2–3 недели. Отчитаться о своем состоянии также попросят на «Госуслугах» и сотрудники поликлиники.

По последним данным Минздрава, в Самарской области первый укол с прививкой сделали более 43 000 человек. Из них завершили вакцинацию свыше 6500 человек.

Поделиться

5

Как долго действует иммунитет после прививки?

— Пока нам неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет после прививки от коронавируса. Мы применяем вакцины совсем недолго, и ни у кого практических данных пока нет. А вообще, по научным данным, иммунитет вырабатывается примерно на год с разницей в несколько месяцев, — объяснил представитель Минздрава.

По его словам, в декабре 2020 года по приказу Минздрава РФ вакцина вошла в национальный календарь профилактических прививок. Поэтому россиянам будут предлагать повторять прививку от коронавируса ежегодно, как и прививку от гриппа.

Поделиться

6

Как выбирают, какой из вакцин привить пациента?

Выбирать не приходится. В Самарскую область привозят исключительно «Гам-КОВИД-Вак»: более 70 тысяч доз с начала вакцинации. Последнюю партию доставили 8 февраля 2021 года — 20 160 доз.

Сейчас в регионе есть запасы <nobr class="_">«Гам-КОВИД-Вак»</nobr>

Сейчас в регионе есть запасы «Гам-КОВИД-Вак»

«ЭпиВакКорону» привозили в регион один раз и всего 700 доз, — пояснил Илья Сиротко.

Поделиться

7

Как пройти вакцинацию?

Пройти вакцинацию от коронавируса можно в 137 прививочных кабинетах. Мы публиковали адреса.

— В первую очередь прививают людей из групп риска — медицинских и социальных работников, педагогов, лиц с хроническими заболеваниями, старшее поколение. Также вакцинация показана людям, род деятельности которых связан с общением с большим количеством людей и высокой вероятностью заражения, — напомнили в Минздраве.

Записаться на прививку можно через сайт «Госуслуги». Вот видео с инструкцией.

Всего от коронавируса планируют привить 60% жителей Самарской области. Но важно помнить, что есть побочные эффекты. Мы публиковали отзывы людей, которые уже прошли вакцинацию.

Поделиться

По теме (20)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...